Марио Фернандес: не предать, а предвидеть
Футбол

Марио Фернандес: не предать, а предвидеть

"Спортфакт" - о реакции Бразилии на то, что защитник ЦСКА получил российское гражданство и может вскоре дебютировать за сборную России.
Марио Фернадес. Фото: РИА Новости
Марио Фернадес. Фото: РИА Новости

Почему Бразилия в шоке?


Марио Фернандес переходил в ЦСКА из "Гремио" ярчайшей звездой бразильской серии A. Тот Серебряный мяч (Bola de Prata) от журнала Placar, который он получил в 2011-м как лучший правый защитник чемпионата, - награда серьезная, вполне позволяющая судить об уровне его игры тогда. Потом о Фернандесе не забывали, и осенью 2014-го, когда Дунга пригласил его в сборную, это мало кого в Бразилии удивило. Фернандес - не Гильерме. Его репутация и известность на родине на порядок выше, чем у вратаря "Локомотива". Отсюда больший резонанс: новость о получении Фернандесом российского гражданства с ясной перспективой дебюта в сборной другой страны собрала сотни комментариев на самом популярном спортивном сайте Бразилии - Globoesporte.сom.

Почему не все называют Фернандеса предателем?


Изучая эти записи, встречаешь бранные слова. Многим еще памятна история пятилетней давности, когда Фернандес, в ту пору защитник "Гремио", умудрился опоздать в аэропорт, и самолет со сборной улетел без него. По официальной информации, Марио не успел на рейс из-за личных проблем. Однако журналисты раскопали другое: ночь перед вылетом Фернандес провел в любимом ночном клубе неподалеку от Порту-Алегри с прямо-таки бобмарлиевским названием Be Happy. Говорят, Марио хотели посадить на другой рейс, но к тому моменту "Гремио" выпустил официальное коммюнике, а главное, сам игрок уже не горел желанием никуда лететь.

Это "не горел" припоминают сегодня Марио те соотечественники, которые критикуют его. Предатель: родился в Бразилии, а играть собрался за Россию - такие реплики встречаются, но их меньшинство. В основном аудитория Globoesporte, как это ни парадоксально, относится к решению Фернандеса лояльно и желает ему удачи. "В положении Бразилии даже Венесуэла лучше", - пишет один бразилец. "Молодец, Марио! Избежал новых 1:7!" - острит другой. "Правильно! Бежать подальше от этой мафиозной CBF (Конфедерация футбола Бразилии - прим. А.С.)" - поддакивает третий.

Настолько разуверилась страна в своей главной команде, так устала от коррупционных скандалов, что радуется за человека, который всего это не увидит.

Почему Фернандес не потеря для Бразилии?


На скромный взгляд автора, Фернандес - один из лучших футболистов российской премьер-лиги, умный, техничный, однако шансов заиграть в сборной Бразилии у него было мало. И читатели Globoesporte, за редким исключением, не рассматривают новость о Фернандесе под таким углом, что это потеря для национальной команды. "Средний игрок" - весьма распространенный комментарий.

Кажется, пройдет вечность, пока новобранец "Ювентуса" Дани Алвес уступит кому-то место правого защитника в сборной. А за Алвесом грозный Данилу из "Реала" и новые имена, которые наверняка откроет Тите, тренер, с которым в Бразилии связывают огромные надежды не только на возрождение былых побед, но и фирменного стиля.

Почему Фернандес находка для России?


С этим вопросом я обратился к журналисту Globoesporte, ведущему популярного блога о тактике Леонардо Миранде:

"Марио - очень хороший футболист. Не тот, кто бывает в центре внимания, но он незаменимая деталь командного механизма. В "Гремио" Фернандес имел опыт игры центральным защитником и опорным полузащитником. Универсализм - еще один его плюс. Сборная России очень много с ним приобрела".

Источник: http://www.sportfakt.ru/