Марат Кабаев: "Азмун и «Арсенал»? Это не байки"
Футбол

Марат Кабаев: "Азмун и «Арсенал»? Это не байки"

В среду вечером Курбан Бердыев и Ко проведут в Ростове первый домашний матч в групповом раунде Лиги чемпионов - против голландского ПСВ.
Успех в игре с ПСВ во многом зависит от качества игры российского клуба в атаке. Ее самый яркий футболист — иранец Азмун.

Сегодня Азмуну 21 год, летом, в квалификации Лиги, он идеально провел личную мини-презентацию. Иранец аттестовал себя в Европе как игрока редкого таланта и умений.

Марату Кабаеву — 55 лет. Сегодня его знают во всем мире как отца великой гимнастики Алины Кабаевой, но футбольный мир постсоветского пространства помнит этого мужчину в качестве футболиста «Пахтакора», отыгравшего более сотни матчей в союзной высшей лиге. В биографии Азмуна Кабаев сыграл важнейшую роль. В качестве скаута «Рубина» он сначала увидел этого парня на Кубке Содружества 2012 года, аттестовав 17-летнего юниора как большой талант, а потом «вел» его на протяжении года, сумев найти нужные контакты, помогая руководству «Рубина» убедить юного парня в том, что город Казань, тренер Бердыев и российская лига — именно то, что нужно самому Азмуну, Ирану и его семье.

- Легенда, которыми постепенно обрастает биография Азмуна, утверждает: именно Марат Кабаев привез в Казань «иранского Месси». Правда ли?

- Привез его — буквально — агент, а в переговорах принимали участие власти Татарстана, в том числе бывший и нынешний президенты «Рубина» Дмитрий Самаренкин и Ильсур Метшин. Гарантом стал Курбан Бердыев. Азмун приехал в Россию под его личное поручительство. Курбан обещал отцу и людям в Федерации футбола Исламской республики, что сделает все, чтобы парень рос как игрок и личность, был полезен своей стране, а не увял заграницей без дела. Помогал и президент республики Рустам Минниханов. Без этих усилий сделка могла не состояться. Иранский клуб, владевший правами на игрока, по крайней мере, был против продажи Азмуна куда либо.

- Долго шли переговоры?

- Полгода, если не больше. Азмун перебрался в Казань в декабре 2012-го, но мы его полгода заявить не могли — были определенные юридические сложности.

- В январе того года «Рубин» подписал голкипера сборной Ирана Али-Резу Хагиги. Он в итоге провел за российский клуб всего один официальный матч, но вошел в историю нашего футбола как первый иранец в России. Этого парня подписывали, чтобы Азмуну было проще адаптироваться?

- И это тоже, но вообще на Хагиги надеялись как на серьезного конкурента Рыжикова. Дома иранец был звездой, но Рыжиков есть Рыжиков. Сережа для «Рубина» больше, чем игрок. Это уже эпоха.

- Где вы «нашли» Азмуна?

- У нас была информация об Азмуне от узбекских коллег. На отборе к чемпионату Азии в ноябре 2011-го Сердар забил два гола, в том числе в решающем матче с Узбекистаном. В январе он приехал на Кубок Содружества в Санкт-Петербург. Это был первый турнир, когда играли не чемпионы стран бывшего СССР, а молодежные и юношеские сборные. Иран был гостем и привез команду 1990 года рождения. С ней приехал мой знакомый, президент таджикского клуба «Вахш» из Курган-Тюбе Исроил Шарипов. Он потом помог нам при работе над трансфером.

Кстати, сам Азмун 1995-го года, но есть нюанс — родился 1 января. В итоге Сердар стал лучшим бомбардиром турнира в Питере, хотя начинал с того, что выходил на замену. Талант парня был виден сразу, еще на разминке. Я позвонил Бердыеву после первого матча, где иранцы голов не забили, сыграв вничью с Белоруссией.

- Что сказали?

- Прыжок уникальный, в воздухе ведет себя как птица. Быстр, есть неординарная техника и не боится идти в обводку. Парень, словом стоящий, нужно работать. Благо, к моменту приезда Азмуна на турнир в Питер «Рубин» уже подписал Хагиги, а у республики были хорошие деловые контакты в Иране.

- Роль Бердыева в этой сделке?

- Семья Азмуна — туркмены, Сердар родился на севере Ирана. От его родного города до границы с Туркменией по прямой 50 километров. До родного Бердыеву Ашхабада можно быстро добраться поездом или машиной. Ехать — пять часов по трассе, поездом побольше. Бердыев лично встречался с отцом Азмуна. Дал слово. Иран ведь не та страна, где можно просто уехать в Европу или Азию, не решив прежде все вопросы с властями Исламской республики. Но вообще, это Бекиича нужно спрашивать, что именно он говорил.

- Правда, что папа Сердара — тренер, но волейбольный?

- Тренер — мама Сердара. Его сестра — профессиональная волейболистка, сам он тоже пробовал себя в этом виде спорта и даже был на сборах юниорской сборной Ирана по волейболу. А папа, Халил, играл в национальной команде Ирана.

- Бердыев лично знаком с Азмуном-старшим, верно?

- Это — к Бердыеву. Важно, что с Сердаром они могут говорить на одном языке. Естественно, эти тонкие, но очень важные моменты сыграли свою роль. Я же не один такой умный и глазастый — за Сердаром скауты «Интера», например, ездили.

- В России много писали про «Арсенал». Причем не тульский.

- Это не байки, а реальный факт. Да, за ним наблюдают, он на «карандаше» у скаутов из лондонского клуба. Но нужды в том, чтобы сегодня покупать Сердара, у «Арсенала» нет. Британцы появились, когда Азмун перебрался в Россию и сыграл за национальную сборную Ирана. А вот «Интер» и «Бенфика» «вели» его раньше, причем намного.

Скаут итальянцев приезжал в ноябре 2012-го на юниорский чемпионат Азии в Эмираты. На том турнире играли парни на полтора — два года старше Азмуна, но его взяли в команду. Иранцы тогда проиграли в плей-офф будущим чемпионам из Южной Кореи. Азмун выходил на замену, забил и вызвал интерес у многих скаутов, но мы к этому времени уже вели с ним предметные переговоры. В декабре он подписал контракт с «Рубином».

- Вы тоже ездили тогда в Эмираты, на юниорский чемпионат Азии?

- Это была обычная практика в «Рубине» при Бердыеве. В 2013-м я был летом в Турции на чемпионате мира U-20, осенью приехал в Эмираты на чемпионат мира U-17, где увидел Эзатоллахи. Он тоже теперь в «Ростове». Его подписать в Казань мы не сумели — парень считался дома вундеркиндом и уехал в «Атлетико». Но в Мадриде до основного состава этот иранец не добрался, а попал во вторую команду. Это четвертый дивизион испанской лиги. Бердыев смог его вытащить в Ростов. Думаю, он тоже будет прогрессировать. Бердыев умеет работать с молодыми. Посмотрите, у него в Ростове почти все россияне заметно прибавили. Новосельцева в итоге купил «Зенит», а Джанаев карьеру перезапустил и теперь игрок сборной.

- В Казани было по другому. Играли опытные люди, молодежи шанс редко выпадал. Почему?

- «Рубин» претендовал на титулы. В таких командах без опытных игроков и жесткой конкуренции сложно чего-то добиться. Но шансы молодым все равно давали. Тот же Бухаров и Нобоа, которые теперь в «Ростове» и ключевые игроки клуба, заиграли же! Да и Рыжиков до Казани мало играл на уровне премьер-лиги. Убежден, что именно Бердыеву нужно было доверить сборную России.

- Аргументы?

- При всем моем уважении к Станиславу Черчесову, за два года сделать крепкую команду и открыть для футбола России новых талантливых людей сможет только Курбан. С Бердыевым провала, не говоря уже о позоре как было во Франции, не случится. А мы играем дома, и это чемпионат мира.

- В Казани на тренера в большой обиде. Причина — увел Азмуна. «Рубин» готов по такому случаю судиться, причем до последнего пресловутого «патрона».



 

- Думаю, квалификация Лиги чемпионов многое объяснила. Если, конечно, мы говорим об игре в футбол. Азмун очень помог «Ростову», и парню сегодня важно играть именно в этой команде, в Лиге. Юридический спор клубов рассудит ФИФА или CAS. В любом случае, какую-то компенсацию казанцы получат. Ее размер — работа для юристов. Сам парень хотел играть в команде тренера, которому верит, с которыми он прогрессирует. Если игрок хочет уйти, его нужно отпускать. Это один из важнейших негласных футбольных законов. Просто как исполнитель он уже не принесет твоей команде пользы.

- Как вы думаете, надолго Азмун задержится в России?

- Может, и надолго. Пока парню, как я понимаю, комфортно в Ростове и нашей лиге. Он такой человек, что душевный комфорт ставит очень высоко.

- Почему вы не работаете с Бердыевым в Ростове-на-Дону?

- Я пару лет назад покинул «Рубин», отработав четыре года старшим скаутом. Никто не гнал, это мое решение. Мог, наверное, и дальше числиться в штате, но понял: нужды в той работе, которую делал при Бердыеве, у команды теперь нет. Вскоре поступило предложение возглавить Ассоциацию предпринимателей-мусульман Российской Федерации. Полтора года работал на этом посту. Это было очень интересно, познавательно. В мае ушел, чтобы создать новую структуру. Даст Бог, все сложится удачно и Международная Ассоциация Исламского Бизнеса начнет работу уже этим летом. Штаб квартира МАИБ будет в Москве, а стартовать планируем в ближайшее время.
Андрей Анфиногентов — для «Спортфакта»

Источник: http://www.sportfakt.ru/