Лодыгин: "Евро мы все вместе профукали и в итоге опозорились"
Футбол

Лодыгин: "Евро мы все вместе профукали и в итоге опозорились"

Голкипер "Зенита" Юрий Лодыгин прокомментировал провальное выступление сборной России на Евро-2016.
"Евро-2016 — конечно, это неприятные эмоции. Почему? Во-первых, из-за результата, во-вторых, из-за травмы — я на сборах тренировался только первые два дня, а в остальные больше мучился. Что бы я ни делал правой ногой, отдавало в спину и очень болело. Сборная — это, понятно, не клуб, большой паузы не возьмешь. Так что через боль постепенно начал заниматься. Настолько, насколько мог, конечно.  Игры, думаю, все смотрели, выводы сделали. Я только добавлю, что, так как видел все изнутри, знаю психологическое состояние, то сравнивал чемпионат мира с Фабио Капелло и Евро с Леонидом Викторовичем, и это были две разные команды. Ничего не предвещало, что все выйдет вот так. Казалось, что будем действовать крепко, особенно в защите. Но повлияло, конечно, не только это — вся команда, все вместе профукали и в итоге чуть-чуть опозорились. Вернее, даже не чуть-чуть", - сказал голкипер.

"Сейчас все говорят о разных выводах, которые мы сделали после Евро, об уроках. Мне чуть сложнее, потому что когда не играешь, то и комментировать что-то вроде как трудно. Я все-таки не был на поле, не был внутри игры. Сидел на скамейке один матч, второй, третий. Что я могу сказать? Что в раздевалке все было хорошо? Да. На тренировках все работали? Да. Что подготовка была хорошей и мы сидели на сборах на высоте? Да, физически мы тоже были готовы. Психологически — тоже, мы были спокойны. Так что говорить что-то мне было бы несправедливо и даже неправильно. Да, где-то подстраховать, поддержать — это я мог. Но не было ни одного момента, чтобы мне понадобилось хотя бы выйти и размяться. Хотя внутри я немного и верил, что какой-то шанс выпадет", - добавил Лодыгин.

Также голкипер поделился впечатлениями от совместной работы с румынским специалистом Мирчей Луческу и прокомментировал уход из команды бразильского нападающего Халка.

"Идея Луческу заключается в том, что мы действительно должны играть всей командой. Понятно, что в прошлом году у нас были Халк, Данни, и игра строилась в основном через них. Сейчас они не с нами, поэтому нужно искать выход. И теперь задействованы абсолютно все, даже вратарь, который не просто выбивает вперед на высокого, а участвует в процессе. И в результате мы сами должны начать получать удовольствие от того, что мы делаем. Луческу — очень серьезный человек, который очень любит работать. Сейчас уже может понемногу пошутить, посмеяться, а сначала особых улыбок мы не видели. Но и теперь он держит дисциплину. В остальном — вы сами все знаете, его биография сама за себя говорит.

Отъезд Халка? Честно, если это и было шоком, то небольшим. Этой зимой его уже звали, и я, должен признаться, больше верил, что он уедет тогда, чем сейчас. Конечно, то, что так вышло, для меня печально. Мы с ним действительно дружили и сейчас по чуть-чуть продолжаем переписываться: он в первой своей игре получил травму, я написал, чтобы поддержать, и он сразу же ответил. Даже не ожидал! Сказал, что ничего серьезного, все в порядке. С другой стороны, понятно, что в нашей профессии такие вещи, когда кто-то уезжает, это просто её часть. Можно говорить много банальных вещей про то, что Халка будет не хватать, что мы потеряли друга и лидера, все такое, но так устроен футбол. И мы можем уйти, и кто-то другой. Вроде бы все хорошо, а потом — бац, на выход. Это непросто, но это надо принимать", - заключил Лодыгин.

Источник: ФК "Зенит"