Марко Штурм: "В четвертьфинале ЧМ у нас со Знарком будет дерби немецких тренеров"
Хоккей

Марко Штурм: "В четвертьфинале ЧМ у нас со Знарком будет дерби немецких тренеров"

Главный тренер сборной Германии Марко Штурм поделился ожиданиями от предстоящего четвертьфинала чемпионата мира против команды России
Главный тренер сборной Германии Марко Штурм и игроки. Фото: ИИХФ
Главный тренер сборной Германии Марко Штурм и игроки. Фото: ИИХФ


- Я прекрасно знаю, что у тренера русских Олега Знарка немецкий паспорт и немецкое гражданство, - рассказал Штурм. - Так что в четвертьфинале этого чемпионата мира у нас будет уникальное для мирового хоккея дерби. Дерби немецких тренеров (смеется). Да еще на таком высоком уровне.

Помню, как Знарок играл за "Фрайбург". Я сам из Ландсхута, и для нашей команды "Фрайбург" - самый злейший соперник, самый принципиальный оппонент. Поэтому еще юношей ходил болеть против команды Знарка. А теперь буду противостоять ему на тренерском уровне. Это будет славная битва!

- У Германии есть шансы выиграть четвертьфинальный матч против хозяев ЧМ?

- Есть. Но, как говорят в нашей стране, эти шансы очень-очень тонкие. Почти прозрачные. Тем более что мы по ходу чемпионата мира потеряли сразу четырех ведущих игроков. На Россию придется выйти с семью защитниками и одиннадцатью нападающими. Больше здоровых хоккеистов в заявке нет. Но мы будем биться! Пусть русские не ждут курортной прогулки.

- Два года назад Германия встречалась с Россией на чемпионате мира. По итогам того матча наша команда потеряла Овечкина. У вас есть агрессивные планы по отношению к русским звездам с прицелом на предстоящий четвертьфинал?

- Я помню тот матч. Иногда грубая игра - действительно единственный способ сдержать Овечкина. Не думайте, это не угроза грубой игры. Я очень уважаю Ови и счастлив, что довелось сыграть против него во многих матчах чемпионата НХЛ (Штурм провел за океаном 13 сезонов и 900 матчей, выступая в "Сан-Хосе" и "Бостоне" - Прим. "Спортфакта"). Так что даже немного завидую парням, которые будут биться со звездным русским Алексом в четвертьфинале этого чемпионата мира. Надеюсь, что мои парни смогут его прикрыть.

- Вы помните, что делали 29 апреля 2011-го?

- Понимаю ваш вопрос. В тот день Германия впервые в истории победила Россию на чемпионате мира. Наши взяли вверх со счетом 2:0. Для болельщиков то был праздник. А вот в моей жизни это были не самые счастливые дни. Той весной я сломал ногу. Лежал в кровати в своем доме в Бостоне и злился на жизнь. Хотя во время просмотра матча Россия - Германия немножко забыл о своих проблемах (улыбается).

- В Москве-2016 ремейк той сенсации возможен?

- Хоккей замечателен тем, что в нем возможно все. Мы собираемся играть так же, как в победных матчах группового этапа. Правда, в группе получалось забивать по пять шайб. Тут я буду счастлив, если забросим две! Значит, надо пропускать еще меньше!

- Майк Бэбкок назвал лучшим игроком сборной России на ЧМ-2016 Шипачева. Что скажете о наших звездах вы?

- Мне нравится все звено Шипачева. Целиком. Они наколотили какое-то невероятное количество голов на домашнем турнире. Какой блестящий сезон получился в НХЛ у Панарина! Вот кого нужно прихватить не менее плотно, чем Овечкина. Чем меньше таким ребятам даешь шайбу, тем лучше. В матче против русских у нас не будет права на передышку. Нельзя давать себе послаблений даже на одну смену.

Источник: http://www.sportfakt.ru/