Луческу: «Поражения ЦСКА и «Спартака» показали, что любой соперник способен на сюрприз»
Футбол

Луческу: «Поражения ЦСКА и «Спартака» показали, что любой соперник способен на сюрприз»

Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу прокомментировал победу над «Тамбовом» (5:0) в матче 1/16 финала Кубка России.
— Как и ожидалось, получился очень сложный первый тайм. Во всех кубковых играх не чувствуется разница в мастерстве. Играли на тяжелейшем поле. Проигрыши «Спартака», ЦСКА, «Томи» и «Ростова» доказали, что команды ниже уровнем, которые их обыгрывали, могут преподнести любой сюрприз. Я доволен тем, что мои футболисты вышли максимально мобилизованными, собранными, не допускали ошибок на таком поле. Первый тайм был достаточно ровным, было несколько хороших атак хозяев, которые заканчивались опасными ударами. К счастью, мы забили, и это психологически нас чуть-чуть расслабило. Знали, что хозяева начнут очень агрессивно и мощно второй тайм, тем более что они играли по ветру. Мы нашли свободные зоны, забили второй гол и игра была решена — потом было полное наше преимущество до конца матча.

— «Тамбов» недавно играл против «Зенита»-2 в ФНЛ, например, Гасилин принимал участие в этой встрече. Как пристально вы следите за молодыми футболистами?

— Сегодня также играл Чернов из второй команды, поскольку не смогли принять участие в матче Кришито и Жирков. Я слежу за игроками второй команды, они были с нами на сборах. Я пристально наблюдаю за ними и при первой же возможности буду привлекать к матчам основы. К сожалению, у них свой чемпионат. В паузе на сборные я обычно брал игроков второй команды, и мы играли товарищеские матчи. К сожалению, сейчас это невозможно. Я слежу за ними в первенстве ФНЛ и на тренировках, поскольку они работают с нами. Тот же Гасилин, который является перспективным футболистом, мог сделать больше, чем сегодня — привез пенальти и в нескольких контратаках принимал неверные решения. Молодым игрокам не так легко играть на таком уровне, и для этого нужно время. В «Шахтере» молодые футболисты мало играли в чемпионате, но в сезоне у нас было 20-25 товарищеских встреч, к которым мы их привлекали, и таким образом они доросли до уровня чемпионата.

— Укажите пять основных ошибок, которые допустили сегодня игроки «Тамбова».

— Самая большая ошибка — то, что нет возможности привести в порядок поле. На таком газоне команда не будет расти. От этого страдают футболисты и болельщики, потому что они не могут показать и увидеть качественную игру. С этим нужно что-то делать. Если говорить по игре, то «Тамбов» фактически ни в чем не уступил нам в первом тайме, но у них были психологические трудности.

— Почему все-таки Жирков не приехал?

— Он почувствовал определенную проблему около двух недель назад, и это не позволяет ему тренироваться по-максимуму. Хотелось бы, чтобы это не отразилось на его форме.

Источник: ФК "Зенит"