Лучший снайпер по фамилии Овечкин. Обзор НХЛ
Хоккей

Лучший снайпер по фамилии Овечкин. Обзор НХЛ

Александр Овечкин оформил свой 14-й в карьере хет-трик, а Коннор Макдэвид продолжил догонять Артемия Панарина. «Спортфакт» представляет пять интересных событий игрового дня в НХЛ.

«Пора бы и хет-трик сделать…»


Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин забросил три шайбы в выездном матче против «Миннесоты» (3:4) и возглавил гонку лучших снайперов НХЛ. «Пару недель назад мне звонили родители, и сказали, что неплохо бы мне и хет-трик сделать. Это отличное ощущение. Даже когда забиваешь вторую, то это уже очень здорово, а когда три гола в одном матче – это нечто особенное», - сказал после матча Овечкин, опередив на одну шайбу Патрика Кейна из «Чикаго».



Забивать Овечкин начал на старте второго периода, когда счет еще не был открыт. Благодаря великолепному взаимодействию с Никласом Бэкстремом и Ти Джеем Оши, Александр смог отправить в ворота «Дикарей» первую шайбу, точно бросив в касание. Чуть позже капитан «Столичных» удачно сыграл на отскоке и вторично пробил Девана Дубника. «Первый гол был большой удачей, потому что шайба попала в черенок клюшки и отлетела прямо между ног голкиперу. Я был удивлен, но доволен», - сказал россиянин.

Третий гол Овечкина также получился трудовым – шайба едва пересекла ленточку, и сразу же после этого тренерский штаб «Уайлд» попросил арбитров сделать видеопросмотр. «Дикари» утверждали, что «Вашингтон» был в офсайде, заходя в зону хозяев, но взятие ворот, в итоге, было засчитано.



«Вратарям трудно прочитать, что будет делать Овечкин. Он очень хорош в условиях ограниченного пространства, действительно хорош», - отметил своего капитана наставник «Кэпиталз» Барри Троц.












Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Миннесота - Вашингтон - 3:4 (0:0, 1:3, 2:1) Овечкин (Вашингтон) - 19:47, 3, 0, 1, 0
Орлов (Вашингтон) - 12:21, 0, 0, 0, 0
Кузнецов (Вашингтон) - 12:47, 0, 0, 0, 0


Пять очков Макдэвида



Пока самый результативный новичок сезона Артемий Панарин из «Чикаго» пропускал свой второй матч подряд из-за болезни, канадский вундеркинд Коннор Макдэвид принялся изо всех сил сокращать отставание от россиянина. В домашнем матче «Эдмонтона» против «Торонто» (5:2) Макдэвид впервые в карьере набрал 5 (2+3) очков в одной игре, и разом взобрался на десятое место в споре лучших новобранцев. Отрыв Панарина от Макдэвида составляет 28 баллов, но если так пойдет и дальше, то в оставшихся трех десятков матчей мы увидим очень интересную дуэль.



«Еще на разминке, глядя на знаменитый логотип «Торонто», меня потряхивало. И для меня много значит провести такой удачный матч именно против «Мэйпл Ливз». Соперник не давал нам много пространства, но это был великолепный вечер для наших болельщиков», - сказал Макдэвид, немало поспособствовавший тому, чтобы его партнер Джордан Эберле впервые в карьере оформил хет-трик.




Ивз: подражая Овечкину и Эберле


Автором третьего хет-трика игрового дня неожиданно стал нападающий «Далласа» Патрик Ивз, который ранее не был замечен среди героев снайперского фронта. С оформлением своего «трюка со шляпой» Ивз управился даже раньше, чем Овечкин и Эберле – для этого форварду потребовался лишь первый период выездной игры против «Чикаго» (2:4). Одним из соавторов успеха Ивза вполне можно считать вратаря «Блэкхокс» Кори Кроуфорда, который так и не смог приноровится к манере нападающего бросать в касание из неудобных положений.



«Я играю с особенными партнерами, Бенном и Сегином. Просто стараюсь им помочь, двигаюсь в сторону ворот. Есть ли у меня любимые голы в этом хет-трике? Нет, мне вообще все равно, как там шайба залетала в сетку. Самое главное, что мы победили. В прошлую субботу тот же «Чикаго» нас здорово отшлепал (5:1), и эти воспоминания еще были свежи», - заявил Ивз, на счету которого теперь 7 голов в сезоне.









Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Чикаго - Даллас - 2:4 (0:4, 0:0, 2:0) Анисимов (Чикаго) - 18:19 0, 0, 0, 0
Ничушкин (Даллас) - 13:16, 0, 0, 0, 0

Травма Кузнецова и болезнь Панарина


Посоперничать с Ивзом, вероятно, мог бы лучший новобранец сезона Артемий Панарин, но форвард «Черных ястребов» пропустил второй матч подряд из-за болезни. «У Панарина похожие симптомы с теми, которые были у Джонатана Тэйвза перед Матчем звезд – тогда наш капитан пропустил один матч, а затем не поехал на звездный праздник в Нэшвилл. Надеюсь, что он не будет долго отсутствовать, но нам его явно не хватает. Мы скучаем по его энергии, ведь все знают какую пользу он может приносить, и как с его участием действует звено Кейна. Поставим на позицию Артемия Рихарда Паника, посмотрим, что из этого выйдет», - сказал главный тренер «Чикаго» Джоэль Кенневилль.



Помимо Панарина, российский легион понес еще одну чувствительную потерю: в третьем периоде матча между «Миннесотой» и «Вашингтоном» травму получил Евгений Кузнецов. Форварду во время вбрасывания попал клюшкой в лицо нападающий «Уайлд» Гранлунд, и закончить этот матч Евгений не смог. «Сейчас его состояние оценивают врачи. Я еще не разговаривал с ними об этом, так что понятия не имею, насколько серьезна травма», - сказал Барри Троц.



Калифорнийский аттракцион щедрости



Домашний матч «Сан-Хосе» против «Калгари» (5:6 Б) получился весьма необычным и результативным: зрители увидели 10 шайб с игры, авторами которых стали 10 разных хоккеистов. После первой двадцатиминутки «Огоньки» вели со счетом 4:1, но затем хозяева смогли отыграться, выйти вперед, и лишь в самом конце равновесие вновь было восстановлено.

Самым удачливым на этом аттракционе щедрости стал нападающий «Шаркс» Логан Кутюр, набравший 4 (1+3) очка, но его стараний было недостаточно для того, чтобы «Акулы» смогли одержать победу. В серии буллитов, которая также не уложилась в стандартные шесть бросков, «Калгари» действовал уверенней, и попытка бывшего динамовца Иржи Гудлера оказалась для «Флэймз» счастливой.







































Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Сан-Хосе - Калгари - 5:6 Б (1:4, 2:0, 2:1, 0:0, 0:1)
Айлендерс - Лос-Анджелес - 5:2 (3:0, 1:1, 1:1) Кулемин (Айлендерс) - 12:23 0, 0, 0, 2
Коламбус - Анахайм - 4:3 Б (0:1, 1:1, 2:1, 0:0, 1:0) Тютин (Коламбус) - 17:57, 0, 0, 0, 0
Оттава - Колорадо - 3:4 (0:1, 2:2, 1:1) вр. Варламов (Колорадо) - 60:00, ОБ: 26/29
Григоренко
(Колорадо) - 13:23, 0, 0, 0, 0
Виннипег - Бостон - 2:6 (2:3, 0:0, 0:3) Бурмистров (Виннипег) - 8:39, 0, 0, 0, 0
Эдмонтон - Торонто - 5:2 (1:1, 2:1, 2:0) Якупов (Эдмонтон) - 11:31, 0, 0, 0, 0
Филадельфия - Баффало - 5:1 (0:0, 4:0, 1:1)