Маричев, Шевченко, Гамова. Всем — по серьгам
Волейбол

Маричев, Шевченко, Гамова. Всем — по серьгам

В нашем волейболе наступает время раздачи пресловутых «пряников» и «серег». В пятницу в Москве состоится президиум ВФВ.
Игроки сборной России и главный тренер Юрий Маричев после матча 1/4 финала олимпийского турнира с командой Сербии (0:3). Фото: Григорий Сысоев/
Игроки сборной России и главный тренер Юрий Маричев после матча 1/4 финала олимпийского турнира с командой Сербии (0:3). Фото: Григорий Сысоев/


Сегодня в Екатеринбурге стартовал последний турнир сезона сборных, напрямую связанный с главной российской легендой этого вида спорта, Николаем Карполем. «Спортфакт» начинает серию публикаций о проблемах одного из самых успешных игровых видов в России.

Сегодня — о женской сборной России. Благо, есть повод — стартует Кубок имени Бориса Ельцина, и собрана громадная «база» из мнений тех, кто делает наш волейбол. На горячую тему — почему в олимпийском Рио волейбольная Россия осталась без наград — уже высказались почти все, кто мог и хотел.

У женщин калейдоскоп мнений, несмотря на громкое фиаско, получился очень разнообразным и ярким. Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко дал интервью изданию-партнеру ВФВ. Словами разной степени откровенности порадовали 8 игроков из нашей заявки (Кошелева, Гончарова, Панкова, Щербань, Заряжко, Ветрова, Малыгина, Воронкова), генеральный менеджер (Владислав Фадеев), легенда (Николай Карполь), завершившая летом карьеру звезда (Екатерина Гамова) и работавший год назад в штабе команды, но покинувший его не по своей воле специалист (Павел Борщ). Трибуну в региональном СМИ получил даже папа основного либеро сборной (речь об отце Анны Маловой). Отмолчались только трое из тех, кто мог смело говорить по существу. Это главный тренер, отказавшаяся ехать в Рио великая Любовь Соколова и «отцепленная» от команды в последний момент принимающая Ксения Ильченко.

Вывод № 1. Маричев - виноват


Вслух об этом не говорят, но всем, кто в теме, почти все ясно — женской сборной ищут нового тренера. Юрия Маричева в пятницу на президиуме принесут в жертву, он к такому повороту событий готов. Забавно, что Шевченко высоко ценит этого специалиста и рад бы сохранить, но Маричева сегодня публично критикует даже игрок, который обязан ему местом в национальной команде. Это — симптом.

Цитата. «Это ведь Олимпиада! Очень большая ответственность. Получилось так: с каждой игрой росла уверенность, мы лучше и лучше чувствовали друг друга с нападающими. Тут ко мне подходит тренер и говорит: «Ты сегодня не начинаешь»! Это было прямо перед матчем. Такой поворот стал для меня неожиданностью. Такая игра - Россия против Бразилии, матч за первое место в группе! Конечно, я расстроилась. Даже сникла. После игры все время думала: что сделала не так?» (Екатерина Панкова, капитан сборной и связующая сборной — клубному сайту, «Динамо» Москва)

Именно на неожиданной замене Панковой сделал акцент Шевченко, раскрывая детали фиаско женской команды в Рио. Президент решение тренера не понял и не принял, сообщив попутно, что в Рио принимал участие в повседневной работе штаба сборной.

Цитата. «Перед каждым матчем совместно с тренерским штабом набрасывали план на игру. Я мог исключительно рекомендовать. Окончательное слово всегда было за Маричевым. Согласен с тем, что к тренерскому штабу есть серьезные вопросы. На мой взгляд, главный тренер не справился с Олимпиадой. После Рио я от него ничего вразумительного не услышал». (Станислав Шевченко, президент ВФВ — интервью «СЭ»)

Шевченко, кстати, теперь получает от болельщиков за свою искренность по полной программе. Хотя, на мой вкус, такое глубокое погружение в реалии команды — это нормально, когда идет Олимпиада, ты сам играл в волейбол на хорошем уровне и прилетел в Рио не как турист, а руководитель вида спорта. Но тут сразу возникают вопросы. Первый. Должны ли советчики делить ответственность за неудачу с тренером? Второй. Всем ли тренерам нужны подобные советы? Есть громадные сомнения, что в мужской команде Владимир Алекно может стерпеть подобное.

Вывод № 2. Карполь: готов к советам, но не работе


Так что Маричев , видимо, ошибся. И грубо. Эти самые советы ему боком выйдут. Все просто. Ты главный тренер? Проявляй жесткость, выстраивай систему под себя! Так работает Карполь, так строили свои отношения с ВФВ итальянцы Джанни Капрара и Даниэле Баньоле. Именно так долго вел себя сам Маричев! Это именно он убрал из состава сначала капитана, Марию Бородакову, потом еще одну двукратную чемпионку мира, Крючкову. Он сажал в запас Гончарову и отправлял домой не способную полноценно играть на прошлогоднем «Гран-при» Кошелеву. В том же году Маричев не позвал на Кубок мира Ирину Заряжко, в этом отказался от плохо игравшей на «Гран-при» своей протеже Натальи Малых. Это Маричев не пригласил на сбор накануне «Гран-при»-2016 Гамову, в итоге потеряв ее для Рио. Все это были только его тренерские решения, а не советы ВФВ. В Рио он не смог или не захотел держать эту линию. И остался в итоге тет-а-тет с фиаско.

Именно он сегодня — главный виновник неудачи. Причем по Маричеву осенью «ухнули» и из другого крупнокалиберного орудия.

Цитата. «Команда - это не только игроки, но и хорошая организация всего процесса. Этого нам не хватило. Готовится команда, а за 10 дней до выезда в ней меняются спортсмены! Убирают связующую Старцеву, которая уже 10 лет в сборной. Приглашается дебютантка, Ирина Воронкова. Мне не понятно, как можно брать неподготовленных людей и сразу бросать их в бой? Команды, которые достигают результата на Олимпиадах, понимают, что это главный старт четырехлетия. А все остальное - чемпионаты Европы и мира - является только подготовкой к Олимпиаде. Что, у нас этого не понимают? Лично для меня главным стартом была Олимпиада. И для нашего народа - тоже. Готов ли я возглавить сборную России? Вы что?! Я ушел 12 лет назад. Объявил о своем уходе после финального матча в Афинах. Мне тогда было 66 лет. Сейчас 78. Я представляю, каких сил требует работа в сборной России. Кто будет тренером - не мое дело. У нас есть Федерация. Если со мной посоветуются, я выскажусь. А предлагать никого не могу». (Николай Карполь — интервью «Спорт. День за Днем»)

Вопрос вопросов. Кто на замену?


Советовать и впрямь, сложно. В России не так много специалистов, которые могли бы «потянуть» женскую сборную. Не все просто даже с очевидными кандидатами.

Главный тренер ВК "Динамо-Казань" Ришат Гилязутдинов. Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Главный тренер ВК "Динамо-Казань" Ришат Гилязутдинов. Фото: Максим Богодвид/РИА Новости


В Казани, например, есть Ришат Гилязутдинов. Карполь рекомендовал бы именно его. Это ученик, который выиграл буквально все возможные трофеи на клубном уровне. Но в этом году он проиграл все, что можно, работая с командой, где Екатерина «Великая» Гамова была в заявке, но толком не играла, залечивая травму. Для Гилязутдинова предстоящий клубный сезон, уже без Гамовой, будет во многом определяющим, если говорить об амбициях этого очень грамотного специалиста. Он был тренером «молодежки» и юниорской сборной, ассистентом в главной, но 5 лет назад не смог договориться с Федерацией о совместной работе. Причиной назвали семейные обстоятельства, и это правда - у Гилязутдинова серьезно болел ребенок. Но ученик Карполя мог пойти по пути учителя и попросить самостоятельности в кадровых решениях по штабу . При Владиславе Фадееве, кураторе нашего женского волейбола с декабря 2008-го, эти вопросы решает ВФВ. Резон в том есть и немалый — главные тренеры уходят и приходят, а проверенные годами люди спокойно работают. Именно они сегодня носители традиций и преемственности в сборных. Но в этот раз, после громкой неудачи, ситуация, видимо, изменится.

Среди «виртуальных», но вполне способных стать реальными кандидатов — выигравший в Краснодаре три кубковых трофея и один комплект медалей Константин Ушаков. Есть главный по резерву в ВФВ и тренер подмосковного «Заречья» Вадим Панков. Не нужно забывать про уже названного Павла Борща. Он получил назначение в московское «Динамо», где занял пост спортивного директора. Их творческая связка с работающим в «Динамо» главным тренером Юрием Панченко может стать успешной. Правда, только на время — лед и пламя все-таки плохо сочетаются в реальной жизни.

Брать иностранца — риск, но и тут возможны варианты. Причем все проверенные. Есть Джанни Капрара, который сегодня свободен от работы в клубе. Муж великой связующей чемпионки олимпийского Сеула-88 Ирины Кирилловой знает менталитет наших женщин и немного - русский язык. Есть серб Зоран Терзич, который три года удачно работал в Омске и вытащил сербок в финал Рио. Можно вспомнить про Джеремая Эстес. Это американский японец, женатый на русской, еще одной легенде нашего волейбола, Евгении Артамоновой. По-русски Джерри, долго работавший в штабе Карполя, в том числе на Олимпиадах, а самостоятельно в клубах Цюриха и Баку, говорит очень хорошо.

Но идеальным вариантом для Федерации был бы Маричев, как ни парадоксально это звучит.

И вот почему.

Вопрос № 2 или Трудный выбор Шевченко


Цитата. «У нас очень хорошее будущее. Совсем недавно 19-летние девчонки впервые за 22 года стали чемпионками Европы в своем возрасте. Они же выиграли континентальный чемпионат в прошлом году. Уверен, кого-то из них мы увидим на Играх в Токио-2020. За следующий год нужно реконструировать команды и понять, чего мы от них хотим. А промежуточная цель – чемпионат мира-2018». (Станислав Шевченко, президент ВФВ — интервью «СЭ»)

Точнее всего об этой ситуации высказалась Гамова.

Цитата. «Сначала ходили слухи о том, что Юрий Николаевич завершает работу. Теперь есть другое мнение - Маричев может остаться. Это вопрос Всероссийской федерации волейбола – кто будет главным в ближайшие четыре года, при подготовке к Токио-2020». (Екатерина Гамова, двукратная чемпионка мира — интервью "Чемпионат.com")

Если ВФВ, решит выбрать целью олимпийский Токио и действительно захочет строить новые сборные, заметно их обновляя, где-то даже искусственно расчистив дорогу молодежи в ущерб результату, то Маричев — очень хороший кандидат для этой работы. Он умеет успешно работать именно с теми, кто начинает свою дорогу наверх. Это у девушек побед в «молодежке» не было давно, но хорошие игроки подрастали. У мужчин юниорские и молодежные сборные дают результат стабильно. Однако далеко не все парни, кто побеждал на этих турнирах, потом выросли в звезд. Хотя есть и образцово-показательный пример. Это команда, выигравшая в 2005 году молодежный чемпионат мира. Из того состава олимпийскими чемпионами стали Сергей Гранкин и Александр Волков, в национальной сборной играли еще четверо, а Илья Жилин и Евгений Сивожелез в 2013-м выиграли ЧЕ.

Главным тренером той сборной был Маричев.

Вывод № 3. Спешки не будет


Его сегодня «топчут», порой, в запале, на эмоциях, отказывая в умении побеждать. Как так? Почему человеческая память так избирательна и коротка? Именно этот специалист создал команду, выигравшую два кряду чемпионата Европы среди женщин. Россия не могла добраться до еврофинала 12 лет, имея в составе Гамову, Соколову, Бородакову, Меркулову, Шешенину, Сафонову, Крючкову. Это люди, которые долго делали результат, приносили славу стране. Маричев взял золото без них, вернув попутно в игру Кошелеву. Она к тому моменту пропустила из-за травмы и лечения почти год.

Но теперь это уже история.

В настоящем тренер Маричев утратил нормальный рабочий контакт с созданной им же командой. Он приехал в Бразилию в роли того, кто главный лишь по должности, но не на деле. Отсюда игра в «советы», которые сегодня выглядят как попытка разделить ответственность с максимально расширенным штабом. В него вошел даже президент Федерации. Но этот «Дом Советов» тренеру аукнулся. Эхо получилось громким и оглушающим.

Но Федерации, несмотря на допущенные промахи и ошибки, нужно не шашкой сегодня махать, а решить как жить дальше. Турниров до мая нет, на Кубке Ельцина сыграет сборная клубов, и у нее есть Карполь. Главное все-таки сегодня - стратегия действий, а потом можно озвучить публике имена тренеров национальных сборных. И потом, это просто глупо — принимать важнейшее кадровое решение сейчас, когда свеж горький дым сражений в Рио. Тот же Маричев получил назначение в феврале, а не ранней осенью, когда ушел из жизни его предшественник Сергей Овчинников.

В новых эпизодах волейбольного «сериала» - Алекно против Шевченко, Казань против всех, Спиридонов против денег, тайны волейбольной «главы» Доклада Макларена и кто такой Кудесник Хулио , он же Веласко.

Источник: http://www.sportfakt.ru/