«Локо»: долгий путь к себе настоящему
Футбол

«Локо»: долгий путь к себе настоящему

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин выделяет главное в наблюдениях за игрой с «Уфой» (0:1) нового старого «Локомотива», пытающегося вернуть симпатии к себе
Семину предстоит непростая работа

Первый матч с новым тренером – это всегда свежие эмоции, порыв, страсть. Тем более, если новый главный – культовая фигура. Вот и «Локомотиву» удалось с пылу, с жару разобраться не с кем-нибудь, а с «Краснодаром», да еще в гостях.

Но потом наступают трудовые будни, которые только в советской песне были «праздниками для нас». И уже в следующей игре «Локо» попал под неожиданно удачно переформатированный «Спартак». Да, сопротивлялся, да держал интригу до конца, но проиграл.

Оба матча вряд ли могли быть показательными. Информацию о нынешнем «Локомотиве», как мне кажется, можно было распечатывать и складывать в файлы, начиная именно с сегодняшней игры.

В ней «Локо» был бесспорным фаворитом, победу которому отдавали все прогнозисты в самых разнообразных программах и конкурсах – это дело нынче поставлено на промышленные рельсы. Но игра, увы, сложилась совсем не так, как всем прорицателям хотелось. И она выявила главное: работы у Юрия Павловича – непочатый край. Причем дело даже не в поражении – оно вряд ли было закономерным, и забей Пейчинович пенальти, все могло закончиться иначе. Дело – в игре.

Главная проблема железнодорожников – нападающий

Самое важное даже не в том, что железнодорожникам не хватало страсти, азарта, горящих глаз. С этим-то как раз Семин постепенно разберется – при нем отбывать номер на поле никому позволено не будет. Даже лидерам команды, в чем мы могли убедиться еще в прошлом туре, когда Самедов был заменен в перерыве.
Куда печальнее для «Локомотива», что у него просматриваются системные проблемы в игре. Причем не в целом, а конкретно в нападении. К защите вопросов не так много, опорная зона явно укрепилась с приходом Игоря Денисова, есть в принципе и фланги, но они-то должны прежде всего обслуживать центрфорварда. А с ним беда.

Собственно, в распоряжении Семина сразу три человека, профессия которых – завершать усилия партнеров. Но не один из них не убеждает. Неудивительно, что главный тренер меняет их пока, как перчатки. Со «Спартаком» вышел Хенти, но был быстро заменен на Портнягина. Сегодня Портнягин тоже появился во втором тайме, но уже вместо Шкулетича.

Пожалуй, бывший казанец выглядит пока лучшим вариантом. Вот сегодня он и пенальти заработал, грамотно подставившись под догонявшего Васина. Хоть это и все, что он сделал, Шкулетич-то и того не наработал. Все, чем запомнился серб – выигранными воздушными дуэлями, после которых мяч улетал куда-то в окрестности ворот, причем отнюдь не самые близкие.

Большие сомнения вызывает у меня и присутствие в стартовом составе Майкона. КПД бразильца не просто колеблется в районе нуля, оно стремится в «минус». И усилия Самедова, Миранчука и крайних защитников (не то чтобы выдающиеся, но хотя бы заметные) сводятся такими двумя форвардами на нет.

В «Уфе» все больше видна рука Гончаренко

А вот за сегодняшнего соперника «Локо» можно только порадоваться. «Уфа» начала сезон столь невнятно, что многие уже поспешили объявить ее неконкурентноспособной. Вспомните, как уфимцы были разбиты в первом матче «Уралом» - казалось играют команды разного класса. И где сейчас «Урал», а где «Уфа»?

Вратарь "Уфы" Андрей Лунёв. Фото: Владимир Песня/РИА Новости
Вратарь "Уфы" Андрей Лунёв. Фото: Владимир Песня/РИА Новости


Понятно, что достаточно быстрое преображение в очень организованную и грамотную команду – показатель работы тренера. Виктор Гончаренко в весьма быстрые сроки утихомирил критиков и показал, что репутацию думающего и знающего специалиста заслужил не зря. При этом Гончаренко в достаточной степени перетряхнул состав, введя в него молодых игроков – Облякова, Безденежных, Лунева.

О последнем вообще нельзя не написать пару восторженных слов. Он стал героем противостояния с «Краснодаром» в предыдущем туре, он выиграл ключевое противостояние у Пейчиновича и был вообще весьма убедителен сегодня. Если так и дальше пойдет… Впрочем, главное сейчас для молодого голкипера – не слушать многочисленные похвалы, которых будет много.

«Локомотив» пытается вернуть на стадион болельщиков

Первый после возвращения матч Семина на домашней арене, вечер выходного дня – казалось бы, что еще нужно, чтобы болельщики железнодорожников заполнили не самый большой стадион? Но на арене не собрались даже заявленные на предматчевом собрании 11-12 тысяч человек.

Новое руководство «Локо» считает привлечение своих поклонников на трибуны одной из самых важных (если вообще не главной) задач своей деятельности. Но предыдущие годы нанесли по лояльности и без того не самых многочисленных болельщиков «Локо» столько ударов, что выполнение такой задачи – дело очень непростое.

Надо отметить, что делается для этого сейчас немало. Это и выкуп клубом билетов для их последующей продажи по сниженной цене, и создание комфорта как на арене, так и рядом с ней. Так, сегодня перед стадионом можно было и недорого перекусить, и посмотреть на развлекательно-музыкальную программу, и разукрасить себя цветами любимой команды.

Подобная активность обязательно приведет к успеху – главное не отчаиваться от того, что она не приносит дивидендов моментально. Тут придется потерпеть, однако овчинка явно стоит выделки. Главное, правда – все равно игра команды.

Игроки и тренеры «Локо» добирались на стадион при помощи Московского центрального кольца
За два часа до начала игры подопечные Юрия Семина высадились на станции «Локомотив» только что открытого Московского центрального кольца. Станция эта вплотную прилегает к домашней арене «железнодорожников». Это было разовое участие в акции генерального спонсора команды, РЖД, по популяризации нового вида транспорта в российской столице.

Но по дороге на стадион от станции «Ботанический сад» главный тренер "Локомотива" Юрий Семин изучил расположение вновь открытых станций и не исключил, что при сильной загруженности дорог команда и впредь будет добираться до домашнего стадиона от «Кутузовской», куда легко доехать из Баковки.

- Хочу поздравить РЖД и всех москвичей с этим великолепием, - отметил затем в эфире Матч-ТВ Семин. - Бывало, мы добирались раньше до стадиона на метро. А тут даже быстрее. Я посмотрел: если сесть на Кутузовской, то через 35 минут будешь в Черкизове. Так что, если будут десятибалльные пробки по пути из Баковки, то, возможно, еще воспользуемся МЦК. Тем более, что ребятам понравилось.

Главное теперь, Юрий Павлович, чтобы сами ребята начали нравиться тем, кто приходит посмотреть на их игру.

Источник: http://www.sportfakt.ru/