Малкин: «У сборной России отличные шансы выиграть Кубок мира»
Хоккей

Малкин: «У сборной России отличные шансы выиграть Кубок мира»

Во вторник в Москве в Парке легенд был выставлен Кубок Стэнли, который в минувшем сезоне в составе «Питтсбурга» выиграл Евгений Малкин. Во время церемонии он ответил на вопросы журналистов.

«Подкалывать» Овечкина вылетом «Вашингтона» некрасиво


Евгений Малкин с Кубком Стэнли-2016. Фото: twitter.com
Евгений Малкин с Кубком Стэнли-2016. Фото: twitter.com


- Это ваш второй Кубок Стэнли. Когда привозили его в Россию, волновались больше сейчас или в первый раз?

- Наверное, все-таки в первый. Это было в новинку — я не знал, как все это делается, как все пройдет. У тебя на все есть только 24 часа. Программу действий мы придумывали с друзьями. К тому же я привозил Кубок Стэнли в родной город Магнитогорск. Сейчас я уже имел представление, как все происходит.

- Почему привезли Кубок именно в Зал славы отечественного хоккея?

- Побывать здесь — большая честь. Спасибо за приглашение Алексею Касатонову. Думаю, Кубок Стэнли — один из главных трофеев современного хоккея.

- Рождение ребенка по ходу плей-офф помогло прийти к победе?

- Я рад, что все сложилось именно так. Рождение ребенка и победа в Кубке Стэнли для меня — два волнительных момента. Конечно, появление на свет сына придало мне уверенности, сил. Это компенсировало те эмоции, которые я израсходовал перед рождением ребенка. Когда все случилось, я выдохнул с облегчением. Раз мы выиграли, значит, это мне помогло.

- Каков полный маршрут путешествия Кубка Стэнли по Москве?

- С девяти утра мы были в Кремле. Фотографировались в сердце России всей семьей. Потом была встреча с московским фан-клубом «Питтсбурга». Сейчас я здесь, в Парке легенд. А после — хоккей и ужин.

- Планируете делать с трофеем что-либо экзотическое?

- Времени мало. Было бы побольше — может быть. Но еще подумаю. Возможно, что-то придумаю во время ужина. Кое-какие мысли есть. Но никакого сумасшествия не будет. В сауну не повезем точно. К этому трофею нужно относиться уважительно.

- Как проходит ваша подготовка к сезону?

- Все стандартно, в рабочем режиме. Тренируюсь в зале и немножко катаюсь. 27-го августа еду в Санкт-Петербург, где начнется полноценная подготовка.

- Отпуск у вас получился коротким.

- Это положительный момент, так как он возник из-за соответствующих эмоций, вызванных победой в Кубке Стэнли. На короткий промежуток времени для отдыха внимание я даже не обращал. Просто наслаждался каждым днем. Я был бы не против, если бы такое короткое лето было у меня каждый год (улыбается). Подготовке к следующему сезону это никак не помешает. Считаю, что нахожусь в хорошей форме.

- Выиграть второй Кубок Стэнли было проще, чем первый?

- Каждая победа дается тяжело. Понятия «проще» в современном спорте нет. В этом году в плей-офф у нас было много травм. Ребята играли на уколах, с переломами. Я знаю, как это тяжело. В этом году на нашей стороне был опыт, так как мы уже выигрывали Кубок Стэнли, а «Сан-Хосе» - нет. Возможно, именно это нам и пригодилось. Мы повели в счете и победу уже не упустили.

- Что после победы над «Вашингтоном» сказали Александру Овечкину?

- Вы задаете такие вопросы… Это некрасиво и некорректно. Я знаю, как Александр переживает. У них в прошлом сезоне была хорошая команда. Каждое поражение — большое переживание. Внутри себя ты сотню раз «перекрутишь» все моменты. Я знаю, как Саша относится к хоккею, как хочет выиграть Кубок Стэнли. Поэтому как-то его «поддергивать», «подкалывать» было бы некрасиво.

- Приз самому ценному игроку плей-офф вручили Сидни Кросби, хотя были и другие претенденты. Кому бы отдали награду вы?

- Ему же. Кросби — лучший игрок в «Питтсбурге». Конечно, всегда побеждает команда. Но Сидни — наш лидер, капитан. Он показал отличную игру и получил награду заслуженно.

 

Дисквалификация паралимпийцев — большая политика



- Ваше мнение о дисквалификации паралимпийской сборной России.


- Тяжело подобрать какие-то слова. Не хочется углубляться в политику. Хочется, чтобы спорт не был с ней связан. Но сейчас, к сожалению, без этого не обходится. Знаю одно — российский народ сплачивается в самых тяжелых ситуациях. Это доказали и наши олимпийцы, которые провели Игры великолепно. А паралимпийцам желаю не отчаиваться, продолжать тренироваться, готовиться к следующей Паралимпиаде.

- За Олимпиадой следили?

- Конечно. Но не столь пристально, как хотелось. Тренировки, дела требуют времени. Но когда смотрел соревнования, очень переживал.

- У вас есть друзья из числа спортсменов, выступавших в Рио?

- Немножко знаком с Дарьей Клишиной. Не могу сказать, что с кем-то дружу близко, но по именам наших спортсменов знаю и за всех переживаю.

 

Отсутствие статуса фаворита на Кубке мира сыграет на руку


 

- Вы наверняка тоже хотите стать олимпийским чемпионом.

- Олимпиада у меня в приоритете. Наконец-то ее выиграть действительно хочется. Потому что шансов было много, команда всегда собиралась хорошая. Но пока не получается.

- А возможная победа на Кубке мира этот пробел восполнит?

- Каждая победа заполняет пустоту. Но стать олимпийским чемпионом — огромная честь. Впрочем, любое выступление за сборную является таковым.

- Сборная России давно не выигрывала турниры среди сильнейших. Поэтому многие специалисты не причисляют команду к главным фаворитам Кубка мира. Для вас находиться в такой ситуации легче?

- Знаете, «Питтсбург» в начале сезона и в середине, когда мы проигрывали, тоже никто не относил к главным фаворитам на победу в Кубке Стэнли. И даже в финале с «Сан-Хосе» нас не считали претендентом на выигрыш. Это всегда плюс. Когда нет особого давления и ответственности, это играет на руку. Ведь мы знаем, что у нас хорошая команда. Я знаю, что все ребята горят желанием выиграть. И, считаю, у нас отличные шансы.

- Считаете ли вы состав на Кубок мира оптимальным? Удивило ли вас отсутствие Александра Радулова?

- Есть главный тренер, который определяет окончательный состав. Если он так решил, значит, так тому и быть. Никто ничего поменять не может. У меня есть свое видение, но я его оставлю при себе. Александр — очень сильный игрок. Не знаю, может быть у них случился какой-нибудь конфликт. Не знаю, что произошло.

- Планируете через несколько лет пойти по стопам Ильи Ковальчука, Павла Дацюка и других и вернуться в КХЛ?

- Я не загадываю так далеко, не знаю, как все сложится и что будет завтра. Может быть, через пять лет КХЛ станет лигой номер один в мире, и все захотят играть здесь. Загадывать нельзя. Пока у меня контракт, и я буду его отрабатывать. Впереди следующий сезон, уже скоро Кубок мира.  Мыслей пойти по стопам Павла и приехать в КХЛ через пять лет у меня пока нет.

 

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/