"Магнитка" мешает Мозякину побить рекорд всех времен
Хоккей

"Магнитка" мешает Мозякину побить рекорд всех времен

Лидер «Магнитки» Сергей Мозякин вторую игру топчется на пороге рекорда результативности отечественного хоккея всех времен. "Спортфакт" убежден, что главными виновниками этого являются партнеры звезды
Сергей Мозякин (№10). Фото: Александр Овчаров/РИА Новости
Сергей Мозякин (№10). Фото: Александр Овчаров/РИА Новости


Недаром действующий обладатель Кубка Гагарина проиграл уже четыре матча подряд. Серия из четырех поражений кряду плоха сама по себе. Когда на орехи получаешь от команд, которые по составу явно слабее тебя – это еще более опасная тенденция. Лишь оплеуха от СКА (2:4), полученная неделю назад, выглядела простительной для «Магнитки»: вели в счете перед заключительным перерывом, схватили удаление, пропустили и пошло-поехало. Однако именно с матча в Санкт-Петербурге началась наиболее показательная для сегодняшних сталеваров серия.

Команда проваливает последний период уже три матча подряд. Загибаем пальцы: 3 шайбы от СКА, 2 от «Автомобилиста», 1 от «Югры». Шесть пропущенных шайб в третьих периодах при нуле заброшенных. Не нужно быть светилом хоккейной медицины, чтобы поставить верный диагноз: «Металлургу» попросту не хватает сил на концовку.

Вернемся в золотую магнитогорскую весну 2016-го, когда команда мчалась к Кубку Гагарина. Одни поражались: как же так, молодой специалист Илья Воробьев, а команда выглядит столь цельно, мощно?! Ведь удивительное дело, возрастная казалось бы «Магнитка» выстояла против агрессивного и силового хоккея ЦСКА. Им – магнитогорцам – совершенно не свойственном. Хоккее, который ранее перемолол в пыль и кусачие «Слован» с «Торпедо», а чуть позже и звездный СКА. Другие тогда понимающе улыбались: дождитесь первой предсезонки Воробьева-младшего, тогда и увидим, чего он стоит на самом деле. Дождались, теперь не до улыбок.

Прятаться за оправдания вроде «следующий после чемпионства сезон всегда тяжелый» не стоит. Два раза подряд Кубок Гагарина брали и «Ак Барс», и московское «Динамо». Так что мы имеем на первой существенной временной отсечке гладкого чемпионата? «Магнитка» завалила старт регулярки? Завалила. Илья Воробьев совершил просчет в предсезонной подготовке? А вот тут не факт. Стоит ли магнитогорскому «Металлургу» идти по пути своего новокузнецкого тезки и менять тренера в самом начале сезона? Ни в коем случае! Давайте разбираться почему все так неоднозначно.

Во-первых, говорить о том, что Илья Воробьев выиграл Кубок Гагарина, доезжая на бензине Майка Кинэна, будет большим неуважением к самому российскому тренеру. Он же не со стороны пришел тушить прошлогодний пожар в сталелитейном цеху – Воробьев находился в тренерском штабе Кинэна. Причем, по словам вице-президента «Металлурга» Геннадия Величкина, успехи канадского мэтра были на 60-70% связаны с именем Воробьева. И сказано это было не после выигрыша Кубка Гагарина, когда тренеров-победителей принято расхваливать на все лады, а в самый разгар финальной серии.

Во-вторых «Магнитка» - достаточно возрастная команда, а ее лидеров Сергея Мозякина и Даниса Зарипова в недавнем интервью «Спортфакту» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников хлестко определил в «клуб, кому за 35». За прошедшее лето Мозякин и Зарипов моложе не стали. Убиваться, как проклятые начиная с первых матчей регулярки для них губительно – организм встанет к плей-офф. Не исключено - первые недели уйдут у них на раскачку, и это есть элемент целенаправленной подготовки, чтобы выйти на пик формы к весне. Вспомните, ведь в прошлом году «Магнитка» тоже не слишком уверенно стартовала, что в итоге и привело к отставке Кинэна с поста главного тренера. А как в свое время хиленько начинал сезоны билялетдиновский «Ак Барс»? А в итоге брал Кубки Гагарина и выигрывал чемпионат суперлиги.

Конечно, не стоит ставить в прямую зависимость неудачные результаты на старте и блеск золота в конце сезона. Если условная «Кузня» валится в августе, это совсем не значит, что Николай Соловьев придумал хитрый план и команда обязательно выстрелила бы в марте-апреле. У «Магнитки» же еще есть и ресурсы, и время для исправления стартовых огрехов. К тому же Воробьев полностью заслужил выигранным Кубком Гагарина того, чтобы спокойно проанализировать сложившуюся ситуацию, а не в попыхах придумывать План "Б", на раскачивающемся тренерском стуле.

Минус в ситуации только один. Мозякину не легче от того, что штурм рекордной вершины откладывается который матч подряд. Лучший в истории КХЛ бомбардир примеряет на себя роль ротного командира: подчиненная тебе пехота не добежала до рубежей атаки и лежит трупами в три ряда, вражеский пулемет продолжает строчить, а высоту все же нужно взять. Во что бы то ни стало.

В бедах Мозякина, которому никак не поддастся русский рекорд всех хоккейных времен, виновата остальная "Магнитка". Интересно, что думает по этому поводу сам лидер "Металлурга". Следующий шанс на покорение Эвереста имени Бориса Михайлова лучший стрелок современного отечественного хоккея получит не раньше воскресенья. Дня, когда сталевары примут "Амур".

Источник: http://www.sportfakt.ru/