«Манчестер Юнайтед». Ничего Особенного, просто кризис
Футбол

«Манчестер Юнайтед». Ничего Особенного, просто кризис

Жозе Моуринью повторяет себя прошлогоднего: его команда снова проваливает старт сезона. Только называется она теперь не «Челси», а «Манчестер Юнайтед».
Жозе Моуринью. Фото: twitter.com
Жозе Моуринью. Фото: twitter.com

Унизительные цифры


Стоило «Манчестер Юнайтед» проиграть три матча подряд, как пристрастные наблюдатели заговорили о кризисе и мерах выхода из него. Вплоть до радикальных.

Лучше бы Маркус Рэшфорд не забивал свой второй в сезоне гол – меньше бы пришлось мучиться. Первый стал счастливым и породил веру в хорошее, доброе, вечное – единственный в гостевом матче против «Халла» гол, на 93-й минуте (3-й тур). Но 4-м «МЮ» слился заклятым врагам из «Ман Сити» (1:2), а в 5-м, сразу после того, как Рэшфорд сравнял счет, «Уотфорд» резко добавил и в концовке грозного соперника все-таки добил – 3:1. Между «Сити» и «Уотфордом» поместился «Фейенорд» в Лиге Европы (0:1).

Очень быстро выяснилось, что Особенный потерпел три поражения кряду впервые за 14 лет. В 2002-м, когда он тренировал «Порту», такое с Жозе уже случалось, но кому тогда был интересен «Порту»?

Кроме того, доброжелательные цифроеды подсчитали, что «МЮ» впервые в истории проиграл 4 выездных матча еврокубков кряду, а из последних 21 матчей в АПЛ Моуринью выиграл только 7.

Бодрые слова


Камеры и диктофоны никогда не пугали Жозе. Вот его комментарий после «Уотфорда».

- Три поражения подряд – насколько это вас беспокоит?

- Я всегда обеспокоен, когда мы не добиваемся нужно результата.

- Что скажете насчет первого гола? Противоречивая ситуация?

- Думаю, тут обсуждать нечего. Нет никакого противоречия, все очевидно, как и на прошлой неделе, когда нам забивал «Ман Сити». Но я даже не могу высказываться на эту тему. Решения арбитра и лайнсмена невозможно контролировать. Я ничего не могу сделать в этом плане.

- Вы довольны темпом, созиданием?

- Нет. В первом тайме около 25-30 минут мы играли неважно. Во второй половине дела пошли лучше, мы сравняли счет, но... Мы не можем контролировать судью, фортуну, однако обязаны контролировать индивидуальные и коллективные ошибки. Как в случае со вторым голом, например: мы знали, что нужно прессинговать крайних защитников за пределами штрафной, не давать им преимущество, не оставлять без внимания внутри штрафной…

Удача приходит тогда, когда считает нужным; а вот индивидуальные и командные ошибки – то, что мы должны исправить.

Нераскрытые таланты


Одним из самых сдержанных критиков Моуринью в Британии стал известный в прошлом форвард сборной Ирландии Тони Каскарино. В его словах нет злобы и предвзятости, суждения выглядят взвешенными, поэтому их стоит привести полностью.

- Антони Марсьяль обречен, находясь в «Юнайтед». Его подписали за сумасшедшие 59 миллионов фунтов в сентябре 2015 года, и он сразу же начал отрабатывать эти деньги, став одной из главных звезд «МЮ». Но сейчас, несмотря на выдающийся прошлый сезон, на него ставку уже не делают. Он перестал попадать в стартовый состав и может стать очередным в списке тех, кто падет жертвой видения игры Жозе Моуринью.

Поражение от «Сити» ясно показало отношение Моуринью к вингерам. Он хочет, чтобы они были не только быстры, но и умели страховать крайних защитников при их подключении к атакам. И еще неизвестно, что для него важнее. Если они еще и умеют неплохо доставлять мяч в штрафную – что ж, это только плюс. Проще говоря, Жозе хочет, чтобы вингеры были похожи на его любимчика в «Челси» Виллиана. Марсьяль под эти требования не подходит, а Джесси Лингард и Генрих Мхитарян пока с этой ролью не справляются.

Страдания Марсьяля от Моуринью – не первый пример того, как португалец не использует талантливых игроков. Дэмьен Дафф, Джо Коул, Шон Райт-Филлипс, Андре Шюррле и Хуан Куадрадо – столько талантливых игроков, за которых в свое время «Челси» отдал крупные суммы, не смогли реализовать свой потенциал под руководством Жозе! Даже Эден Азар и Арьен Роббен, два лучших вингера последних лет, – и те натерпелись под руководством Особенного.

Маркус Рэшфорд – еще один игрок, у которого намечаются проблемы. Начинать матч в старте при здоровом Златане Маркус не будет, а на какой еще позиции, кроме центра атаки, он может сыграть? Потеря этих двух талантов, Марсьяля и Рэшфорда, станет катастрофой. Если Моуринью не справится с задачей раскрытия их потенциала, это будет огромной проблемой.

Еще одной из серьезных проблем для Моуринью может стать, как ни странно, его манера управления, принесшая ему немало побед. В своем первом пришествии в «Челси», а затем в «Интере» он пропагандировал политику «Мы против всех», и его игроки всегда стояли за него горой. Это было видно хотя бы по тому, что «интеристы» не могли сдержать слез, когда он объявил о своем уходе.

Сегодня другая ситуация. Хотя португалец и берет часть ответственности на себя, он довольно колок в своих комментариях. Жозе открыто критикует своих игроков и говорит, что, будь у него больше замен, он бы их использовал…

Источник: ManUtd.One