Лига чемпионов. Сколько еще Луис Энрике будет бить Диего Симеоне?
Футбол

Лига чемпионов. Сколько еще Луис Энрике будет бить Диего Симеоне?

Перед первым четвертьфинальным матчем Лиги чемпионов "Барселона" - "Атлетико" обозреватель "Спортфакта" Константин Столбовский представляет дуэль харизматичных наставников двух испанских грандов
Луис Энрике и Диего Симеоне. Фото: Twitter.com
Луис Энрике и Диего Симеоне. Фото: Twitter.com


31-й тур испанской примеры, с одной стороны, приблизил развязку, с другой – усложнил. Был период, когда «Барса» считалась чемпионом без всяких оговорок – и по игре, и по результату, и по менталитету, и по авторитету. Если кому-то поможет аналогия с ЦСКА, который в ноябре 2015-го заказывал шампанское на май 2016-го, а сейчас догоняет и отбивается, то вот вам и аналогия.

Словом, в 31-м туре «Барса» сдала «Эль-Класико» (1:2), причем сдала так вяло и неинтересно, что говорить о ее доминирующей роли теперь даже как-то неприлично. «Атлетико», в свою очередь, разбомбил «Бетис» (5:1) и приблизился к лидеру еще на два очка. Теперь между ними – дистанция ровно в две победы, а с учетом того, что за спиной у «Атлетико» примостился «Реал», эту дистанцию можно делить на два: вместе догонять сподручнее.

Но «Реал» оставим в стороне, потому речь сейчас не столько о командах, сколько о тренерах. «Реал» Зинедина Зидана еще только создается, формируя попутно личность своего тренера, а «Барса» Луиса Энрике и «Атлетико» Диего Симеоне уже давно пишут историю личной вражды.

Нет, вражда – неправильное слово. Оно верно только по форме, потому что друзей на футбольном поле нет, не было и не будет никогда. А вот содержание требует уточнения. Луис Энрике и Диего Симеоне относятся друг к другу подчеркнуто уважительно. Они прошли параллельными курсами длинный путь, будучи блестящими игроками, и уже успели стать большими тренерами, а историки футбола не могут откопать в своих архивах ни одного случая, когда эти люди, съевшие по паре пудов футбольной соли, вышли бы за рамки приличий.

***

Сегодня вспомнить об этом самое время, потому что завтра они сойдутся вновь – «Атлетико» и «Барса». Так распорядился жребий: пути Луиса Энрике и Диего Симеоне пересекутся в 1/4 финала Лиги чемпионов. И у Диего есть шанс улучшить статистику личного противостояния, потому что выглядит она сегодня совсем непривлекательно.

Проводить между ними параллели, кстати говоря, удобно еще и по той причине, что они ведь абсолютные ровесники. Разницы – всего-то 10 дней: Энрике родился 8 мая 1970-го, Диего – 28 апреля.

Луис Энрике и Диего Симеоне. Фото: Twitter.com
Луис Энрике и Диего Симеоне. Фото: Twitter.com


Будучи игроками, они встречались между собой на клубном уровне 11 раз – не так много, как может показаться при взгляде на профайлы. Аргентинец Симеоне, чья карьера поделена между Испанией и Италией, выступал за «Севилью» и «Атлетико», испанец Луис Энрике защищал цвета «Реала» и «Барселоны». В активе Луиса Энрике шесть личных побед, у Симеоне их две. Три матча завершились вничью.

На тренерском поприще Энрике тоже в серьезном отрыве. Его «Барселона» выиграла у «Атлетико» Диего все шесть очных матчей в национальном формате (включая обе встречи текущего сезона – дважды по 2:1), зато «Атлетико» Симеоне взял верх в полуфинале Лиги чемпионов сезона-2013/14 (1:1 и 1:0). Ну и до прихода Энрике в «Барсу» Диего не больно-то в поединках с каталонцами везло. Общая статистика тренера Симеоне против «Барселоны» такова: 14 матчей, 1 победа, 5 ничьих, 8 поражений.

Одна из ничьих, к слову, стала для «Атлетико» реально золотой: в заключительном туре чемпионата Испании-2013/14 команда Симеоне разделила с «Барселоной» очки (1:1) и завоевала чемпионский титул – впервые с 1996 года. Но тогда во главе «Барсы» стоял Херардо Мартино. Его-то Луис Энрике и сменил…

Четвертьфинал "Барселона" - "Атлетико" начнется 5 апреля в 21.45.

Источник: http://www.sportfakt.ru/