Маленький шаг, но гигантский прыжок: сегодня Месси может выиграть первый трофей на уровне сборных
Футбол

Маленький шаг, но гигантский прыжок: сегодня Месси может выиграть первый трофей на уровне сборных

В ночь с воскресенья на понедельник в США будет сыгран финальный матч Копа Америка. Как и год назад в финале сойдутся сборные Аргентины и Чили.
Сборная Аргентины с Лионелем Месси - главный фаворит Кубка Америки-2016. Фото: twitter.com
Сборная Аргентины с Лионелем Месси - главный фаворит Кубка Америки-2016. Фото: twitter.com


Особо въедливый читатель может поспорить с заголовком: мол, Месси выигрывал титул со сборной Аргентины, причем, ни где-нибудь, а на Олимпиаде. Да, золотая медаль Игр - центральный элемент коллекции любого спортсмена, кроме футболиста. На Олимпиадах выступают команды до 23-х лет, да и те собирают далеко не сильнейший состав, и рейтинг олимпийских футбольных трансляций - едва ли не самый низкий на всех Играх. Можно ли считать это полноценной сборной страны?

Сегодня ночью Лионель Месси может прекратить эти споры и сбросить все условности. На кону очередной трофей, который должен, наконец, покориться гениальному аргентинцу. В его списке побед есть все и в гигантском размере: 4 кубка Лиги чемпионов, 3 победы в Суперкубке УЕФА, 8 трофеев испанской примеры. Но все они клубные, и за Месси долгое время тянулся неприятный ярлык футболиста, полностью растворяющегося на уровне сборных.

Отсутствие трофеев тем обиднее для него, потому что он не Гарет Бейл, который при всем таланте вряд ли сможет что-то выиграть в составе сборной Уэльса. Он выступает за одну из самых титулованных команд мира – Аргентину. Но с тех самых пор, как Месси регулярно стал вызываться в «Альбиселесте», она не знает побед.

Лео трижды был в шаге от трофея. В 2007-м в финале Копа Америка аргентинцев остановили заклятые враги – сборная Бразилии. А за два последних года из-под его носа ушел тот же континентальный трофей и победа на чемпионате мира. Год назад, кстати, Аргентина также встречалась в решающем матче Копа Америка с чилийцами. Тогда хозяева турнира наглухо прикрыли Месси и не давали тому развернуться в центре поля. Но сравнивать прошлый год и нынешний – пустое занятие. Ибо за весь Копа Америка-2015 Лео забил с игры всего один мяч. Да, он был точен в каждой из двух серий послематчевых пенальти, но какой от этого прок, если твои партнеры свои удары мажут?

Нынешний Месси – лучший, когда-либо надевавший майку национальной команды. И это при том, что он приехал в США с травмой. Но в первом же матче, выйдя на замену, оформил хет-трик. Месси забивает совершенно невероятные мячи: посмотрите повтор штрафного в его исполнении в полуфинале против американцев. Он нисколько не тянет одеяло на себя, и ассистирует партнерам, когда представляется возможность. Три из четырех голов в ворота сборной США были забиты при непосредственном участии Месси. Он правда заслужил этот титул!

Источник: http://www.sportfakt.ru/