Макларен: «Помимо Родченкова, у ВАДА были и другие источники»
Остальные

Макларен: «Помимо Родченкова, у ВАДА были и другие источники»

Автор доклада независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен рассказал, как российские спортсмены, подозреваемые в применении допинга, могли выступать на международных турнирах.
– Есть ощущение, что весь доклад базируется на показаниях одного Григория Родченкова. У вас были и другие свидетели?

– Конечно. Помимо доктора Родченкова, у нас было, скажем так, достаточно большое количество и других свидетелей. Но я не могу назвать вам их имен и должностей, так как они согласились давать показания только на условиях конфиденциальности.

– В первом докладе, где вы были одним из соавторов, вы упоминали имена конкретных спортсменов, даже имея против них косвенные доказательства вроде записей скрытой камерой или слов одного свидетеля. В последнем докладе вы не упоминаете ни одного имени конкретного атлета, хотя говорите об убийственных фактах нарушений – почему?

– У нас было несколько проблем. Во-первых, мы были очень ограничены во времени. Я хотел остаться справедливым к людям и не упоминать их имен до тех пор, пока у нас не будет возможности полностью удостовериться в факте нарушения ими антидопинговых правил. Во-вторых, я глава независимой комиссии, и у меня нет полномочий заниматься процессом обработки результатов проб и вынесения тех или иных санкций в отношении спортсменов. Это не входило в мои задачи, меня не просили этим заниматься – потому я этого и не делал.

– Большинство российских спортсменов регулярно выступают на соревнованиях за рубежом, тренируются там, а также входят в пулы тестирования соответствующих международных федераций. Соответственно, они постоянно сдают соревновательные и внесоревновательные пробы, к анализу которых Московская лаборатория не имеет никакого отношения. В чем тогда смысл мошенничества – если только малая часть твоих проб может быть подменена или фальсифицирована?

– Я не занимался подобным вопросом в процессе расследования, но могу ответить на него, исходя из своего опыта. Когда спортсмен принимает решение о приеме запрещенного препарата, он рассчитывает время таким образом, чтобы к моменту приезда на тот или иной турнир препарат выветрился из организма, и пробы были отрицательными. Причем я говорю сейчас о любом "допингере", необязательно россиянине. Время нахождения в организме отдельных субстанций очень невелико, всего несколько дней. И рассчитать время, зная, что, как минимум, внутри страны ты в безопасности, возможно. Мы не проверяли отдельно пробы российских спортсменов, которые анализировались в зарубежных лабораториях. Мне кажется, сейчас стоит остановиться и положиться на те данные, которые мы имеем.

Источник: Спорт-Экспресс