Макларен: "Минспорт РФ покрывал употребление допинга на Олимпиаде в Сочи"
Остальные

Макларен: "Минспорт РФ покрывал употребление допинга на Олимпиаде в Сочи"

Глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен начал оглашать доклад комиссии ВАДА о расследовании "дела Родченкова".
"Московская лаборатория покрывала атлетов, принимавших допинг, к этому имел непосредственное отношение министр спорта РФ Виталий Мутко. Система государственного контроля была создана после Олимпийских игр в Ванкувере и существовала вплоть до 2014 года. Это позволило заменять положительные допинг-пробы отрицательными под надзором заместителя министра спорта Юрия Нагорных и вовлеченных в этот процесс министерства спорта, РУСАДА и ФСБ. Система работала не только на Олимпиаде в Сочи, но и на Универсиаде в Казани, а также на чемпионате мира по водным видам спорта-2015 и чемпионате мира по легкой атлетике-2013", - говорится в докладе ВАДА.

Также в докладе ВАДА указано, что сочинская лаборатория во время Олимпиады-2014 скрывала случаи употребления допинга со стороны россиян, министерство спорта при поддержке ФСБ контролировало манипуляции с положительными пробами. Глава комиссии ВАДА по расследованию Ричард Макларен заявил ,что все сведения, указанные в докладе, полностью проверены и достоверны.

Макларен подробно рассказал о методе замены проб. "Была применена методология замены проб. Вскрытие банок осуществлялось при содействии ФСБ. Есть доказательства фальсификации на внутренней стороне крышки банок для допинг-контроля – она присутствовала во всех испытанных образцах. "Чистые" пробы брались в период, когда спортсмены не принимали допинг, и хранились в Московской лаборатории. Непосредственно в Сочи образцы были подменены через «отверстие» в лабораторной стене с добавлением поваренной соли. При проверке образцов в пробах были обнаружены необычно высокие уровни соли".

Отметим, однако, что в докладе, представленном ВАДА, не представлено никаких доказательств, кроме слов информаторов агентства.

Источник: ВАДА