Ловчев: "Интерес Макларена в том, чтобы допинг-контроль на ОИ-2016 выполняла лаборатория в Монреале"
Остальные

Ловчев: "Интерес Макларена в том, чтобы допинг-контроль на ОИ-2016 выполняла лаборатория в Монреале"

Отстраненный от участия в ОИ-2016 и дисквалифицированный на четыре года российский тяжелоатлет Алексей Ловчев выразил свое мнение относительно мотивов решений МОК и ВАДА.
Напомним, что Ловчев получил четыре года дисквалификации после того, как в его пробе был обнаружен некий препарат пептид ипаморелина, что позже было опровергнуто независимыми экспертами. Тем не менее, лаборатория в Монреале, где и был вынесен положительный вердикт по допинг-пробе, отказала спортстмену в повторном анализе.

"На заседание CAS прилетела директор монреальской лаборатории Кристин Айотт, и это большая редкость. Ведь обычно она дает показания по скайпу. Когда арбитры у нее спросили, почему не попробовать другой метод, который даст однозначный ответ, госпожа Айотт закатила глаза, начала заламывать руки и причитать: «Что мы теперь, всем будем позволять делать повторное вскрытие?» - рассказал Ловчев.

Далее спортсмен проводит параллели между этим случаем и тем, что специальную комиссию МОК, которая расследовала обвинения Григория Родченкова, также возглавил канадец Ричард Макларен.

"Интерес канадца Макларена заключается в том, чтобы вся работа по допинг-контролю спортсменов на Олимпиаде была выполнена в монреальской лаборатории Кристин Айотт. Ведь у лаборатории в Рио за два месяца до Олимпиады была отозвана аккредитация. Там не имеют права проводить никакие анализы. Максимум, что им могут поручить – это сбор. И учтите, что пробы должны храниться 10 лет. И за каждую МОК в обязательном порядке будет платить содержание, а это очень большие деньги. Плюс вскрытие пробы дорогого стоит. А еще это мощный инструмент, чтобы оказать давление на чужую страну. Вскроют пробы через восемь лет и заявят: «Да у вас все спортсмены на допинге сидели! Систему целую выстроили!» Вот она, схема очернения", - заявил Ловчев.

Источник: Советский спорт