Майк Бэбкок: "Фавориты московского чемпионата мира - Канада, Финляндия и Россия"
Хоккей

Майк Бэбкок: "Фавориты московского чемпионата мира - Канада, Финляндия и Россия"

Главный тренер сборной Канады, который дважды подряд выигрывал с "кленовыми листьями" хоккейную Олимпиаду, стал одним из гостей московского чемпионата мира-2016
Майк Бэбкок. Фото: Getty Images
Майк Бэбкок. Фото: Getty Images


— На чемпионате мира я уже несколько дней. Большую часть турнира провел в Питере, где наш тренерский штаб вел предварительную работу по подготовке к сентябрьскому Кубку мира, — рассказал Бэбкок. — Я в восторге от того, как организовала домашний чемпионат мира Россия. На берегах Невы был блестящий, душевный праздник. В Москву я приехал только сегодня, поездом. Пока мне тоже все нравится. Арена, атмосфера, классный хоккей. Много людей в свитерах Дацюка (улыбается).

— Мы до сих пор не знаем, где продолжит карьеру один из самых звездных центрфорвардов России. Останется ли он в НХЛ — или вернется в Россию? Вы обладаете секретной информацией?

— Нет, я ничего не знаю. Ребята, пока идет чемпионат мира — не заморачивайтесь такими вопросами (смеется)

— Очень многие считают главным фаворитом московского чемпионата мира Канаду. Действительно ли «кленовые листья» непобедимы?

— Трудно ответить на этот вопрос. Непобедима ли Канада? Пока наша сборная играет хорошо. И она фаворит турнира. Но не единственный. Россия тоже может стать первой. Для этого есть все — опытный штаб, много звезд в составе, сбалансированные пятерки. Надо только захотеть стать золотой командой. Россия с Канадой — точно фавориты. А еще Финляндия. Вот шведов я пока не видел.

— Вы тренировали сборную Канады на Олимпиаде в Ванкувере. И наверняка представляете, какое давление испытывает на домашнем супертурнире главный тренер сборной России.

— Без давления никуда. И на самом деле этот прессинг — свидетельство одной позитивной вещи. Под золотое давление всегда попадает тот, кто способен стать чемпионом. Если твоя сборная ничего из себя не представляет, не имеет ни шанса выиграть турнир — тогда она не будет испытывать никакого морального прессинга. Но разве это хорошо? Гораздо лучше находиться под давлением и ощущать себя силой, которая может победить всех соперников.
Пока я видел только одну игру сборной России на московском чемпионате мира. И это была встреча с Норвегией. Понятно, что русские полностью контролировали ход матча. В составе вашей сборной много звезд. Есть простор для тренерского творчества.

— В третьем периоде матча с Норвегией штаб сборной России создал экспериментальное энхаэловское звено Овечкин — Дацюк — Кузнецов.

— Пока в вашей команде лучшее звено — то, где играют Панарин и номер восемьдесят семь. Пока трудно выговорить его фамилию (улыбается)

Источник: http://www.sportfakt.ru/