«Локо»: опять двойка. «Ростов»: оценка будет в среду
Футбол

«Локо»: опять двойка. «Ростов»: оценка будет в среду

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин – об основных пяти темах работы над ошибками Курбана Бердыева и Юрия Семина.
В последних своих матчах оба сегодняшних соперника, мягко говоря, не блистали. Почему – сформулировали в том числе и сами главные тренеры команд. Любопытно было посмотреть, что они сумели сделать для исправления ошибок.

Оборона «Ростова»


У хозяев поля проблема образовалась там, где ее по определению быть не должно было – в обороне. Вот что говорил Бердыев после нокаута в Мюнхене:

- Мы разбирали голы, которые нам забили, — это детские элементарные ошибки. Неправильное структурное распределение на поле. Игроки его очень хорошо знают. Но с «Баварией» были моменты, когда просто неправильно располагались - и все. Предупреждал до игры: вы не те, кого я знаю по тому году, услышьте. Не услышали. Но это хорошо, хотя и больно.

Почему игроки не услышали Курбана Бекиевича, было более менее понятно – от прошлогодней защиты «Ростова» остались только фрагменты: в нее пришлось вписывать сразу несколько новых игроков: Владимира Граната, Миху Мевлю, Папу Гуйе. А походить с ними по полю за руку, как это делает Бердыев, и наработать взаимодействия до автоматизма мешали как отсутствие времени, так и всем известные обстоятельства.

Вот и хотелось взглянуть: есть ли в данной домашней работе подвижки. Но сегодняшняя игра какого-то четкого ответа на поставленный вопрос дать не могла. По одной-единственной причине: беды «Локомотива» оказались куда большими в сравнении с ростовскими.

Нападение «Локо»


Начнем тоже с цитаты. Юрия Семина после игры с «Уфой»:

- Первый тайм в атаке мы провели очень слабо. Вроде бы имели преимущество, но голевых моментов не создавали. Плохо действовали в штрафной, хотя передачи с флангов были хорошие. Второй тайм получился получше. Появились моменты, но мы не смогли их реализовать. Сейчас сложный период для нас. Надо все это переварить. В ближайшее время разберемся.

Можно констатировать: пока не разобрались. Как ни тасует свою немногочисленную атакующую колоду тренер железнодорожников, слово вечность из букв «А», «П», «О» и «Ж» не складывается.

На этот раз Семин оставил в запасе и Хенти, и Шкулетича, которые предоставлявшимися им шансами не просто не воспользовались – они их просто профукали. Игорь Портнягин, выходя на замену в предыдущих встречах, выглядел чуть лучше, поэтому и появился сегодня в стартовом составе.

Но толку от этого было чуть. Портнягин отметился, пожалуй, одним-единственным запоминающимся действием, когда в самом начале игры выцарапал мяч у Сесара Наваса и отпасовал его Алексею Миранчуку, удар которого потряс перекладину.

Собственно, это было одно-единственное запоминающееся действие в первом тайме всей московской команды. Что было делать в такой ситуации? Наверное, только то, что сделал Семин: выпустить Хенти не вместо Портнягина, а в пару к нему (заметим, забегая вперед – снова без успеха). Но это случилось уже во второй половине игры, а «Локо» до перерыва поджидала еще одна крупная неприятность.

Чорлука и Пейчинович


Беда к железнодорожникам второй матч подряд приходит оттуда, откуда ее никак не ждут – ошибаются представители самого опытного и самого надежного их звена. Центра обороны.

Обе голевые ошибки системными не назовешь: в игре с «Уфой» Ведран Чорлука неудачно встретился с мячом после прострела соперника, и коварный снаряд отлетел точнехонько в сетку собственных ворот.

А сегодня Неманья Пейчинович внезапно поскользнулся в самый ответственный момент, позволив Сердару Азмуну бросить в комфортный прорыв Александра Ерохина. Тот выцелил мяч прямо в голову Дмитрия Полоза. Который исправился за промах с убойной позиции пятнадцатью минутами раньше.

Ведран Чорлука в последних играх не блещет надежностью. Фото ФК "Локомотив"
Ведран Чорлука в последних играх не блещет надежностью. Фото ФК "Локомотив"


Раздосадованный Семин пошел в перерыве на хирургическое вмешательство, сменив Чорлуку на Тараса Михалика, фактически признав тем самым: игра центра обороны не устраивает его в целом. А хорват, за которого клуб так бился в межсезонье, видимо, в глазах тренера не управляет своим подразделением так, как надо – он-то в этот раз грубых персональных ошибок не допускал. Возможно, впрочем, что причина замены не только в недовольстве, но и в травме.

Проблемы Семина


Не знаю, как вел себя Юрий Павлович в перерыве в раздевалке (и, тем более, после матча), но, думаю, что эмоций там должно было много: ведь игра не получалась не только у форварда или центральных защитников – она не шла у всей команды.

Недаром и все три замены Семин произвел одну за другой уже к 65-й минуте. Но никаких улучшений это не принесло. «Локомотив» проиграл третий матч подряд с одинаковым счетом 0:1. После яркого старта нового старого главного тренера в Краснодаре одна за другой пошли неудачи. Внешне вроде бы небезнадежные, но по сути как раз какие-то беспомощные.

Неудивительно, что Семин на «бровке» поля был весьма взвинченным – «Локо» не хватало именно того, что всегда было визитной карточкой его команд: страсти, напора, умения сыграть через «не могу».

Совершенно очевидно, что работы здесь – непочатый край. И пока непонятно даже, когда ждать ее первые плоды. Те, которые принесет не эмоциональная вспышка от смены тренера, а кураж, поставленный если и не на поток, то хотя бы на регулярную основу. Болельщикам «Локо», похоже, предстоит запастись изрядным терпением.

Проблемы Бердыева


О них, казалось бы, после победы писать не с руки. Но впереди у «Ростова» ПСВ и «Атлетико», которые такими скупыми методами, что были продемонстрированы только что, явно не возьмешь.

Насколько хорошо идет работа над ошибками в «Ростове», мы увидим только в среду. Если дончане не возьмут в Лиге чемпионов очки дома у голландцев, то непонятно где они их возьмут вообще.

А тревожных звоночков сегодня было не так уж и мало. Это и минимализм в атаке при ощутимом преимуществе в первом тайме, и напрочь отданная сопернику инициатива во втором, и очередное удаление – на этот раз Ерохина. Поэтому для выставления каких-то оценок подождем более строгих экзаменаторов, нежели нынешний «Локомотив».

Источник: http://www.sportfakt.ru/