Андрей Локтионов: «Опыт победного чемпионата мира должен помочь»
Хоккей

Андрей Локтионов: «Опыт победного чемпионата мира должен помочь»

В интервью «Спортфакту» центрфорвард «Локомотива» и сборной России рассказал о подготовке команды к предстоящим матчам Еврочелленджа, а также о стартующем в мае чемпионате мира.


- Состав сборной России, собравшийся в Новогорске сложно назвать оптимальным. Предстоящие матчи Еврочелленджа и Евротура рассматриваете как этап подготовки к чемпионату мира?

- Да, несомненно. Олег Валерьевич (Знарок. - Прим. "Спортфакта") сказал нам, что этим составом мы будем играть только ближайшие два матча. И кто в них себя проявит, тот будет двигаться дальше и играть в следующих встречах. К ним уже подтянутся другие хоккеисты: кто-то из финалистов Кубка Гагарина, кто-то к тому времени уже приедет из НХЛ. Так что лично для меня главное в настоящий момент хорошо провести предстоящие два матча, чтобы остаться в сборной.

- Что знаете о ближайшем сопернике – сборной Норвегии?

- То, что у них канадский тренер и они играют в агрессивный и силовой хоккей. Поэтому в матчах против них будет непросто.

- Знарок отметил, что из нынешнего состава на чемпионат мира может отправиться всего три-четыре человека. С учетом дефицита центрфорвардов в сборной, видите себя в их числе?

- Может, я-то себя вижу, а вот тренерский штаб – нет. Многое будет зависеть от того, в каком состоянии подойду к матчам с Норвегией и Словакией.

- Главный тренер в раздевалке также говорил вам, что дальше пойдут единицы?

- Нет, такие вещи никогда не озвучиваются в команде. Наоборот, тренер говорит нам, чтобы мы выходили на лед и доказывали, что достойны находиться в сборной. Шансы в принципе есть у каждого.

- У вас уже есть опыт выступления в сборной, причем очень успешный. Тот факт, что вы становились чемпионом мира поможет вам попасть в состав на домашний турнир?

- Думаю, это хорошее подспорье. Я поиграл на двух чемпионатах мира и в принципе мне должно быть чуть проще, чем другим ребятам. Но в хоккее всегда все нужно доказывать заново. Сегодня нужно забыть о тех турнирах, начинаю строить лесенку в состав сборной с нуля. Надеюсь, по ступенечке буду приближаться к этой цели.

- Есть противоположное мнение, насчет домашнего чемпионата мира. Кто-то утверждает, что стены помогают, кто-то – что давят. Вы из какого лагеря?

- Думаю, что все-таки помогают. Плюс «Арена Легенд» вмещает очень много зрителей и за нас каждый матч будут болеть тысячи болельщиков. Это просто здорово.

- Как оцените сезон КХЛ, который, откровенно говоря, завершился для «Локомотива» преждевременно?

- Мы тоже думали, что пройдем куда дальше. И вылет в первом же круге стал очень неприятной неожиданностью. Ведь мы очень хорошо прошли регулярку, без каких-то больших спадов. Но надо отдать должное СКА: они мастеровитые ребята, как-никак действующие обладатели Кубка Гагарина. Ключевым моментом серии против СКА стало большинство: полностью проиграли им в этом компоненте. Плюс их голкипер Коскинен выступил просто отлично. Если подводить итог, поставлю себе за сезон троечку, большего не заслужил.

- Если говорить о будущем, то вы останетесь в Ярославле или снова отправитесь покорять НХЛ?

- Посмотрим, пока мы даже не обсуждали новый контракт с «Локомотивом». Старое соглашение у меня истекает в конце апреля, так что время еще есть. Думаю, конкретные разговоры начнутся после того, как я отработаю в матчах сборной.

- Желание вернуться в НХЛ есть? Тем более в первый заход вы выиграли Кубок Стэнли!

- Думаю, у любого хоккеиста есть желание поиграть в НХЛ. Но пока конкретных разговоров не было. Я теперь свободный агент, поэтому пригласить меня сможет не только «Лос-Анджелес», где я выступал ранее.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/