«Манчестер Юнайтед»: кто после Луи?
Футбол

«Манчестер Юнайтед»: кто после Луи?

По итогам мадридской капитуляции Рафаэля Бенитеса широкую футбольную общественность терзает лишь один вопрос: когда «МЮ» избавится от Луи ван Гала?


В воскресенье 7 февраля «МЮ» пожалует на «Стэмфорд бридж» в гости к «Челси». И это будет, по большому счету, битва лузеров, как бы чудовищно ни звучал такой приговор. Причем если старина Хиддинк выступает в роли спасителя «синих», которых, если смотреть правде в глаза, угробил не кто иной как Жозе Моуринью, то старина ван Гал почти уже приговорил «красных», которых Моуринью мечтает теперь спасти.

Чертовщина, в общем, какая-то. Совершенно восхитительный сюр. Без пары галлонов не разберешься.

Упрощая схему, стоит признать, что железный голландский дровосек Луи ван Гал балансирует на самом краю пропасти, и в воскресенье может в нее шагнуть. Владельцы «МЮ» находятся, во-первых, под могучим прессом общественного мнения, которое настроено резко против ван Гала, а во-вторых, уже давно считают упущенные прибыли. Как минимум от вылета из нынешней Лиги чемпионов, как максимум – от неучастия в следующей. Один из самых успешных клубов мира не может позволить себе такой роскоши – оказаться в болоте без видимых на то причин.



Но ван Гал, как известно, никогда не гнется и не сдается. О добровольной отставке речи и быть не может и, не исключено, ему в любом случае дадут доработать до конца сезона. Поэтому той самой широкой футбольной общественности, которая так ждет дня казни, остается пока обсуждать варианты.

Их, реальных, ровно два. По крайней мере, серьезно информированные люди не обсуждают никаких иных кандидатур, кроме Жозе Моуринью и легенды «МЮ» Райана Гиггза, который сейчас усердно помогает ван Галу. Причем если выбор клуба падет на Моуринью, Гиггз, скорее всего, в «МЮ» не останется. И это первый из аргументов, которые работают против португальца.

Второй и самый очевидный: провальная работа с «Челси», который после чемпионского сезона за одну ночь превратился из кареты в тыкву. Третий и самый долгоиграющий: тренерские взгляды Моуринью, легко приносящего зрелищность в жертву результату. Четвертый, с историческим подтекстом: у «МЮ» был вариант позвать Моуринью, когда ушел на покой сэр Алексу Фергюсон, но в итоге клуб жестко «зарубил» его кандидатуру.

Если споры вокруг фигуры Особенного носят вполне предметный профессиональный характер, то по Гиггзу расклад совсем иной. В сущности, помимо статуса легенды, других причин числить Гиггза кандидатом в главные тренеры суперклуба нет.

Впрочем, стоп: найдется еще одно «за». Говорят, если на мостик «красных дьяволов» придет Райан, то предметно консультировать его станет лично сэр Алекс. Для десятков миллионов болельщиков фанатов «МЮ» нет конфеты слаще…

Опыт же самостоятельной работы Гиггза исчерпывается четырьмя матчами (между отставкой Мойеса и назначением ван Гала), и не сказать, что Райан успел себя как-то проявить. Напротив, удивил странными, не совсем оправданными решениями, из-за которых «МЮ» потерял и темп, и очки. А сам Гиггз – лицо. Да-да, как ни грустно это признавать (Гиггз – рыцарь без страха и упрека, привыкли думать мы), после поражения на своем поле от «Сандерленда» он дал конкретного петушка: «Я доверился игрокам, а они подвели меня и себя».

Британские футбольные аналитики всерьез сомневаются в том, что Райан Гиггз достаточно подкован тактически для работы на длинной дистанции. А качеств сильного мотиватора, которыми обладает Гиггз, его внушительного авторитета хватит, возможно, на треть сезона. Пусть на половину, ладно, но вряд ли больше.



На эту тему недавно очень емко высказался хорошо знакомый нам Славен Билич, который сейчас успешен в роли наставника «Вест Хэм»:

- В современном футболе без тактической выучки у тренера мало шансов на успех. В краткосрочной перспективе, если ты обнимаешь игрока, а он после этого забивает три гола, люди могут подумать, что ты классный тренер. Но на дистанции без тактических знаний ты «труп». Игроки очень хорошо это чувствуют...

Владельцев «Манчестер Юнайтед», конечно, вдохновляет пример Зинедина Зидана. По всем формальным признакам «Реал» угодил в очень похожую ситуацию: ярко выраженный игровой кризис, дефицит взаимопонимания между тренерским штабом и командой, снижение спортивных показателей. И мощный ресурс в лице Зидана. Мощный и вовремя востребованный.

В любом случае права на вторую подряд ошибку у «МЮ» нет. А выбирать, не исключено, придется совсем скоро.