«Локомотив» продолжает тормозной путь
Футбол

«Локомотив» продолжает тормозной путь

Не сумев победить «Амкар» в гостях (0:0), «Локомотив» Юрия Семина продлил безвыигрышную серию до пяти матчей
Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин. Фото: РИА Новости
Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин. Фото: РИА Новости

До выезда в Пермь железнодорожники в четырех матчах набрали всего одно очко. Причем команда Юрия Семина в этих играх пропускала строго по одному голу, а забила лишь однажды. На этом фоне со всех сторон слышна одна банальная мысль: Семин уже не тот, решение вернуть его было неправильным.

На мой взгляд, подобные разговоры - обычная попытка вырвать какую-то проблему из более глобального контекста. Можно подумать, что это Семин последние шесть лет занимался комплектованием команды и выстраиванием клубной стратегии, а не уволенная летом Ольга Смородская, при которой «Локомотив» с его прекрасными финансовыми возможностями превратился в откровенного середняка чемпионата России.

С возвращением Палыча команда на эмоциях сумела выиграть матч в «Краснодаре», а потом все копившиеся годами проблемы встали в полный рост. Прежде всего стоит сказать о подборе исполнителей в линии атаки - тут вообще не понятно, на кого можно делать ставку. По большому счету, у Юрия Палыча выбор из двух форвардов – Шкулетича и Хенти. Квалификация обоих вызывает серьезные сомнения. Назвать их игроками выше среднего - не повернется язык. Да и кроме центрфорвардов, выбор атакующий группы тоже невелик. Допустим, не пошла игра у Самедова или Касаева. Кем их менять? Риторический вопрос.

Атакующая безвариативность стала результатом некомпетентной работы селекционной службы клуба - и в этом прямая вина Смородской и спортивного директора Кирилла Котова. Неспроста в Перми Семин решил сыграть без номинального нападающего, предпочтя вариант с «ложной девяткой», функции которого выполнял Миранчук.

На фоне «Локомотива», в котором еще предстоит разгребать и вычищать авгиевы конюшни, «Амкар» со своими скромнейшими финансовыми возможностями выглядит более сформированной и цельной командой. Ведь Гаджи Гаджиев работает в Перми с 2014 года и имел время выстроить все так, как считает нужным. Даже в условиях безденежья.

Поэтому вполне закономерно, что во втором тайме «Амкар» впереди выглядел интереснее соперника и больше беспокоил Гильерме, чем москвичи - Селихова. С обороной у «Локо» больших проблем нет. Есть серьезные сложности с позиционной атакой. А без этого невозможно выигрывать у команд, которые действующют против тебя вторым номером.

Для того чтобы «Локомотиву» коренным образом изменить ситуацию, нужная грамотная, точечная селекционная работа. Клуб собирается усилиться зимой, поскольку летом со сменой руководства было не до того. И совершенно прав председатель совета директоров РЖД Аркадий Дворкович, когда говорит о том, что Семину надо дать возможность доработать до конца сезона.

Нынешние проблемы клуба уж точно упираются не в фигуру тренера. Они копились годами и за пару месяцев их не разрешить. Поэтому нет ничего удивительного в том, что «Амкар» нынче занимает в турнирной таблице четвертое место, а «Локомотив» лишь девятое.

Чемпионат России. РФПЛ. 10-й тур


Амкар - Локомотив - 0:0

"Амкар": Селихов, Зайцев, Идову, Джикия, Занев, Милькович, Шаваев (Комолов, 64), Гол, Баланович, Анене (Шиндер, 75), Бодул (Салугин, 84).

"Локомотив": Гильерме, Янбаев, Михалик, Пейчинович, В.Денисов, И.Денисов, Баринов (Фернандеш, 43), Самедов, Коломейцев, Касаев (Игнатьев, 73), Миранчук.