«Локомотив». Печальная осень: креатив вместо побед
Футбол

«Локомотив». Печальная осень: креатив вместо побед

Юрий Семин и «Локо» продолжают осенью терять очки. Выиграв у «Краснодара», клуб из Черкизово проиграл три матча, а сегодня ушел от поражения, реализовав пенальти.
Вечер сюрпризов в Черкизово стартовал с раздачи стартовых протоколов. В воротах «Локо» нашелся Илья Абаев, не игравший за основной состав больше двух лет. Впрочем, этот как раз не сенсация . Новый русский, уроженец скромного городка в бразильском штате Минас-Жерайс Гильерме, за 8 туров «сухим» уходил с поля дважды. Три последних матча команда завершила со счетом 0:1. Логично, что тренер, проигрывая, пошел на перемены. Шанс Абаев не использовал — гол «Арсенала» Форбс забил со «стандарта». Это ситуация, когда вратарь обязан идти в борьбу, а не стоять и смотреть на происходящее в его штрафной.

Чуть больше вопросов вызвало отсутствие в протоколе фамилии Игоря Денисова . «Локо», арендовавший футболиста на сезон с правом выкупа его контракта у «Динамо», платит игроку 1,5 млн. Данные — точные. До евро. Покровы сорвал теперь уже бывший спортивный директор «Локомотива» Кирилл Котов. «Откровенно» и обо всем — это про его интервью коллегам с «Матч ТВ». Котов, объяснив многие «рецепты» клубной «кухни», попутно пояснил, что сумма 4 миллиона евро на сезон для «Локо» - предельная. Эти деньги благодаря новому контракту получил хорват Вердран Чорлука. Котов подписание договора с 30-летним хорватом на 4 года назвал «невозможной историей» для офиса, в котором за трансферы отвечал именно он, зять Ольги Смородской. Чорлука, кстати, сегодня играл. Он заработал пенальти, был очень полезен именно в атаке и явно хотел отработать свои деньги, хотя еще за сутки до игры у Семина были сомнения, что врачи разрешат игроку выйти на поле.

Впрочем, спешно закрытый Чорлукой больничный это тоже логично . У Семина долго болеть и не отрабатывать свои миллионы не получится. Три поражения подряд это ведь удар по личной репутации легенды «Локо». До заголовков «Семин не тянет» дело пока не дошло, но «Локомотив» пока не едет туда, где живут победы и успех. В итоге в центр полузащиты Юрий Павлович выпустил двух футболистов, которые первые 8 туров провели в роли зрителей. Португалец Мануэл Фернандеш Котовым был назван «личным провалом» менеджера. Россиянина Дмитрия Баринова с Семиным обсуждали журналисты на пресс-конференции, которую провел клуб на минувшей неделе. Семин тогда признался, что до прихода в клуб практически не видел в деле молодого полузащитника. Тот вышел на поле с первых минут в Кубке против «Химок» и стал одним из лучших в команде. Сегодня Баринов тоже был полезен и смел. Если 19-летний юниор продолжит в том же духе, Игорь Денисов надолго сядет в запас. Впрочем, это никакая не сенсация. Готовность «Гарика» к сезона ужасна, качество игры печально. Самоотдача не помогает. Семину нужно качество и он наверняка будет требовать от игроков играть лучше, попутно ротируя состав.

Игорь Денисов потерял место в составе "Локомотива". Фото: Twitter
Игорь Денисов потерял место в составе "Локомотива". Фото: Twitter


Судя по увиденному сегодня в Черкизово, скоро тренер рискнет по крупному и усадит в запас не только «Гарика», но и других футболистов, которые очень хорошо зарабатывают, но не умеют побеждать. Первые жертвы очевидны. Это форварды, которые не могут забить уже 4 матча. Репрессии ждут и нескольких игроков группы атаки. Сегодня Семин демонстративно снял с игры хавбека Владислава Игнатьева. Он в первом тайме поменял форварда Игоря Портнягина, получившего травму, но надежд не оправдал и был заменен. В перерыве Семин снял с игры его напарника, нигерийца Эзекиэля Хенти. Это протеже Котова, купленный за хорошие деньги. Бегает африканец очень хорошо, но футбол — не легкая атлетика. В спортивных играх главное умение заключается в том, чтобы забить в ворота соперника мяч или шайбу. Хенти же моменты губит, в том числе — сегодня, убежав один на один с вратарем тульского клуба.

Семину, впрочем, есть где искать ресурс. «Лавка» у «Локомотива» едва ли не самая длинная в лиге. Хороша и молодежь. «Рубин» летом не пожалел денег на контракты двум юниорам «Локомотива». Оба — Жемалетдинов и Махатадзе — выкупили свои соглашения, заплатив клубу по 10 миллионов рублей. Но Артем Галаджан пока в Черкизово. Лучший бомбардир молодежного первенства прошлого сезона сегодня не попал в заявку, но в следующем туре, видимо, получит шанс.

«Локо» этой осенью не может выиграть и опускается все ниже по турнирной таблице. Клуб, напротив, едва ли не чемпион лиги по степени активности в медиапространстве. Новый менеджмент очень активен в вопросах PR и коммуникаций с фанатами. Была и встреча, и серьезные траты на выкуп у «Спартака» гостевой квоты и продажи ее с хорошим дисконтом, и обещания зажить хорошо и счастливо. Сегодня, например, болельщиков кормили. Должного отклика весь этот креатив, правда, пока не приносит. До аншлагов далеко, пустынным выглядел сегодня фан-сектор, но цель руководства понятна. Илья Геркус, получивший в августе клубный штурвал, хочет вернуть в Черкизово обстановку большой «семьи».  Это то, чем славился «Локо» Семина и Валерия Филатова.

Поживем — увидим, что из этого выйдет, но пока шума за полем много, а бойкую и небесплатную рекламу «Локо» делает продукту, который никак не тянет на премиум-класс. Более того, в пресловутой консерватории не мешало бы многое исправить.

Сегодня старый товарищ Семина Сергей Павлов, с которым они соперничали еще в первом чемпионате России, едва не взял в Москве три очка. «Арсеналу» все испортила грубая и глупая ошибка Александра Горбатюка. Воспитанник «Локо» зачем-то решил активно мешать Чорлуке, который на деле просто искал контакта, чтобы упасть. И упал, подловив россиянина. С него, впрочем, взятки гладки — 31-летний защитник в РФПЛ дебютировал, а всю карьеру провел во второй и первой лигах. В прошлом году он играл в Саратове в скромном ныне «Соколе».

У Семина исполнители другие, их класс вроде бы подтвержден карьерой и деньгами, но пока «Локомотив» не играет, а работает. Ну, а креатив... Это плохая замена победам.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ — для «Спортфакта»



Чемпионат России. РФПЛ. 9-й тур


Локомотив — Арсенал — 1:1 (0:1)

Голы:  Форбс, 44 (0:1). Самедов, 90+1 (пенальти, 1:1).

«Локомотив»: Абаев, В.Денисов, Чорлука, Михалик, Пейчинович, Баринов, Фернандеш, Миранчук, Самедов, Портнягин (Игнатьев, 37, Шкулетич, 56), Хенти (Коломейцев, 46).

«Арсенал»: Левашов, Горбатюк, Беляев, Тесак, Вергара, Берхамов, Стеклов, Фримпонг (Рыжков, 46, Максимов, 64), Форбс, Бурмистров (Аппаев, 88), Власов.

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/