Кубок Гагарина. Лучше бы СКА сохранил Ковальчука
Хоккей

Кубок Гагарина. Лучше бы СКА сохранил Ковальчука

Питерские армейцы победили «Динамо» (2:0 в шестом матче и 4-2 в серии) и вышли в финал «Запада». Для СКА успех в плей-офф оказался важнее добрых отношений с главной звездой КХЛ Ильей Ковальчуком.
СКА - "Динамо" - 2:0. Радость игроков СКА. Фото: Игорь Руссак/РИА Новости
СКА - "Динамо" - 2:0. Радость игроков СКА. Фото: Игорь Руссак/РИА Новости


Краткие итоги самой рейтинговой серии второго раунда плей-офф.

Ковальчук выходил из «ложи запасных» со взглядом человека, который не сыграет со СКА больше никогда. Похоже, так оно и есть. Питерская команда время от времени страдает ледовой импотенцией, выступая без Легенды-17. Так было в матче, который – вот парадокс – вывел невских армейцев в финал «Запада». Но вот бок о бок с Ковальчуком команда играть не желает, это точно. Когда главная звезда СКА в запасе – хотя бы нет саботажа на льду. Самый богатый клуб КХЛ без Ковальчука хотя бы способен выигрывать встречи плей-офф. Это первое.

СКА, сжигая разводные мосты с Ковальчуком, демонстрирует хоккейной России, какие порядки нынче в моде. Сиюминутная тактическая победа во втором раунде плей-офф была так желанна, что ради нее подложили бомбу под стратегический, общечеловеческий имидж всей КХЛ. Александр Медведев строил лигу Ковальчуков. Теперь открытый чемпионат России превращают в лигу барабановых и линдстремов. Заряд невиданной мощности, боюсь, начнет взрываться уже в апреле-мае. Если с прицелом на ЧМ-2016 от приезда в сборную начнут отказываться звезды - вы просто вспомните, как репрессировали Ковальчука в только что завершившейся серии полуфинала «Запада». Одно с другим связывается элементарно. Это второе.

СКА выиграл серию благодаря индивидуальному классу нападающих. Правила игры в сегодняшней КХЛ позволяют скупить три пятерки хоккеистов сборной России, посадить в запас звезду с 330-миллионной зарплатой. И все равно быть сильнее просто за счет того, что твои форварды сильнее всех остальных в стране. Когда-то такая финансовая экспансия должна была начать приносить плоды обладателю самого тугого кошелька. Началось этой весной. Уберите Шипачева и Дадонова – и СКА не сможет выиграть ни одного матча плей-офф. Но они есть, поскольку войны кошельков с Питером не выиграет никто. Это третье.

Тренерская работа невским армейцам тоже не нужна. Ее особо и нет. Даже когда на льду царит анархия и погром – как в шестом матче серии с «Динамо» - штаб может позволить себе исполнять на скамейке «столбовых дворян». Зачем что-то менять, передергивать, нервничать? Если все равно будет удаление соперника и пятерка Шипачева все равно что-нибудь забьет. В истории КХЛ не было команды, которая дошла бы до финала конференции с таким минимальным вкладом тренерского фактора в результат. Впрочем, эти реалии на руку боссам СКА. Заменить Зубова на Знарка они могут даже в случае победы в Кубке Гагарина. И хуже от таких перемен не будет. Это четвертое.

«Динамо» запросто могло забрать у питерцев и победу в гостях, и седьмой матч, и путевку в финал "Запада". Бело-голубые, оперируя куда меньшими бюджетами, сумели подойти к плей-офф с потенциалом, который почти что сравним с питерским.

Руководство клуба сформировало этот потенциал целым рядом грамотных шагов. Лидеров мотивировали заблаговременным предложением новых контрактов. Молодежь – невиданным для нынешней хоккейной России доверием. По ходу плей-офф игроков постоянно подпитывали правильной мужской энергетикой. От хоккеистов и оставалось-то только выйти – и выжать сто процентов из своих возможностей на льду. И еще чуть-чуть больше.
Команда, к сожалению, не смогла. Кто-то запорол пару отличных голевых шансов. Кто-то не добежал пару шагов вблизи собственных ворот. Кто-то не поймал шайбу, которую ловить был обязан. Это самое огорчительное, но плей-офф складывается именно из таких мелочей. По итогам вылета в полуфинале «Запада» каждый игрок «Динамо» должен подойти к зеркалу и спросить себя: «А что для победы недоделал лично я?».

Это касается прежде всего Карпова, Пестушко, Еременко, Робинсона, Хиетанена. И всех остальных – в конце концов, сыграть как Шипачев в составе бело-голубых не смог никто. Со многими из нынешней команды «Динамо», проведя работу над ошибками, пойдет дальше. С кем-то придется расстаться.

Но как же грустно, что «Динамо» со всей своей способностью снять корону с действующего победителя плей-офф не сумело выгрызть права даже на седьмой матч полуфинала «Запада».

Кубок Гагарина. Запад. 1/2 финала. Шестой матч


СКА — Динамо М — 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

Голы: Гусев — 5 (бол., Шипачев), 23:12 — 1:0. Белов — 1 (Мозес, Линдстрем), 23:37 — 2:0.


Счет в серии: 4-2.

Источник: http://www.sportfakt.ru/