Максим Шалунов: "Разговоры о том, что "Сибирь" разваливается - полный бред"
Хоккей

Максим Шалунов: "Разговоры о том, что "Сибирь" разваливается - полный бред"

"Спортфакт" пообщался с восходящей звездой и открытием сезона, центрфорвардом, который может сыграть за сборную на домашнем чемпионате мира.


Среди хоккеистов, выпущенной челябинской хоккейной школой в последнее десятилетие, почти не было талантов того же уровня, что Шалунов. Разве что сегодняшний одноклубник Овечкина Евгений Кузнецов котировался чуть выше. А вот тот же Ничушкин – отнюдь нет. Не зря Шалунов дебютировал в КХЛ в 17 лет. Уже в 18 соответствовал уровню первого-второго звена. Нападающему не повезло, что именно те годы стали пиком финансовых возможностей «Трактора». Валерий Белоусов предпочитал комплектовать свой будущий серебряный состав возрастными высокооплачиваемыми игроками.

В итоге выходить на высокий полет яркому нападающему пришлось уже в новом клубе. В «Сибири», до сих пор не потерявшей шансов выиграть регулярку на Востоке, Шалунов – безальтернативный форвард первого звена. Причем центрфорвард.

Именно поэтому к фигуре дебютанта сборной в предстоящих матчах Евротура будет приковано особое внимание. Больше десяти лет мы хором сетуем на то, что национальной команде жутко не хватает центров топ-класса. И проблема, признаем, отнюдь не высосана из пальца.

Вы только представьте: кого брать в диспетчеры на домашний ЧМ или сентябрьский Кубок мира, если из обоймы по каким-то причинам выпадут Малкин и Дацюк? На кахаэловском-то кадровом фронте без перемен к лучшему. Питерский чемпион Шипачев в этом сезоне явно не на пике. В номинально звездном составе Кубка Первого канала-2015 центрами, помимо него, были Прохоркин, Картаев и Андронов. Не самая, согласитесь, гвардейская бригада. Да и им до мая еще дожить надо – в плей-офф КХЛ от травм не застрахован никто.

Поэтому сборной надо молиться на клубы вроде «Сибири». Где в первых звеньях позиции диспетчеров не отдают легионерам. Где тренеры не боятся экспериментировать, передвигая много лет игравших с краю нападающих в центр. Где игроки на доверии расцветают и дозревают. Кто скажет, что Шалунов не наиграл на приглашение в национальную команду?

И мне очень хочется, чтобы на предстоящих матчах с чехами он и ребята вроде него застолбили за собой место если не в заявке на домашний ЧМ, то в обойме «железных» кандидатов. Во-первых, это было бы заслуженно и справедливо. Во-вторых, вы уверены, что Малкин с Дацюком не доиграются в плей-офф Кубка Стэнли до конца мая?

В Новогорске Максим Шалунов ответил на вопросы «Спортфакта»:



- В этом сезоне сборная чехам пока проигрывает. Поражениями завершились и ноябрьский матч «Кубка Карьяла», и декабрьский на Кубке Первого канала. Пора поправлять статистику?

- Конечно, было бы здорово победить. Понятно, что национальная команда не в самом привычном составе. Хочется доказать, что можем играть на международном уровне. Да и себя интересно проверить. Главная команда страны все-таки.

- Смотрели ее матчи в нынешнем сезоне?

- Конечно.

- И как впечатления?

- Пока сам на лед не выйдешь и не испробуешь все на себе, о впечатлениях говорить тяжело (улыбается). Сейчас нас пока на тренировках гоняют. Полтора часа в интенсивном темпе. Требуют больше общаться на льду, делать все на скорости. Энергозатратное дело. Но это же хорошо, правда?

- Безусловно. Тут начинаешь вспоминать – и понимаешь, что до нынешнего сезона вы на позиции диспетчера не играли никогда. Ни на юношеском, ни на молодежном уровне.

- Да уж, опыт насчитывает всего пару месяцев (улыбается). Но в роли центрфорварда нормально пошло. Неплохо себя чувствую, мне нравится. Спасибо тренерам «Сибири» за доверие.

- В сборной всегда дефицит игроков этого амплуа.

- А я его закрываю. Получается, что с точки зрения борьбы за место в составе это мне в плюс.



- «Сибири» осталось два матча регулярного чемпионата, шансы на первое место в конференции еще не потеряны. Хотите забраться на верхнюю строчку?

- А кто не хочет-то? Чем выше кубковый посев, тем лучше.

- Говорят, в команде были бы не против начать плей-офф серией с «Ак Барсом». А с третьего места получить в соперники казанцев легче, чем с первого.

- Мы хотим выходить на «Ак Барс»? Ничего подобного. Об этом даже не думаем. Ни слова никто не говорил. Никто не просчитывает раскладов. Я загадывать вообще не люблю. Да, казанцам проиграли в плей-офф прошлой весной. Но что сейчас об этом вспоминать? Что было, то было. Не надо забивать голову.

- Хоккеисты говорят, что нынешний регулярный чемпионат по энергозатратам тяжелее прошлогоднего.

- А вот это правда. Потому что календарь другой. Длиннее паузы. Значит, интенсивнее серии встреч, проходящих подряд одна за другой. Матчи плотнее «спрессованы». В таком графике выступать тяжелее. Хотя я не жалуюсь, не подумайте. Меня все устраивает.

- Какие голы считаете самыми важными в кахаэловской карьере? Два дубля в серии плей-офф-2015 против родного «Трактора»?

- Акцентов про родной клуб я для себя не делаю. Но когда получается положить две шайбы в кубковом матче – это, безусловно, здорово. Помог команде. Хочу забить этой весной еще больше, чем год назад.

- В этом сезоне «Сибирь» выходила на первый план не только хоккейных, но и финансовых сводок. Постоянное обсуждение денежных проблем клуба мешает?

- Да зачем мне об этом вообще думать? От хоккеистов тут вообще ничего зависит. Если б мы могли что-то изменить (улыбается). Играем и играем. Ради команды и чуть-чуть ради себя (улыбается). Да и вообще тут больше разговоров. У нас в Новосибирске все хорошо. Честно. Когда говорят, что клуб якобы распадается, – это вообще бред.