«Манчестер Юнайтед». Почему этот сезон хочется забыть
Футбол

«Манчестер Юнайтед». Почему этот сезон хочется забыть

«Спортфакт» подводит итоги сезона одного из самых титулованных и богатых клубов Европы - «Манчестер Юнайтед», и вынужден признать, что они в очередной раз оказались неутешительными.

Что команда выиграла?


Ничего. Пока. У «МЮ», конечно, еще остается финал Кубка Англии – 21 мая с «Кристал Пэлас», но даже завоевание древнейшего на планете трофея не сможет скрасить иные неудачи.

«Юнайтед» вновь задолго до мая выбыл из борьбы за чемпионство, а на этот раз даже не сумел выполнить задачу-минимум – попадание в Лигу чемпионов.

Команда Луи ван Гала выбыла из Лиги чемпионов на стадии группового этапа, а затем в 1/8 финала Диги Европы уступила извечным соперникам из «Ливерпуля». На той же стадии «МЮ» выбыл и из Кубка лиги после домашнего поражения от «Мидлсбро».

Кто стал лучшим игроком команды?


Как и в прошлом сезоне, однозначно лучшим стал Давид Де Хеа. 15 сухих матчей и возможность получить Золотую перчатку в случае очередной игры на ноль во вторник против «Борнмута». Разница с прошлым сезоном заключается лишь в том, что тогда геройства испанца помогли «МЮ» финишировать четвертым, а на этот раз – нет.

Два других открытия – 20-летний Антони Марсиаль, забивший 11 мячей, и 18-летний Маркус Рэшфорд, отличившийся 4 раза. Пожалуй, именно появление из неоткуда юного англичанина – главное и единственное достижение Луи Ван Гала в этом сезоне.

Нельзя не отметить и прогресс Криса Смоллинга, который чуть ли не впервые в карьере продемонстрировал стабильно высокий уровень игры на протяжении целого сезона и абсолютно заслуженно застолбил за собой место в центре обороны сборной Англии.

Кто стал худшим?


Вряд ли есть смысл перечислять. Худшей стала вся остальная команда. Хорошие дни были у каждого, проблема в том, что одновременно у всех одиннадцати они случались считанное количество раз.
При этом обвинять в этом только игроков нельзя – как, по-вашему, может раскрыться один из самых креативных игроков Европы Андер Эррера, когда тренер делает из него разрушителя, крохотный Эшли Янг, когда его ставят центральным нападающим, а Маруану «умри-все-живое» Феллаини поручают организовывать атаки?

Что со статистикой?


Сезон-2013/14 пока худший в истории выступлений «МЮ» в премьер-лиге, сезон-2015/16 может стать еще хуже.




Наименьшее количество очков «МЮ» в истории АПЛ


1996/97 - 75
2003/04 - 75
2014/15 - 70
2013/14 - 64
2015/16 - 63* (отложенная игра с «Борнмутом» в запасе)




Сколько заработал клуб за сезон?


Конечно, непопадание в Лигу чемпионов здорово подкосило «МЮ» и в финансовом плане (клуб недополучит в районе 50 миллионов фунтов), и с точки зрения приглашения некоторых звезд, которые не согласятся на переход в команду, играющую в Лиге Европы.

Впрочем, заработок за сезон у манкунианцев все равно получился внушительным – 96,5 миллиона фунтов, которые включают в себя плату за ТВ-трансляции (21 млн), призовые от премьер-лиги за 5-е место (20 млн). Это место, правда, "МЮ" еще должен занять. Для этого нужно набрать очки в матче с "Борнмутом". И сумма, получаемая всеми командами АПЛ за сезон (55,5 млн).

Кого «МЮ» собирается покупать?


Исполнительный вице-президент клуба Эд Вудворд хочет приобрести как минимум одного игрока со статусом мировой звезды. Два главных претендента – Неймар и Криштиану Роналду. Запасной вариант - Харри Кейн.

Впрочем, все эти планы являлись таковыми еще тогда, когда в «МЮ» вряд ли предполагали, что окажутся вне Лиги чемпионов. Представить того же Роналду, возвращающегося в Манчестер ради участия в Лиге Европы, крайне сложно.

Останется ли Ван Гал?


Сам 64-летний голландец уверен, что да. Но окончательного слова совет директоров еще не сказал. Причем сумма отступных в 5 миллионов фунтов здесь не играет определяющей роли. Все решится после переговоров с его потенциальными сменщиками. Однако, естественно, и здесь проблемой встало непопадание в Лигу чемпионов. Амбициозные и востребованные специалисты хотят играть только в ней.

Что касается котировок букмекеров, то главными претендентами на пост будущего наставника «МЮ» являются: Жозе Моуринью, Маурисио Почеттино, Лоран Блан, Райан Гиггз, Роналд Куман и Диего Симеоне.

Сезон «МЮ» в одном видео


https://twitter.com/Rooney_esque/status/730125851724005377

Источник: http://www.sportfakt.ru/