Луис Энрике против Зидана. Враги на поле, враги на бровке
Футбол

Луис Энрике против Зидана. Враги на поле, враги на бровке

«Спортфакт» представляет дуэль главных тренеров «Барселоны» и «Реала» - одну из центральных в предстоящем «Эль-Класико»
Противостояние Луиса Энрике и Зинедина Зидана началось в далеком 2002 году. Француз тогда осваивался в своей новой команде, купившей его за 75 миллионов евро. Испанец – уже давно стал своим в «Барсе», куда он перешел после того, как потерял место в основном составе... «Реала». Здесь нужно заметить, что Луис Энрике потряс Испанию еще в 1995 году, когда, будучи игроком Королевского клуба, называл каталонцев своей любимой командой после родного «Спортинга» из Хихона... За что и подвергся остракизму со стороны "Сантьягу Бернабеу" и мадридских боссов.

Так вот, 23 апреля 2002-го пути дуэлянтов впервые пересеклись в полуфинальном матче Лиги чемпионов. Оба провели на поле 90 минут, но Зидан отметился красивым голом, а его «Реал» одержал уверенную победу в гостях со счетом 2:0.



«Реал» выиграл тот турнир, а Зизу забил победный гол в финальном матче с «Байером» (2:1).

Вообще испанец с французом часто сталкивались в матчах "Эль-Класико", но, пожалуй, самое огненное противостояние случилось в апреле 2003-го. Не новость, что каждый матч «Барсы» и «Реала» сопряжен с постоянными потасовками, стычками и спорами с арбитром, но тот поединок получился особенно горячим. Зидан, который всегда славился крутым нравом, по ходу игры неоднократно отмахивался от каталонцев локтями – одна из таких отмашек спровоцировала потасовку.



В толпе футболистов Зидан ударил Луиса Энрике по лицу, что спустя годы припомнили тренеру «Барсы», который заявил, что не помнит того инцидента.

...Луис Энрике провел свой последний матч с «Реалом» в апреле 2004-го и помог своей команде одержать победу (2:1). За время выступлений в каталонском клубе он дважды выиграл чемпионат и Кубок Испании, по одному разу Суперкубок страны, Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА.

Зидан суммарно провел в «Реале» 5 сезонов, а завершил карьеру в 2006 году. В белоснежной футболке он завоевал чемпионство Ла Лиги, Межконтинентальный кубок, Суперкубок Испании (2 раза), побеждал в Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА.

Тренерские пути наших героев сильно отличались. Луис Энрике начинал в качестве тренера «Барселоны Б», но затем получил предложение из итальянской «Ромы» и не смог устоять перед искушением более статусной командой. В Риме у него получилось плохо – по итогам сезона «волки» заняли седьмое место в серии А (процент побед – 42,5) и контракт с испанцем был расторгнут.

Приютить Луиса Энрике согласились в «Сельте», где специалист также проработал всего сезон – на этот раз ушел из клуба сам… и уже через 3 дня возглавил «Барсу», что тогда сильно насторожило поклонников сине-гранатовых.  Однако испанец сполна оправдал доверие, выстроив коллектив, который некоторые называют сильнейшим за всю историю клуба. Отдельного «вау» заслуживает то, как удачно он смог уместить на поле Неймара, Месси и Суареса.

Тренерский путь Зидана был менее тернист. Завершив игровую карьеру, он некоторые время провел вне футбола, а соскучившись, вернулся в «Реал» на должность помощника президента. Затем Зизу стал советником Флорентино Переса, а после – директором первой команды.

Далее француз побыл тренером в академии клуба, помощником Карло Анчелотти и, наконец, созрел для самостоятельной работы – Зидану доверили руководство «Кастильей». Там тренер окончательно уверился в собственных силах, оброс знаниями, получил диплом высшей категории и начал получать предложения о трудоустройстве. Примечательно, что за полгода до назначения на пост главного тренера первой команды, француз отказался от предложения из Саудовской Аравии, где ему пообещали 13 миллионов евро в год.

Цифры


Луис Энрике в 45 лет – опытный тренер, заработавший себе имя. Он выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании, а также Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. 43-летний Зидан пока не вышел из категории бывших футболистов, жаждущих стать хорошим тренером.

Для Энрике предстоящее "Эль-Класико" станет 6-м у руля «Барсы» (4 победы, 2 поражения), для Зидана – 1-м.

12 лет назад состоялся последний матч Луиса Энрике-игрока в рамках "Эль-Класико".

Ровно 10 лет назад, 1 апреля 2006 года, провел свой последний матч против «Барсы» нынешний рулевой "Реала" (1:1).

Всего Зидан поучавствовал в 5 матчах на «Камп Ноу» – только один из них закончился поражением для «Реала».

Матч "Барселона" - "Реал" начнется 2 апреля в 21.30 по московскому времени.

Источник: http://www.sportfakt.ru/