Майк Кинэн: "Одним звеном русские финнов не обыграют"
Хоккей

Майк Кинэн: "Одним звеном русские финнов не обыграют"

Одним из гостей медального раунда московского ЧМ-2016 стал авторитетнейший канадец, единственный в мире тренер-обладатель Кубка Гагарина и Кубка Стэнли Майк Кинэн.
- Говори по-русски, Майк, - подколол Кинэна Вячеслав Фетисов, пожав руку канадцу. - Все-таки мы стоим у музея русской хоккейной славы?

- Музея Славы Фетисова? - с лукавой улыбкой парировал канадец на чистейшем великом и могучем. - Хорошо. Давай по-русски.

Два с половиной сезона во главе "Магнитки" не прошли для Железного Майка даром.

- Я продолжаю болеть за "Металлург", - признался великий тренер. - И не сомневался, что команда выиграет плей-офф этой весной. Я-то сам ушел. Но оставил на хозяйстве своих друзей и помощников - Илью Воробьева с Майком Пелино.

Майк Кинэн. Фото: РИА Vistanews
Майк Кинэн. Фото: РИА Vistanews


- Сейчас вся хоккейная Россия живет чемпионатом мира. Наша сборная не выигрывала домашних супертурниров с тех времен, когда ваш приятель Фетисов еще был игроком в расцвете лет. С 1986-го.

- Да, вы на домашнем льду проиграли два чемпионата мира и Олимпиаду. Представляю, как это огорчает всех русских. Канада-то в Ванкувере сумела стать первой. Вы мечтаете увидеть свою сборную чемпионом Москвы-2016. Но сделать это будет очень и очень трудно. На сборную-хозяйку супертурнира всегда обрушивается огромный прессинг. И справиться с таким психологическим давлением очень и очень непросто. Массовый болельщик просто не представляет себе, насколько тяжело приходится игрокам. Как они нервничают во время важнейших матчей. И особенно перед матчами.

Вторая проблема - соперник. России предстоит полуфинал против финнов. А это очень сильная команда. На этом чемпионате мира они практически непобедимы!

- У России на этом чемпионате мира еще одна проблема. Почти все голы забиваются одной тройкой: Панарин - Шипачев - Дадонов. Знарок выезжает на звене, созданном Вячеславом Быковым в СКА.

- Одним звеном вы финнов точно не обыграете. В полуфинале мирового первенства должен выстрелить кто-то еще. Тройка с Панариным и вправду очень хороша. Но неужели у России мало звезд, способных взять ответственность на себя? Я видел не все матчи вашей сборной на чемпионате мира. Но из того, что видел, могу сказать: очень неплохо выглядит Мозякин. Его связка с Дацюком постоянно создает опасные моменты. Так что в русском составе есть кому забить пару важных шайб в полуфинале. Главное - сделать это.

- Почему Овечкин забил в Москве пока всего одну шайбу?

- Не забывайте, в каком настроении он приехал на чемпионат мира. Сезон у "Вашингтона", однозначного фаворита плей-офф НХЛ, не сложился. "Кэпиталз" вновь не сумели замахнуться за Кубок Стэнли. Алекс эмоционально опустошен. От таких психологических ударов не оправиться за пару суток. Плюс тяжелый перелет с акклиматизацией.

- Наша страна мечтает увидеть финал чемпионата мира "Россия - Канада". А вы?

- И я тоже! Это была бы великая битва. И замечательная страница в истории мирового хоккея. В субботу будем болеть за такой финал изо всех сил.

- Что скажете о решении Павла Дацюка, собравшегося подписывать двухлетний контракт со СКА?

- Понятно, что этот суперзвездный хоккеист хочет продолжать играть. Понятно, что ему было бы приятно в конце карьеры провести несколько сезонов перед глазами родной публики. Так что решение выглядит логично. Для СКА это однозначное усиление. Имея в составе такого мастера, как Дацюк, ты становишься гораздо ближе к завоеванию Кубка Гагарина. Я помню сочинскую Олимпиаду. И то, как великолепно смотрелись в одном звене Павел с Ильей Ковальчуком. Может, теперь эта связка возродится в клубе?

- В НХЛ Дацюк, испытывающий проблемы со здоровьем, уже не "тянет"?

- В Северной Америке и вправду очень тяжелый календарь. В русском чемпионате всего 60 матчей, а еще есть перерывы на игры сборной. То есть находится время восстановиться и перевести дух. Да и силовой борьбы на больших площадках поменьше.

- НХЛ будет скучать по Дацюку?

- Однозначно! Он из тех игроков, которые собирают стадионы. Это был хоккеист-символ "Детройта", хоккеист, вокруг которого строилась команда. Игру Павла не забудет никто из тех, кто хоть раз видел ее вживую. Что ж, в жизни все бывает. Иногда великие спортсмены понимают: пора возвращаться домой. Три года назад это случилось с Ковальчуком. Теперь - очередь Дацюка.

- Слухи отправляют вас в китайский клуб-новичок КХЛ. Вы и вправду готовитесь возглавить китайский "Куньлунь"?

- Ничего подобного. Это все слухи. Китайцы не ведут со мной переговоров. У нас даже нет контактов! Другие клубы КХЛ тоже почему-то не интересуются моей персоной. Хотя я открыт для предложений.

Источник: http://www.sportfakt.ru/