Максим Михайлов: «Зачем запрещать препараты, которые не вредят здоровью?»
Волейбол

Максим Михайлов: «Зачем запрещать препараты, которые не вредят здоровью?»

Диагональный «Зенита» и сборной России, олимпийский чемпион Лондона откровенно побеседовал с обозревателем «Спортфакта» о победе в Лиге чемпионов, мельдонии в волейболе и подготовке к Рио-2016

Финал в Кракове надеялись выиграть с сухим счетом


- Какие эмоции испытали сразу после того, как «Зенит» в воскресном финале Лиги чемпионов дожал «Трентино» на тай-брейке, уступая 0:2 по сетам?

- Конечно, эмоций было много. Матч выдался необычайно тяжелым. Да и в принципе весь «Финал четырех» складывался для нас непросто. И в полуфинале, и в финале мы не слишком удачно начинали, приходилось отыгрываться. Сил в Польше оставлено очень много. Но сейчас уже пришло понимание, что мы все вместе сделали по-настоящему большое дело. Здорово, что весь этот сезон, столь удачно складывающийся для «Зенита» (ранее казанцы выиграли Кубок, Суперкубок и чемпионат России. – Прим. "Спортфакта") завершился на такой ноте.

Разумеется, мы настраивались выиграть в финале, скажем так, с меньшими потерями - например, со счетом 3:0. Но в итоге все получилось красиво и драматично. Матч стал настоящим украшением всего волейбольного сезона в Европе. Обе команды продемонстрировали игру очень высокого качества. Разумеется, мы были фаворитами финала. Но игроки «Трентино» - честь им и хвала – в очередной раз продемонстрировали, что на площадку выходят не имена, а живые люди.

- Можно сказать, что этот матч стал для «Зенита» самым сложным в сезоне? Конечно, локальные осечки случались – но те поражения не могли иметь серьезных турнирных последствий…

- Да. «Трентино» для нас не столько тяжелый соперник, сколько неудобный. Итальянцы очень мало ошибаются сами. Своего ничего не отдают. Поэтому, чтобы у них выиграть, нужно самим рисковать, вколачивать мячи в площадку.

- И все-таки – чего «Зениту» не хватило в двух стартовых партиях?

- Уверенности в себе. Играли как-то скованно…

- А почему игроки «Зенита» должны чувствовать неуверенность? Именно ваша команда – фаворит, действующий победитель Лиги чемпионов…

- В этом все и дело. Для игроков «Трентино» уже сам выход в финал был большим успехом, на них не давила ответственность за результат. Поэтому итальянцы могли позволить себе играть спокойно и раскованно. А у нас в клубе в принципе нет задач-минимум и задач-максимум. Цель всегда одна – первое место в любом турнире. Поэтому поначалу психологически было немножко тяжело. А когда что-то по ходу решающей игры не получается – сразу становится еще тяжелее. Пытаешься сыграть на максимуме, выпрыгнуть из кожи – а результата все нет и нет… Именно это и происходило с нами в первых двух партиях. А потом статус команд поменялся. Уже нам нечего было терять, в отличие от соперников. Мы чуть расслабились – и сразу заиграли гораздо увереннее.

- Кто в составе соперников доставил больше всего неприятностей?

- Оба их доигровщика – и Антонов, и словенец Урнаут - провели очень хороший матч. И на приеме почти не ошибались, и в атаке действовали очень умно. Много скидывали, много аккуратно отыгрывались от блока в аут. То есть – дорожили каждым шансом в атаке. И, конечно, 19-летний связующий Джаннелли действовал на привычно высоком уровне. Он и в сборную Италии в этом сезоне пробился, и в клубе здорово смотрится.

- Владимир Алекно в тайм-аутах по ходу финала высказывался емко и сочно. А какие непосредственно волейбольные директивы озвучивал наш легендарный тренер?

- Говорил примерно о том же, о чем говорил сейчас я. Что мы не играем. Что все наши ошибки – как раз таки из-за боязни ошибиться, из-за скованности. Что надо расслабиться и просто играть в свою игру. Что заранее подняли кубок над головой. Что надо отбросить все посторонние мысли и думать только о ближайшем розыгрыше. Что надо не бояться и не стесняться рисковать. Как-то так.

- Алекно взял несколько очень важных «видео-челленджей». Эти удачные эпизоды помогли «Зениту»? И в принципе – в вашем клубе есть кто-то ответственный за «челленджи», или игроки и тренер каждый раз реагируют по ситуации?

- Конечно, любое выигранное очко приносит положительные эмоции. В том числе – выигранное благодаря видеоповтору. С другой стороны, «челленджи» немного затягивают игру, сбивают с ритма. Ну а берем повтор каждый раз по ситуации. Игроки и тренер в «Зените» доверяют друг другу – и после спорных розыгрышей стараемся все вместе реагировать максимально оперативно.

- В какой-то момент финала поняли – победа не ускользнет? Или сомнения в положительном исходе были вплоть до «золотого» розыгрыша?

- Ну а как можно быть стопроцентно уверенным, когда на тай-брейке игра шла очко в очко? Расслабляться в волейболе нельзя ни на секунду. До самого последнего розыгрыша борьба была абсолютно равной ("Зенит" выиграл тай-брейк 15:13. - Прим. "Спортфакта"). Никто не знал, кто победит. Мы боролись до конца, старались доигрывать каждый эпизод по максимуму – и в итоге именно это принесло нам трофей.

Бороться приходится не только с соперниками, но и с самим собой


- В Польше «Зениту» «Финалы четырех» неизменно даются тяжело. В сезоне-2011/12 хозяев турнира – команду «Скра» - тоже удалось дожать лишь на тай-брейке, причем предварительно отыгрывшись со счета 1:2. А вы тогда стали лучшим бомбардиром «Финала четырех».

- Тот матч точно никто не вспоминал. Да и времени много прошло, какие-то параллели сейчас проводить неправильно. Каждая победа в Лиге чемпионов – это очень большое и яркое событие.

- У «Зенита»  таких побед уже три за последние пять лет, причем две одержаны подряд. По ходу сезона ощутили на себе справедливость спортивной поговорки, что выиграть трофей куда проще, чем защитить звание чемпиона?

- Конечно. На действующего чемпиона все соперники настраиваются по-особенному, и это чувствовалось на протяжении всего сезона. При этом ты прекрасно понимаешь – шанса на ошибку нет. И избавиться от этого грузика на шее невозможно. Часто приходится бороться не только с соперником, но и с самим собой. К счастью, мы все равно сумели выиграть все турниры, в которых принимали участие.

- Оба раунда плей-офф перед «Финалом четырех» «Зенит» играл против польских команд. В какой степени это обстоятельство помогло вашей команде, стало некоей прививкой против бешенства польских трибун?

- В «Финале четырех» болели громче и яростнее. Особенно сильным давление трибун было в первых двух партиях полуфинального матча с «Ресовией». Конечно, и в двух предыдущих раундах Лиги чемпионов польские болельщики не жалели голосовых связок. Но все-таки в финальном раунде этот фактор имел более важное значение. Плюс арена в Кракове повместительнее.


Проигрыш первых сетов не должен стать дурной привычкой


- Впервые за долгое время чемпион России определился по итогам регулярного чемпионата. Что думаете об этой формуле?

- Понятно, что она была принята в интересах сборной России. При этом не надо думать, что победа в национальном первенстве далась нам легко. Наоборот, этот чемпионат получился напряженным как никогда, благодаря как раз новой формуле проходных матчей не было вовсе. Игры каждые три дня, постоянные перелеты, смена климатических поясов… Если бы пришлось играть еще и плей-офф – не факт, что хватило бы сил еще на сборную. А сейчас есть время психологически перезагрузиться, подлечить болячки.

- Когда присоединитесь к сборной?

- Как и все – 9 мая.

- Зимой, перед олимпийской квалификацией в Берлине «грузик на шее», который вы упомянули, наверняка был особенно тяжелым. Наша команда – победитель Олимпиады в Лондоне - всерьез рисковала «пролететь» мимо Рио-2016. Соперники-то в олимпийском отборе были грозные, а российская сборная понесла ряд серьезнейших кадровых потерь, включая Дмитрия Мусэрского…

- Волнение, безусловно, присутствовало. Турнир был очень сильным по составу. И все понимали, что здесь и сейчас – последний шанс отобраться на Олимпиаду. Если бы мы не попали в Рио – для сборной России это был бы настоящий провал. И это отбросило бы российский волейбол в развитии на много лет назад. Так что груз этот действительно чувствовался, избавиться от него было невозможно физически.

Но по ходу турнира мы почувствовали уверенность в своих силах. Одержали несколько побед в группе, сплотились в единый коллектив. Плюс этому сплочению весьма поспособствовала совместная встреча Нового года.

- Команды Алекно в этом сезоне завели привычку неудачно начинать решающие матчи – но в итоге на зубах и характере их вытаскивать. Так было в обоих поединках «Финала четырех». И в Берлине - что в полуфинале с немцами, что в финале с французами российская сборная тоже проигрывала первый сет.

- Думаю, причины те же, о которых я говорил ранее. У игроков в важных матчах присутствует волнение, совсем избежать которого невозможно. Ждем от соперников – когда же они начнут ошибаться? А потом - сами вкатываемся в игру, находим свой ритм. Включаем внутренние ресурсы, плюс Романыч дает достаточно жесткие наставления, проводит удачные замены…. И в итоге в матчах наступает перелом. Хотя, конечно, нет ничего хорошего в том, чтобы проигрывать первый сет. Сделаем все, чтобы это действительно не стало дурной привычкой.

- Кто главный конкурент сборной России в борьбе за золото Игр-2016?

- Думаю, претендовать на титул могут 6-7 команд. Очень сильны французы. Бразильцы играют дома… Вообще, уровень ведущих сборных сейчас очень ровный. Достаточно вспомнить, что поляки – действующие чемпионы мира – были в шаге от того, чтобы пролететь мимо Олимпиады. Та же Польша будет претендовать на золото, Италия, Америка. У Аргентины очень талантливая сборная, которая способна преподнести сюрприз. Не подарок, в общем… Турнир обещает стать очень тяжелым и интересным. Победит тот, кто подойдет к нему на пике формы.

- Как совместить выход на этот пик с играми Мировой лиги? Может, последним турниром имеет смысл пожертвовать – как перед победным Лондоном-2012?

- Эти решения – целиком в компетенции тренерского штаба. Мы будем готовиться по той схеме, которую нам предложит Владимир Романович. И четко выполнять все его указания. Для него Олимпиада – уже третья, так что он прекрасно знает, как готовить команду к главным турнирам.


В Бразилию едем не веселиться, а работать


- Непосредственно перед олимпийским турниром в Лондоне вы травмировали голеностоп, и все Игры провели на уколах. После этого хватало других травм, тяжелых операций. Как чувствуете себя сейчас?

- Самое тяжелое для спортсмена – восстанавливаться после травм. Пытаться нащупать былую форму – и понимать, что сейчас ты объективно не можешь делать вещи, которые делал раньше. Не скрою, мне было очень трудно. Теряется уверенность, теряется чувство игры… Порой, чтобы выйти на прежний уровень, требуется не месяц-другой, а целый год. Или даже больше. Приходится заново находить себя на площадке. Если говорить о себе, то сейчас я чувствую себя гораздо лучше, чем пару лет назад. Тогда и физических кондиций не хватало, и уверенности в себе…

- Какие ассоциации лично у вас с Бразилией?

- Как у всех, впечатления яркие - океан, пляжи, карнавал. Попугаи вокруг летают, чуть ли на плечо садятся… Ну и, конечно, есть негативные моменты вроде разгула преступности. Когда бывал в Бразилии, нас строго предупреждали: от «цивилизованных» районов – ни на шаг. Могут безнаказанно не только ограбить, но и убить. Ну, на Олимпиаде таких проблем, полагаю, не будет. Во-первых, организаторы турниров подобного масштаба всегда уделяют колоссальное внимание безопасности. А во-вторых, сборная поедет в Бразилию не веселиться, а работать. Во время Игр в Лондоне столицу Великобритании мы видели только из окон автобуса, который курсировал по маршруту Олимпийская деревня – арена.

- Какой была ваша реакция на новость о возможной дисквалификации Александра Маркина?

- Так, насколько я знаю, с Сашей сейчас все хорошо, его оправдали. Уровень мельдония в его организме – ничтожный. Конечно, ситуация с мельдонием – загадочная и непонятная… Думаю, ВАДА приняла очень поспешное решение, когда включила этот препарат в список запрещенных. Он на самом деле не добавляет спортсменам ни физических кондиций, ни выносливости. Мельдоний входит в состав многих лекарств, которые люди во всем мире принимают для улучшения здоровья. Что плохого в препарате, если он идет здоровью на пользу, а не во вред? Думаю, такие препараты не должны входить в список запрещенных. Обсуждал эту тему и с клубными врачами, и с медицинским штабом сборной. Все в один голос говорят: ничего вредного в мельдонии нет.

Источник: http://www.sportfakt.ru/