Лига Европы. "Зенит" начал турнир с невероятной победы в Израиле, отыгравшись со счета 0:3
Футбол

Лига Европы. "Зенит" начал турнир с невероятной победы в Израиле, отыгравшись со счета 0:3

Подопечные Мирчи Луческу в стартовом матче группового турнира Лиги Европы одержали удивительную победу над "Маккаби", крупно уступая по ходу матча.
Перед матчем "Зенит" считался фаворитом не только данной встречи, но и всей группы D, где также играют голландский "АЗ" и ирландский "Дандолк". На бумаге состав питерцев, безусловно, смотрится сильнее каждого из оппонентов по квартету. Но предматчевые расклады нужно подтверждать на поле.

Нельзя сказать, что со стороны сине-бело-голубых имела место недооценка соперника. "Зенит" с первых минут завладел мячом и территорией. И методично начал раскачивать оборону хозяев. Наша команда даже наносила удары по воротам Предрага Райковича, однако нельзя сказать, что голкипер "Маккаби" творил какие-то чудеса - он спокойно ловил все, что летело в сторону его владений.

Израильтяне же, в свою очередь, ждали своих шансов на контратаках. И создали первый голевой момент в матче - нападающий Таль Бен-Хаим (полный тезка более известного защитника команды) вошел в штрафную и пробил в штангу. "Зенит" из этой ситуации никаких уроков не извлек - хотя угроза была создана с правого фланга обороны. Именно оттуда в итоге наша команда и пропустила первый мяч. Игроки "Маккаби" быстро разыграли аут. Мяч получил босниец Харис Медуньянин и выполнил навес в штрафную. Мяч шел в створ ворот и, в итоге никого не задев, юркнул в угол ворот Юрия Лодыгина - наш голкипер только проводил его взглядом.

Казалось, что "Зенит" в перерыве сумеет сделать правильные выводы из произошедшего. Но, увы, достучаться до своих игроков Луческу не удалось. И практически сразу после возобновления игры "Маккаби" удвоил свое преимущество. Вновь гол пришел с левого фланга защиты питерцев - после банального навеса защитники команды оставили без присмотра Видара Кьяртанссона - исландец спокойно головой отправил мяч в ворота. А чуть позже Медуньянин оформил дубль, просто идеально реализовав штрафной. Счет 3:0 на самом деле смотрелся вполне логично - казалось, что играть в этом матче хотела только одна команда.

Но, видимо, питерцам была нужна такая "шоковая терапия", чтобы показать свой класс. Отыгрывать отставание команды мог начать Александр Кокорин, однако в одном из моментов он не смог поразить пустые ворота. Однако Александр реабилитировался, замкнув атаку своей команды с участием Акселя Витселя и Жулиано. После этого на поле начало происходить что-то невероятное. "Маккаби" просто растворился, а "Зенит" забегал так, как будто это был минимум финал турнира.

Ключевой стала 84-я минута матча. Судья Иван Кружляк из Словакии вначале удалил игрока хозяев Элазара Дасу и назначил свободный удар в пределах штрафной "Маккаби". К мячу подошел Жулиано и пробил всю команду хозяев, выстроившуюся вдоль линии ворот. Спустя две минуты бразилец вновь оказался в нужное время и в нужном месте, замкнув контратаку питерцев. А точку в матче уже в добавленное время поставил Лука Джорджевич, который головой замкнул навес все того же Жулиано и поверг в экстаз группу болельщиков "Зенита", приехавшую поддержать свою команду.

Это чудесное спасение наверняка войдет в историю "Зенита". С эмоциональной точки зрения это, безусловно, очень важная победа. Однако можно было и не доводить до такой удивительной развязки. И Мирча Луческу обязательно укажет на это своим подопечным.

Лига Европы. Группа D. 1-й тур


Маккаби (Тель-Авив, Израиль) – Зенит (Россия) – 3:4 (1:0)

Голы: Медуньянин, 26 (1:0). Кьяртанссон, 50 (2:0). Медуньянин, 70 (3:0). Кокорин, 77 (3:1). Жулиано, 84 (3:2). Жулиано, 86 (3:3). Джорджевич, 90+2 (3:4).

Маккаби: Райкович, Даса, Филипенко, ТальБен-Хаим, Бен Харуш, Альберман, Игибор, Медунянин, Бенаюн (Миха, 79), Кьяртанссон (Бен Басат, 74), Т.Бен-Хаим (Перец, 85).

Зенит: Лодыгин, Смольников, Кришито, Нету, Жирков (Новосельцев, 90+4), Хави Гарсия (Маурисиу, 71), Витсель, Жулиану, Мак, Кокорин, А.Кержаков (Джорджевич, 61).

Удаление: Даса, 81

Стадион "Нетания" (Нетания, Израиль)

Источник: http://www.sportfakt.ru/