Максим Третьяк: "Задача-максимум выглядит так - закрепиться в основном составе"
Хоккей

Максим Третьяк: "Задача-максимум выглядит так - закрепиться в основном составе"

Обозреватель "Спортфакта" пообщался с новичком "Адмирала" Максимом Третьяком - внуком легендарного вратаря сборной СССР.
Таких совпадений не бывает даже в кино. Их дарит исключительно большой спорт. В начале лета ЦСКА обменял во Владивосток своего 19-летнего воспитанника, носителя самой легендарной вратарской фамилии на планете. И надо же было такому случиться, чтобы первый матч в свитере "Адмирала" Максим Третьяк провел как раз против родного клуба.

Да еще и во дворце на московской Ленинградке. Пяти месяцев не прошло с тех пор, как внук Владислава Третьяка сидел на хозяйской скамейке той самой арены. В красно-синей майке ЦСКА, во время плей-офф Кубка Гагарина. В готовности подменять первого номера столичных армейцев Илью Сорокина. В марте он готовился к матчам в хозяйской раздевалке Ледового, в июле выходил на лед уже из гостевой. Цвета формы Максима нынче ничем не схожи со стягом, поднятым под своды арены в честь великого деда Владислава Александровича. Игровой номер - тоже.

Первый из двух контрольных матчей между ЦСКА и "Адмиралом" серебряный призер молодежного ЧМ отсидел на скамейке. Второй провел от звонка до звонка. И, к огорчению, пропустил от бывших одноклуников пять шайб.

Ни один из этих голов не был вратарским. Чемпионы регулярки продемонстрировали "Адмиралу", что над системой игры в обороне приморцам еще работать да работать. Для голкиперов, впрочем, пропускать после ошибок партнеров-оборонцев - утешение слабое. Можно представить, как мечтал сыграть на "ноль" в гостях у ЦСКА Максим Третьяк.

Правда, шансов на это в его карьере будет еще предостаточно. В том числе и на уровне КХЛ. А пока амбициозный новичок "Адмирала" работает до семи потов в ожидании настоящего хоккея. Как и вся приморская, обладающая кубковым характером команда.

- У вас, наверное, было полное ощущение нереальности происходящего. Домашний матч ЦСКА - а Максим Третьяк на гостевой скамейке, в воротах соперника армейцев.

- Да уж. В то, что все это наяву, поверил не сразу. Все-таки ЦСКА - мой родной клуб. Столько времени в этом дворце провел, каждый уголок в нем знаю! Но на самом деле умом все прекрасно понимаю. Это хоккейная жизнь. И теперь я - хоккеист команды "Адмирал". В те времена, когда играл мой дед, еще можно было провести всю жизнь в одном клубе. В наши дни такого не бывает. Так что надо идти вперед. Друзья друзьями, но игра игрой. Хоккей важнее всего. Общаться с армейцами можно в свободное время. А когда начинается матч - друзей больше нет.

- Ворота "Адмирала" вы защищали не в первом, а во втором по счете контрольном матче против ЦСКА. Тренеры дали привыкнуть к новым реалиям?

- Не знаю. Это скорее вопрос к штабу.

- Во Владивостоке уже освоились?

- Конечно. Прекрасный город. Мне он очень нравится. Сначала было чуть-чуть непривычно из-за климата. Он все-таки другой - приморский, влажный. И природа отличается от среднерусской. Но к хорошему привыкаешь быстрее, чем к плохому. Многие команды базируются в менее красивых местах, чем Владивосток. В Приморье я как дома. Великолепные условия! Завораживающие виды, море.

- Вас на улицах уже узнают?

- Пока не особо. Для этого надо еще поработать. Хотя я, если честно, гулял еще очень мало. Вот в пионерлагерь вместе с партнерами по команде уже съездил. Пообщались с детишками, устроили им спортивный праздник. С зарядкой, "веселыми стартами" и совместным фотографированием. Все прошло очень позитивно. Побывав в пионерлагере, зарядились хорошей такой рабочей энергией.

- Как вам обстановка в "Адмирале"?

- Команда дружная, обстановка доброжелательная. Никакой дедовщины - все подсказывают, помогают. Раздевалка живет хорошим таким рабочим позитивом. Штаб с точки зрения человеческих отношений тоже очень приятный. Мне очень нравится быть в этой команде. Тренер вратарей - замечательный, мы нашли общий язык. В таких условиях работать очень легко. Надеюсь, в этом сезоне все у меня все получится.

- Довелось слышать мнение, что ваш уровень уже позволяет полноценно и регулярно играть на уровне КХЛ.

- Все зависит только от меня. Как буду работать, смогу ли прибавлять. Постараюсь не подвести тренеров, не подвести самого себя. В "Адмирале" большие задачи ставятся перед каждым хоккеистом. Наша задача - их выполнять.

- Личные цели на сезон?

- Максимальные. Пока задача-максимум выглядит так: "закрепиться в основном составе". Дальше - посмотрим.

- Без фамилии "Третьяк" и сборная - не сборная.

- Мечта такая, конечно, есть. Посмотрим, что бог даст.

- Предсезонка во Владивостоке чем-то удивила?

- Наверное, неправильно сравнивать с тем, что я видел раньше. У каждого тренера своя методика. Каждый дает то, что считает нужным. Сборы у "Адмирала" были плотные, интенсивные. Все как надо.

- После обмена во Владивосток вы поменяли и игровой номер. Непривычно было видеть фамилию "Третьяк" с "полтинником" на свитере.

- Ну так двадцатый номер ведь у Антона Волченкова.

- То есть вы "подвинулись" в пользу более именитого хоккеиста?

- Так, наверное, правильнее. Это его номер. Я подумал - и взял другой. Под 50-м выступал в своем первом сезоне МХЛ за "Красную Армию" четыре года назад. Посмотрим, как пойдет теперь.

- Тот сезон в молодежной лиге хорошо сложился?

- Да, неплохо. В 16 лет закрепился в "Красной Армии", со мной в воротах комада выиграла около десяти матчей.

- То есть "полтинник" - еще и на фарт? Теперь-то задача, по сути, та же, что и четыре года назад - закрепиться на новом, более высоком уровне.

- Не люблю слово "фарт". Люблю слова "работа до семи потов".

- "Адмирал" - один из чемпионов КХЛ по дальности перелетов. Книжками-сериалами уже запасаетесь?

- Перелеты меня точно не пугают. Потому что очень хорошо сплю в воздухе. Сел в кресло - отрубился. Открыл глаза - уже рулим по аэродрому другого города (улыбается). Вратарей этим не напугаешь. Да и почувствовать страну полезно. Она у нас большая, необъятная. Почему б не полетать?

- Когда вы были игроком ЦСКА, львиную долю матчей приходилось играть против соперников с хоккейного Запада. У "Адмирала", наоборот, все решается в противостояниях с клубами Восточной конференции КХЛ.

- Вратарям распыляться вредно. Поэтому я, выступая за армейцев, особо не следил за Востоком. Теперь будем наверстывать упущенное. Наиграемся против клубов из нашей конференции.

- Именно "Адмиралу" предстоит быть соперником "Куньлуня" в первом в истории матче КХЛ на территории Китая. Экзотика?

- Да не сказать, чтобы такая уж прямо экзотика. Китайцы - тоже люди, тоже могут играть в хоккей. Состав пекинская команда собрала сильный. Нам в сентябре уж точно просто не придется. А по-человечески, конечно, интересно съездить на такой выезд. Посмотреть, что там и как. Настраиваемся на новое дальневосточное дерби!

Источник: http://www.sportfakt.ru/