"Локомотив" - "Фенербахче". Постой, паровоз…
Футбол

"Локомотив" - "Фенербахче". Постой, паровоз…

«Локомотив» в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы сыграл с «Фенербахче» вничью (1:1) и покинул турнир. Справедливо? Пожалуй, да.


Первый взгляд на стартовый протокол рождал вопрос без внятного ответа: какую творческую идею заложил в тактическую схему тренерский штаб «Локо»?

Миранчук в роли единственного (ударного, таранного, выдвинутого на острие – называй как вздумается) форварда – не сказать, что это неожиданная находка. Эту роль Алексею примеряли еще в прошлом сезоне, но тогда в команде был комплект нападающих во главе с Ньяссом – то есть говорить можно было о высокой тактической вариативности, или, например, о разносторонних талантах игрока.

Сейчас иная история: команда буквально задыхается без форвардов. Нужно понимать, что оставшийся в запасе Шкулетич, чей выход в основе против «Фенербахче» не подвергался особым сомнениям, находится в стадии готовности «ниже низшего». Ну а как иначе расценивать тренерское решение, если единственному нападающему не нашлось места в составе, задача которого – минимум два забитых?

В прошлом году у Шкулетича были матчи, и не один, которые не позволяют ставить на нем крест: крепкий парень, агрессивный, способен создать давление, побороться чуть ли не за каждый мяч, наверху может многое, голевое чутье присутствует. Что должно было случиться за зиму, чтобы в нынешней кадровой ситуации Шкулетич был посажен на лавку? Тем более что в Стамбуле на фоне своих партнеров Петар ничем не выделялся – в худшую сторону, имею в виду, потому что говорить о хорошем тогда, к сожалению, не приходилось совершенно.

Так что и к селекции «Локо» есть, получается, вопросы, и к тренерам. А на выходе – диковатая ситуация: команда страстно хочет двигаться в Европе дальше, и все у нее для этого есть, включая вполне гуманный жребий, а забивать некому…

Миранчук, конечно, провел далеко не лучший матч в карьере. Он был вынужден принести эту личную жертву. Все, что требуется по разнарядке от центрфорварда, Алексей делать пытался, но откуда взяться навыкам? Главной угрозой «Фенеру», таким образом, должны были стать фланги под управлением Самедова и Касаева, однако где вы видели пирамиду без вершины?

В середине второго тайма Шкулетич на поле все-таки появился, но заменил он не Миранчука, а Фернандеша, и атакующий блок «Локо» принял более вразумительные очертания: Миранчук опустился чуть ниже, составив пару Коломейцеву. Правда, на качестве атак эта перестройка зримо нее отразилась.

Лучшими в составе «Локо», кстати, как раз Касаев с Самедовым и стали, причем оба забили по голу. Но если мяч Самедова в концовке первого тайма отражен в протоколе, то Касаева на 17-й минуте арбитры из Словакии зарубили: усмотрели офсайд там, где его не было. Самедов мог и должен был и во второй раз ответить за товарища: как он не пробил Фабиано на 71-й минуте, остается только с горечью вспоминать. Причем не пробил дважды – сначала головой, а потом и в повторной попытке.

Если бы это усилие увенчалось голом, «Локо», вполне возможно, довел бы матч до победы: выглядела наша команда в целом неплохо, безнадежного стамбульского впечатления ее игра не оставила. Но случилось ровно наоборот: едва началась финальная 10-минутка, как туркам удался редкий по замысловатости розыгрыш углового – Топал переправил мяч в дальний угол наших ворот затылком по траектории, которая не снилась и Лобачевскому.

Да, повезло, но кому это теперь интересно, если на табло 1:1 и дальше идут турки?

Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч


Локомотив - Фенербахче - 1:1 (1:0)

Гол: Самедов, 44 (1:0). Топал, 83 (1:1).

Локомотив: Гильерме, Чорлука, Пейчинович, Дюрица, Денисов, Ндинга (Михалик, 12), Коломейцев, Мануэл Фернандеш (Шкулетич, 73), Самедов, Миранчук, Касаев (Жемалетдинов, 81).

Фенербахче: Фабиану ,Калдырым, Кьер, Бруну Алвеш, Генюл (Эзбайраклы, 43) ,Топал, Соуза, Туфан (Кадлец, 75), Шен, ван Перси, Нани (Потук, 80).

Предупреждения: Коломейцев, 52. Михалик, 53. Туфан, 63. Соуза, 67. Жемалетдинов, 81.

Судьи: Кружляк, Балко, Сомолани (все - Словакия).

25 февраля. Москва. Стадион "Локомотив".  12000 зрителей.

Первый матч - 0:2.

Источник: http://www.sportfakt.ru/