Луческу в «Зените». Что бы это значило?
Футбол

Луческу в «Зените». Что бы это значило?

Мирча Луческу, взявший с «Шахтером» 22 титула за 12 лет работы, подписал контракт с «Зенитом». Обозреватель «Спортфакта» выражает уважение тренеру, но сомневается в точности выбора.
Мирча Луческу. Фото: Getty Images
Мирча Луческу. Фото: Getty Images

Почему он


Знающие люди говорят, что Мирча Луческу в личном разговоре произвел самое благоприятное впечатление на Алексея Миллера, в чьих руках находятся все главные управленческие решения по «Зениту». Босс и тренер разговаривали вчера в офисе «Газпрома» около полутора часов и завершили беседу в полном взаимном удовлетворении.

Финансовые вопросы – самое простое, что обсуждали Миллер и Луческу: тренер ниже определенной планки не съехал (статус и возраст позволяют диктовать свои условия даже «Газпрому»), а «Газпром», в свою очередь, способен удовлетворить любые запросы. Если посчитает нужным.

Ключевым условием свежего контракта стала, как несложно догадаться, опция «еврокубки». В один из ближайших двух сезонов «Зенит» должен или взять Лигу Европы, или быть успешным (как минимум четвертьфинал) в Лиге чемпионов сезона-2017/18. Тогда, возможно, сыграет схема «2+1», прописанная в контракте.

Домашнее «золото» даже не обсуждается, это само собой разумеющееся условие.

Почему «да»


Луческу – самый крутой коуч постсоветского футбольного пространства. Если вести речь о титулах, конкурентов у него не было, нет и в ближайшее время не предвидится. Просто в порядке перечисления: Луческу 8 раз становился чемпионом Украины, 2 раза чемпионом Румынии, 2 раза чемпионом Турции. В его коллекции 6 Кубков Украины, 2 Кубка Румынии и Кубок Турции. Он 7 раз завоевал Суперкубок Украины, по разу раз Суперкубок Румынии и Суперкубок УЕФА. Наконец, в 2009-м с «Шахтером» он достиг вершины – выиграл Кубок УЕФА.

Если интересно, можно добавить, что в незапамятные времена Луческу становился чемпионом первого румынского дивизиона, а также вытаскивал сборную Румынии на Евро-1984.

Луческу владеет восемью языками, включая русский (хотя, как правило, пользуется услугами переводчика, роль которого отписана давнему соратнику Луческу Александру Спиридону). Он по понятным причинам до тонкостей знает восточнославянский менталитет, а также умеет на равных говорить и со звездами, и с влиятельными работодателями. Его не напугать плохими полями и особенностями отечественного календаря – все эти круги он много раз прошел в Украине.

Почему «нет»


29 июля Мирче Луческу стукнет 71. Сам по себе возраст для профессии вполне подходящий – уж кому-кому, а тренерам, если они дают результат, в паспорт точно не заглядывают. Луис Арагонес не только выиграл с Испанией чемпионат Европы 2008 года в 70 лет, но и фактически создал школу, которая до сих пор доминирует в мировом масштабе. Или более близкий нам пример – сильная, качественная работа Гаджи Гаджиева с «Амкаром», который за полтора года вернул себе статус одной из самых характерных, упорных, неподдающихся команд РФПЛ.

Тут другое соображение, на мой взгляд, важнее. Вот уже 14 лет подряд «Зенит» нанимает на работу иностранных тренеров – начиная с Властимила Петржелы в 2002-м. За это время клуб, безусловно, вырос, став флагманом российского футбола, но на самом деле возможности, а тем более амбиции его ощутимо выше реальных достижений. С точки зрения игры за эти 14 лет «Зенит» фактически не менялся: ни один из иностранцев (Петржела, Дик Адвокат, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш) не оставил в истории клуба яркого следа как постановщик игры.

«Зенит» достиг предела с точки зрения экстенсивного развития (роскошное финансирование, прекрасная организация клубной работы и, соответственно, рост влияния), он не только научился, но и привык покупать звезд. Но собственным почерком так и не обзавелся.

Чтобы совершить новый качественный рывок, «Зениту» нужна свежая игровая идея, а Луческу с его давно устоявшимися представлениями о футболе никогда никому ничего лишнего не обещает. Он – прагматик, а не идеалист. Прагматиков же в сине-бело-голубом тренерском кресле за последнее время сиживало немало…

Источник: http://www.sportfakt.ru/