Малкин выиграл второй Кубок Стэнли. Теперь дело за Кубком Гагарина
Хоккей

Малкин выиграл второй Кубок Стэнли. Теперь дело за Кубком Гагарина

Минувшей ночью «Питтсбург» выиграл четвертый в своей истории Кубок Стэнли. К половине из этих трофеев приложил руку Евгений Малкин. В НХЛ он выиграл все, что можно. Не пора ли ему взяться за КХЛ?
Евгений Малкин с Кубком Стэнли-2016. Фото: twitter.com
Евгений Малкин с Кубком Стэнли-2016. Фото: twitter.com


«Питтсбург» мог закончить все еще раньше: пятый матч финальной серии он проводил на своем льду и едва ли не в два раза перебросал соперника. Но, вот незадача, именно в этот самый момент первый серьезный сбой в плей-офф дал вратарь «пингвинов» Мэтт Мюррей. 22-летний голкипер настолько удачно заменил травмированного Флери, что вытянул и тяжелейшую серию с «Вашингтоном», и еще более напряженную – против «Тампы-Бэй». Его чудесное преображение из дублера в железного вратаря основы чем-то напомнило ситуацию с Ильей Сорокиным. С той лишь разницей, что юный голкипер ЦСКА выиграл место в основе еще в "регулярке" и весь сезон целиком являлся первым номером армейцев.

В шестом матче Мюррей выглядел куда увереннее и, не совершив грубых ошибок, помог команде реализовать ее тотальное преимущество в атаке. В итоге «Питтсбургу» удалось добиться крайне редкого достижения – он выиграл два Кубка Стэнли с разницей в 7 лет, по сути, с одним и тем же костяком команды. Как и в 2009-м в деле снова Кросби, Малкин, Летанг. Из суперзвезд к команде за это время добавился разве что Фил Кессел. А Евгений Малкин стал десятым в истории россиянином, которому удавалось выиграть два главных трофея НХЛ. Причем только Сергей Федоров, Виктор Козлов, Игорь Ларионов, Павел Дацюк, Вячеслав Войнов и Сергей Брылин завоевывали «Кубок Стэнли» с одной и той же командой. И ни у кого из них временной промежуток между двумя выигранными титулами не был столь долгим.



Предваряя старт финальной серии Кубка Стэнли, «Спортфакт» уже затрагивал тему того, что Малкин в принципе может вернуться в Россию. Причем даже наличие 8-летнего контракта, подписанного в 2013 году, вовсе не означает, что произойти триумфальное возвращение на родину может не раньше сезона-2021/22. Часто причиной остаться в России для суперзвезд нашего хоккея становится локаут в НХЛ. После 2005-го с «Ак Барсом» решил связать свою судьбу Алексей Морозов. После 2013-го Александр Радулов остался в ЦСКА. В том же году магнитогорский «Металлург», куда на время войны профсоюза и лиги подальше от перепалок разгневанных мужчин в строгих костюмах перебрался Малкин, предлагал Евгению шикарные условия. В итоге он выбрал заокеанскую лигу, заключив с «Питтсбургом» новый долгосрочный контракт. С тех пор «Магнитка» выиграла уже два Кубка Гагарина, начав золотой век своей и без того славной истории.

Заполучив Сергея Мозякина и Даниса Зарипова, «Металлург» стал настоящей командой-династией – самой высокой вершиной в мировом хоккее. Одно дело выиграть трофей, совсем другое – тем же составом либо удержать его, либо добыть спустя год-два. Представьте на минутку, что случилось бы, останься в Магнитогорске Малкин в 2013-м. С умением менеджмента клуба и тренеров идеально вписывать в коллектив новых игроков. Взять того же Александра Семина, списанного со счетов в НХЛ. Так вот с Малкиным «Магнитка» превратилась бы из команды-династии и вовсе в команду-гегемона. И это без трехкратного превышения потолка зарплат, проникновения во все структуры российского хоккея от ФХР до КХЛ и пафосных речей о создании базового клуба сборной.

«Спортфакт» уже писал о том, что в нынешнем сезоне травмы совершенно замучили 29-летнего Малкина. Вместе с регулярным чемпионатом и плей-офф он сыграл 70 с небольшим матчей из почти сотни проведенных командой. И за последние семь лет не провел ни одного полного сезона. Следующий регулярный чемпионат должен стать для российского центрфорварда определяющим. Нет ли резона перебраться в куда менее агрессивную в плане хоккея и не такую травмоопасную лигу как КХЛ? В свое время именно так и поступил Илья Ковальчук, испытывавший проблемы со спиной. Тем более, глядя на то, с каким рвением СКА скупает всех попадающихся на глаза хоккеистов на трансферном рынке, остальные лидеры КХЛ вряд ли готовы смотреть на это спокойно.

Источник: http://www.sportfakt.ru/