Маразм, отказ от видео и ставка не на ту молодежь. Причины первой отставки в КХЛ
Авторы

Маразм, отказ от видео и ставка не на ту молодежь. Причины первой отставки в КХЛ

"Спортфакт" рассказывает о том, почему новокузнецкий "Металлург" отправил главного тренера Николая Соловьева в отставку уже в августе
Удивляться тому, что Николай Соловьев был отправлен в отставку после трех матчей чемпионата, не стоит. В последние годы всей хоккейной России было ясно: теперь уже бывший наставник новокузнецкого "Металлурга" и так задержался в профессии.

В свои 65 лет Соловьев являлся самым возрастным главным тренером в КХЛ. Методы работы этого специалиста остались в ХХ веке. Еще три года назад я слышал от хоккеистов "Югры" такую историю. Команда вышла из отпуска, прошла медосмотр и... на пять дней осталась без руководящего штаба. "Главным" в ханты-мансийской команде формально считался Сергей Шепелев. Но заправлял всей работой именно его первый помощник, Соловьев. Еще одним помощником был Сергей Котов.

Так вот, в самом начале предсезонки вся троица уехала... рыбачить на сибирские озера. "А хоккеисты пусть пока бегают кроссы вокруг арены под присмотром администратора", - озвучил план работы на пять дней Соловьев. Вокруг арены - это по асфальту да под палящим 30-градусным солнышком. В те важнейшие недели, когда закладывается фундамент физподготовки на весь сезон, команда оказалась предоставлена самой себе. Неудивительно, что "Югра" в чемпионате-2013/14 быстро "посыпалась" и потеряла шансы на плей-офф уже осенью.

Когда на дворе 2016-й, и хоккей давно является полноценной наукой, Соловьев применял в КХЛ методы, годные разве что для работы с полупрофессиональными командами советской второй лиги. Летом 2013-го генеральным директором "Югры" стал Андрей Бельмач. Быстро разобравшись в "профпригодности" тренерского штаба, он отправил троицу Шепелев - Соловьев - Котов в отставку.

То же самое случилось и в нынешней "Кузне". Снова, как и в "Югре"-2013, пост гендиректора занял человек с современными прогрессивными взглядами на хоккей. И снова он не стал терпеть архаичных подходов тренера. Только руководителя, который уволил специалиста-пенсионера, теперь зовут Сергеем Зиновьевым.

Работая с "Металлургом", Соловьев вообще не занимался предматчевым изучением видео. Стоя на скамейке во время игры, мог забыть счет или очередность выпуска пятерок. На тренировках путал имена молодых хоккеистов, зачастую не понимавших, кому адресован монолог с указаниями тренера. В народе такое состояние ума прямо называют словом "маразм". И то, о чем мы сейчас рассказываем, - вовсе не демонстрация неуважения к пожилому возрасту.

Просто из такой сложной и ответственной профессии, как тренерская, нужно уходить вовремя. Нужно уметь сказать себе "все" - и превращаться из действующего специалиста в легенду. Которая ходит на все матчи, фотографируется с  мальчишками, дает экспертные комментарии для СМИ. А не губит для любимой команды один хоккейный сезон за другим.

Соловьева и уволить-то по-хорошему должны были еще весной. Но вокруг новокузнецкого "Металлурга" все лето шла большая хоккейно-политическая игра с  участием региональных элит. Сергей Зиновьев менял Владимира Роккеля на посту генерального директора, спонсоры диктовали условия, под которые будет обеспечен бюджет на чемпионат-2016/17. До рокировок на тренерском мостике просто не дошли руки.

Дошли теперь. Соловьева уволили культурно, без громких интервью с рассказами о многочисленных проколах бывшего главного тренера. Удивляет, что в этой ситуации специалист предпринял попытку развязать публичную войну с клубом. Рассказывая, что ему не покупали игроков, требовали невероятных результатов. Грустно, что по ходу своих заявлений для СМИ уважаемый Николай Дмитриевич банально врет.



Я мог бы назвать вам фамилии десятка крепких мастеровитых игроков, которые, будучи невостребованными в командах-грандах вроде ЦСКА, были готовы ехать на небольшие деньги в "Кузню". Но Соловьев категорически не хотел видеть их в составе. "Они нам не нужны, они нас не усилят", - отметал кандидатуры потенциальных новичков тренер. Таким командам, как постоянные участники плей-офф КХЛ "Сибирь" и ХК "Сочи", те же самые игроки оказались почему-то нужны. Подписали контракты, стабильно играют в основе. "Кузня" же в межсезонье лишь закрепилась в статусе аутсайдера, провалив селекцию именно по вине теперь уже бывшего главного тренера.

"Будем играть в КХЛ своей молодежью", - такую идею отстаивал Соловьев. Новокузнецк в предыдущие годы дал хоккейной России звезд калибра Бобровского, Сорокина, Орлова и Капризова. Но нынешняя поросль 17-18-летних воспитанников "Металлурга" талантом, если говорить прямо, обделена. Эти игроки не блистали даже на уровне МХЛ. Один факт: в прошлом сезоне они едва-едва пробились в плей-офф молодежной лиги. При этом на решающий матч с соперниками из Кургана, откровенными статистами чемпионата, штаб "Кузнецких Медведей" затребовал у главной команды Капризова. "Иначе можем и не выиграть", - мотивировали свое пожелание тренеры.

И вот с такой молодежью, средней даже по меркам МХЛ, Соловьев собирался выступать в чемпионате сильнейшей лиги Старого Света. Чем оборачиваются такие идеи, показал прошлый сезон. "Металлург" был абсолютным аутсайдером, последней командой среди 28 участников первенства. 55 очков - на 14 меньше, чем у занявшей 26-е место безыскусной "Лады". 46 поражений в 60 матчах регулярки.

Для КХЛ крайне плохо иметь в своих рядах такую команду, которая раздает очки всем соперникам подряд. К которой даже на выезд едут, держа в уме неизбежную победу. Матчи с участием которой неинтересны никому: ни болельщику, ни телевидению, ни даже букмекеру. Амбициозный Сергей Зиновьев очень хочет лишить "Кузню" статуса команды-балласта. И увольнение Николая Соловьева - лишь один из этапов клубной операции по вытаскиванию себя за волосы из турнирного болота.

За операцию эту, к слову, нынешнее руководство "Металлурга" заслуживает искренней благодарности от боссов Континентальной хоккейной лиги.

Источник: http://www.sportfakt.ru/