Луис Суарес. Опередивший Месси и Роналду
Футбол

Луис Суарес. Опередивший Месси и Роналду

Форвард «Барселоны», ставший лучшим бомбардиром чемпионата Испании, за последние два года развеял несколько мифов
Луис Суарес, Неймар, Лионель Месси. Фото ФК "Барселона"
Луис Суарес, Неймар, Лионель Месси. Фото ФК "Барселона"


59 голов на клубном уровне за сезон. С учетом того, что 22 мая «Барселоне» предстоит финал Кубка Короля против «Севильи», Луис Суарес свой фантастический показатель может улучшить. Из этих мячей 40 уругваец провел в чемпионате Испании. До Суареса только двум игрокам удавалось столько забить за сезон в Примере с 1929 года. Догадайтесь, о ком речь.

Все правильно – Лионель Месси и Криштиану Роналду. В этот условный «клуб-40» не входили даже такие величины, как Альфредо Ди Стефано, Ференц Пушкаш, Уго Санчес, Ромарио, Рональдо и Рауль. А уругвайский суперфорвард сделал это всего на второй свой сезон в каталонском клубе.

Вообще в последние два года вокруг 29-летнего нападающего окружало несколько мифов, которые в этом году он окончательно развеял.

Первый: странности Суареса все-таки могут его погубить. Еще юношей в Уругвае за ним водилась мания во время матчей в напряженных ситуациях кусать соперника. Эта дурная привычка переехала с ним в Европу. Последний такой эпизод произошел как раз на чемпионате мира-2014, когда в матче с итальянцами Луис укусил за плечо Джорджо Кьеллини. Помимо продолжительного глумления и клички Кусарес, Суарес тогда получил дисквалификацию на четыре месяца во всех соревнованиях. Как раз после этой истории он стал игрокам «Барселоны».

Тогда не только рядовые болельщики, но и врачи утверждали: у Суареса есть некие психические отклонения. «Барса» шла на определенный риск, подписывая его. Но с тех пор ничего вопиющего за уругвайцам уже не наблюдалось. Видимо, длительная дисквалификации вылечила его. Да и, в конце концов, какой гений без странностей?

Второй: три медведя в одной берлоге не уживаются. За сезон до покупки Суареса «Барселона» подписала Неймара. Естественно, разговоры касательно целесообразности трансфера уругвайца не утихли. Аргумент был один – как эти трое уживутся? Опасения – небезосновательные. История футбола знает немало примеров, когда такое созвездие в одной команде приносило больше вреда, чем пользы.

Но, как выяснилось, здесь не тот случай. Неймар – чуть левее, Месси – правее или в роли свободного художника, Суарес – по центру. Вот и расставились. И не поссорились. Не выясняли, кто на свете всех важнее. Главенство Месси никто под сомнения ставить и не думал.

Без учета предстоящего кубкового финала в завершившемся сезоне эта атакующая тройка забила 155 голов за «Барселону» во всех турнирах! Только вдумайтесь в эту цифру.

Третий: играя в одном чемпионате с Месси и Роналду, невозможно не только их опередить, но даже составить им конкуренцию. С сезона-2009/10 лучшим бомбардиром Примеры становился либо аргентинец, либо португалец. Суарес как минимум на год положил конец их гегемонии, опередив Роналду на 5 мячей, а Месси – аж на 14.

В завершившемся чемпионате на счету уругвайца два покера и шесть хет-триков. В ведущей пятерке европейских лиг ни одному футболисту не удалось за этот промежуток оформить больше трех хет-триков.

Источник: http://www.sportfakt.ru/