«Манчестер Юнайтед» - самый дорогой клуб мира
Футбол

«Манчестер Юнайтед» - самый дорогой клуб мира

Международный центр спортивных исследований (CIES) назвал английский «Манчестер Юнайтед» самым дорогим клубом мира, исходя из общей суммы, потраченной на формирование команды.
Международный центр спортивных исследований. Фото: CIES
Международный центр спортивных исследований. Фото: CIES


Футбольная обсерватория, как называют швейцарскую организацию, созданную в 2005 году, создает еженедельные экономические отчеты, часть из которых предназначается футбольным клубам, а часть становится достоянием общественности. Целью самого свежего ее исследования было подсчитать стоимость каждой из команд «Большой пятерки». Для этого брались не суммы, потраченные в последнее или какое-то определенное трансферное окно, а то, какие средства потребовались для приобретения игроков, которые в настоящее время входят в заявки клубов.

В результате выяснилось, что «Манчестер Юнайтед» побил сразу два рекорда – общая стоимость команды оказалась равна невиданным ранее 718 миллионам евро, а разница между нынешним и прошлогодним показателем составила 185 миллионов евро – сумма, доселе не фиксировавшаяся ни у одного клуба мира.

Златан Ибрагимович и самый дорогой футболист мира Поль Погба. Фото: youtube.com
Златан Ибрагимович и самый дорогой футболист мира Поль Погба. Фото: youtube.com


Примечательно, что в пятерке самых дорогих футбольных клубов значатся сразу три английских – «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и «Челси», компанию которым составляют «Реал» и «Барселона». Примечательно и то, что по истечении почти двух месяцев с начала сезона лишь один клуб из этой пятерки может признать старт сезона успешным – «Манчестер Сити».

Как отмечают эксперты CIES, как правило, корреляция между суммами, потраченными на формирование команд, и итоговой позиции этих команд в турнирных таблицах своих национальных чемпионатов, очень высока. Тем не менее, опыт прошлого сезона показывает, что исключения бывают самые неожиданные – перед началом прошлого сезона заявка «Лестера» значилась на 17-м месте из двадцати по своей стоимости в АПЛ, но это не помешало команде Клаудио Раньери сенсационно выиграть чемпионат Англии и доказать, что в футбол играют не деньги, а люди.

Источник: http://www.sportfakt.ru/