Майгуров: «То, что говорит Каррабре, – это его личное дело»
Биатлон

Майгуров: «То, что говорит Каррабре, – это его личное дело»

Вчера вице-президент IBU, заявил, что Международный союз биатлонистов должен провести расследование по поводу допинг-контроля на Играх в Сочи-2014. "Спортфакт" разбирается в ситуации.  


За разъяснениями мы обратились к первому вице-президенту IBU и вице-президенту СБР.

Канадец Джеймс Каррабре возглавляет медицинский департамент Международного союза биатлонистов. По его словам, которые цитировало норвежское издание NRK, «система допинг-тестов в Сочи не была действенной и эффективной». Почему? Потому что «даже на менее крупных соревнованиях количество положительных проб обычно было больше, чем на Олимпийских играх 2014 года». «Это не укладывается у меня в голове», - заявил Каррабре.

Оставим в стороне напрашивающиеся оценки вместимости черепной коробки канадского биатлонного чиновника. Заметим лишь, что, по его мнению, IBU недостаточно жестко наказывает сборные, представители которых попадаются на допинге. Именно сборные в целом, а не отдельных спортсменов. Более того, Каррабре косвенно намекнул, какие сборные он имеет в виду, назвав Россию «богатой биатлонной страной».

При этом президент IBU Андрес Бессеберг в интервью Reuters подчеркнул, что допинг-контроль на Олимпиадах не является прерогативой биатлонной федерации. Она может лишь обратиться в МОК и ВАДА с просьбой провести повторный анализ сочинских проб. Теоретически этот вопрос может быть поднят на исполкоме IBU 7 марта. «Каррабре не говорил со мной об этом. Если он выдвинет такую инициативу, и исполком поддержит его, то и я поддержу тоже», - говорит Бессеберг.

Ситуация, согласитесь, довольно странная: президент федерации постфактум комментирует скандальную инициативу своего заместителя… Если кто и мог бы объяснить происходящее нормальным русским языком, то это «наш человек в руководстве IBU» - ее первый вице-президент, вице-президент Союза биатлонистов России, а также трехкратный чемпион мира и призер Олимпийских игр Виктор Майгуров.

- Честно говоря, заявления Каррабре несколько удивили. Что это такое было? – вопрос Майгурову.

- Без понятия.

- Президент IBU утверждает, что канадец не обсуждал с ним этот вопрос. В руководстве Международного союза биатлонистов возможны подобные «походы через голову начальства» по собственной инициативе?

- У нас каждый человек может заявлять все что угодно. Слова есть слова.

- А для вас эти слова Каррабре стали неожиданностью?

- Для меня – нет. Он не первый раз высказывается таким образом.

- То есть, этот демарш, скорее всего, останется без последствий, и это просто у канадца такая «манера работать»?

- Я вообще не хотел бы подробно обсуждать чьи-то высказывания. То, что говорит Каррабре, - это его личное дело. Подобные комментарии у него были и в прошлом году, и в позапрошлом. Пусть говорит. Есть соответствующие органы и инстанции, которые должны этим заниматься. Что может сделать вице-президент по медицине? Он может направить любой запрос в любую инстанцию, но проверять пробы – это не его полномочия.

- Судя по всему, вы не очень расположены комментировать эту ситуацию…

- Мне просто нечего тут комментировать.

- И все же, не нервирует «атака» Каррабре руководство СБР?

- СБР может нервировать только если мы получаем какую-то информацию о нарушении антидопингового законодательства нашими спортсменами. Слава богу, в последнее время такого нет. И, надеюсь, не предвидится.

Источник: http://www.sportfakt.ru/