Лукас Браун: "Чагаев будет делать то, что мне нужно"
Бокс

Лукас Браун: "Чагаев будет делать то, что мне нужно"

5 марта в Грозном австралийский тяжеловес Лукас Браун проведет бой с обладателем регулярного титула WBA в тяжелом весе Русланом Чагаевым. Обозреватель Александр Беленький встретился с ним в Москве.

Краткая справка


Лукас Браун, Австралия
23 боя – 23 победы (20 нокаутом)
Рост – 196 см
Размах рук – 196 см

Я не сразу понял, кого мне чисто внешне напомнил Лукас Браун. Потом сообразил и сказал ему: «Вы очень похожи на Тита Пуллиона из британского сериала «Рим». «Кажется, слышал, но не смотрел», - ответил Лукас. «Он хороший мужик и настоящий воин», - сказал я. «И очень красивый?» - даже не спросил, а уточнил Браун, явно иронизируя над своей брутальной внешностью, не лишенной, вместе с тем, известного благородства. Особенно выделяются его очень голубые глаза, настолько светлые, как будто они сами светятся. Спокойным таким светом. Видел я довольно много таких глаз, разного цвета, разной формы. Это глаза добродушного воина на отдыхе. В боевой ситуации, они мгновенно стекленеют, и тогда свет их становится жестким, а если объектом гнева их обладателя являешься ты, они прожигают тебя, как луч лазера.

Чуть-чуть поговорив о фильме, мы перешли к главной теме разговора.

- Лукас, какого боя вы ждете от Чагаева?

- Я думаю, он пойдет вперед. Это вообще его стиль – идти вперед и там биться. Кроме того, ему ведь надо будет как-то нейтрализовать мое преимущество в росте и длине рук (рост Чагаева – 180 см, размах рук – 188 см. - Прим. А.Б.). Преимущество в силе тоже на моей стороне и чтобы его компенсировать, не давать мне разгонять удары, ему опять-таки придется идти вперед. Ну а я буду достаточно подвижен, буду двигаться в стороны, менять углы атаки. Все последние два месяца я только и делал, что готовился к этому бою и, в общем, я сейчас очень хорошо представляю себе, как буду работать против Чагаева.

- Вы постараетесь нокаутировать Чагаева, или нокаут – это что-то такое, на что нельзя твердо рассчитывать?

- Совершенно верно. Жестко ставить себе такую задачу не стоит, тогда-то, скорее всего, и не получится. Я рассчитываю, что это будет долгий бой, в конце которого я все-таки нокаутирую его, но я никак не могу обещать этого на сто процентов.

- Кто был самым трудным вашим соперником до сих пор?

- Украинец Андрей Руденко. Но это я сделал его своим самым трудным соперником. Я был плохо подготовлен. У меня был лишний вес. На бой я вышел с весом в 120 килограммов. Я не рассчитывал на то, что придется отработать все двенадцать раундов, думал, что нокаутирую его куда раньше, а он заставил меня отработать от звонка до звонка. Решение судей было близким, и мне повезло, что оно было в мою пользу. Джеймс Тоуни прошел против меня всю дистанцию, но это не был такой уж трудный бой.



- Был у вас еще один соперник, который до боя с вами не знал поражений – Ричард Тауэрс. Здоровенный малый.

- Да, метра два ростом, может, даже чуть больше. Мы хорошо знали друг друга. Месяц вместе тренировались. Можно сказать, даже были друзьями. Но нас поставили друг против друга. Это бокс. Это бизнес. Нет, бой не был тяжелым. Мне понадобилось какое-то время, чтобы продраться сквозь его очень длинные руки. Иногда приходилось принимать его удар на себя, чтобы подойти и ударить самому. Тауэрс еще откидывался на канаты, эта тактика помогла ему в предыдущем бою, но со мной она не сработала. В общем, я нокаутировал его в пятом раунде.

- Возвращаясь к предстоящему поединку: вас как-то напрягает, что бой с Чагаевым пройдет не на вашей территории? Многие бойцы не любят драться на чужбине, правда, есть и такие, кто как раз лучше дерется «в чужом дворе», говорят, что это их дополнительно мотивирует.

- Я не принадлежу ни к одному из этих типов. Я слушаю своего тренера, и мне, по большому счету, все равно, где его слушать, в «своем» дворе или в «чужом». Нет, меня никак не напрягает, что я буду драться с Чагаевым у него дома в Грозном. В Грозном – так в Грозном.



- Если говорить не об этом конкретном бое, а вообще. Вы ведь много дрались заграницей. Там ведь бывает по-всякому. Рефери иногда начинает искусно помогать местному бойцу.

- Ну, это же часть нашей работы. Так случается очень часто. Может начаться с самого начала, а может потом и как-то вдруг. То есть, до поры до времени судья был нейтрален, а потом стал помогать твоему противнику. Надо быть просто готовым к этому и не позволить себе излишне завестись. Это правило игры. Не самое лучшее, но правило, вот и будь к нему готов. В конце концов, Чагаев – чемпион. Я должен сделать что-то сверх того, что сделает он, ни чуть-чуть больше, а значительно больше. В этом есть своя справедливость.

- В случае своей победы вы завоюете титул регулярного чемпиона по версии WBA и, таким образом, получите право драться с «суперчемпионом» по версии WBA, кем на данный момент является ТайсонФьюри, а через некоторое время может вновь стать Владимир Кличко.

- Ну, тут все не так быстро будет. Как вы сами сказали, Фьюри и Кличко нужно выяснить отношения друг с другом. Мне же уже после боя с Чагаевым, который еще только предстоит, надо будет защитить свой титул против ФресаОкендо. И только победив Окендо, я смогу выйти на победителя пары Фьюри-Кличко.



- Как вам кажется, Окендо как-то сдал в последнее время?

- Скажем так: похоже на то, что он уже не тот, что раньше. Он пошел под гору, что мне, конечно, на руку. Дорога к титулу суперчемпиона могла бы быть и посложнее.

- Вы сказали о бое Фьюри-Кличко. Неизбежный вопрос, но меня просто не поймут, если я вам его не задам: как вы думаете, кто выиграет матч-реванш?

- Я думаю, Фьюри опять выиграет. Это будет более яростный бой, более агрессивный, скорее всего, более близкий, чем первый, но все равно Фьюри выиграет.

- Вы полагаете, что Фьюри подобрал ключ к Кличко, который как бы откроет эту дверь еще раз?

- Кличко всегда работал, как робот, очень эффективный робот. Я ни в коем случае не хочу сказать, что его стиль плох. Как он может быть плох, если он с его помощью выигрывал столько лет? Но вот с Фьюри эта «робототехника» не сработала. Тайсон нашел брешь в его броне (chinkinthearmour – выражение соответствующее нашему и не только нашему выражению «ахиллесова пята»). И я не думаю, что Кличко сможет ее залатать.

- Другими словами, вы думаете, что в какой-то момент вам предстоит бой с Фьюри?

- Да, я так думаю.

- Вы с ним знакомы?

- Общались по твиттеру, а так, живьем, встречались один раз.



- Я с ним не встречался, но у меня почему-то сложилось впечатление, что он в жизни несколько другой, чем на публике, на арене.

- Именно так. Когда рядом нет камер, это настоящий джентльмен, спокойный  и учтивый. Когда камеры появляются, он мгновенно превращается в клоуна. Со мной, правда, и на камеру и без камеры он был одинаково вежлив, но просто сейчас нет никакого смысла меня задирать, а вот то, что он себе позволяет по отношению к тем, с кем ему вот-вот или в обозримом будущем предстоит драться – это дело другое. Но, повторю: в жизни это совершенно другой человек.

- Если все пойдет для вас хорошо, вы ожидаете встретиться с Фьюри в следующем году?

- Да, по всей видимости, так, но мне еще предстоит выиграть два боя до тех пор, о чем я не забываю.

- Вы не думаете, что он станет уклоняться от поединка с вами ради коммерчески более выгодных боев?

- Думаю, он все равно рано или поздно должен будет встретиться со мной. Я готов драться на его территории, в Великобритании.

- А каково вообще австралийцу драться в Великобритании?

- Да почти как дома. Языкового барьера нет. И вообще, очень приятно, когда в другой стране тебя встречают как своего. Я бы даже сказал, что в Великобритании у меня намного больше болельщиков, чем в Австралии. Просто это куда более боксерская страна, и я чувствую себя в очень значительной степени частью местного боксерского мира.

- Возвращаясь под конец разговора к Чагаеву, хотел бы задать еще один вопрос. Как вы думаете, сможет ли он преподнести какой-то сюрприз?

- Ну, какой сюрприз? Ясно, что бой будет тяжелый, что он будет агрессивен, что пойдет вперед.

- Я имею в виду что-нибудь такое, что сделал Фьюри в бою с Кличко. Владимир ведь не ожидал, что Фьюри поведет бой в той суперподвижной манере, как он это сделал. Может Чагаев сделать что-то необычное, неожиданное в бою с вами?

- Не думаю. Не на этом этапе свой карьеры. Он уже не слишком молод. Преимущество в росте и длине рук на моей стороне. Ему по-любому придется идти вперед, потому что бой на дистанции он никак не выиграет. Значит, пойдет вперед, будет пытаться сокращать дистанцию, а это именно то, что мне нужно. Я буду перехватывать его атаки и встречать с обеих рук.

Источник: http://www.sportfakt.ru/