Лига Европы. "Зенит" должен побеждать с закрытыми глазами, "Краснодар" устроит и ничья
Футбол

Лига Европы. "Зенит" должен побеждать с закрытыми глазами, "Краснодар" устроит и ничья

«Спортфакт» о предстоящих матчах второго тура Лиги Европы с участием российских клубов «Краснодар» и «Зенит»

Полпреды России в Европе


Лига чемпионов для России - турнир несбыточных мечтаний и разочарований. Вот, говорим мы всякий раз, сейчас уж точно… Но не срастается что-то год от года. Уже и на «осень-весна» перешли, и игроков скупали за десятки миллионов евро, а воз и ныне там. На весеннем бездорожье в лучшем случае. В худшем - застревает в осенне-зимней распутице.

То ли дело Лига Европы. Здесь мы чувствуем себя первыми парнями на деревне - за редким исключением и на групповом этапе. Дальше - тяжелее, но эта стадия нам частенько покоряется.

Нужно, конечно, сделать поправку на смещение - во-первых, не так часто соперниками россиян становятся топ-клубы, а во-вторых, эти топ-клубы чаще всего с прохладцей относятся к соревнованию второго сорта. «Краснодар», например, в прошлом году дортмундскую «Боруссию» обошел на раз, «Локомотив» утер нос «Спортингу», да и «Рубин» не спасовал перед «Ливерпулем».

В нынешнем розыгрыше полномочных представителей «не футбольной страны» двое, причем квартет, в который попал «Краснодар», сразу же окрестили «группой смерти». У него в оппонентах «Ницца», «Шальке» и «Зальцбург». Не бог весть какие гранды, но крепкие амбициозные команды, голодные до побед.

«Зениту», как обычно, повезло больше - питерцам достались «АЗ Алкмар», «Маккаби» из Тель-Авива» и ирландский «Дандолк». То есть соперники, которых команда Мирчи Луческу должна проходить с закрытыми глазами. Ну, не совсем с закрытыми, как показал выезд в Израиль, но с более или менее надежным запасом прочности.

В первом туре все российские команды играли на выезде, сейчас хором играют дома. А значит, вторая серия фильма из шести частей будет транслироваться в цикле «Вести с родных полей».

Шестая команда РФПЛ против лидера Лиги 1


«Ницца» блестяще начала нынешний чемпионат Франции - 5 побед и 2 ничьи в семи турах - 17 очков и первое место при разности забитых и пропущенных мячей 12-4. Успех «орлят» связывают с появлением в команде главного bad boy европейского футбола последних лет Марио Балотелли. Но это не совсем правда. Да, ганский итальянец - лучший бомбардир «Ниццы» (4 гола), но он сыграл пока только в двух матчах - принял участие в домашнем разгроме «Монако» (4:0) и способствовал виктории над «Марселем» (3:2), в обоих случаях отметившись дублями. Говорить о судьбоносной роли Балотелли рано, тем более что в Лиге Европы его присутствие на поле не помогло клубу избежать домашнего поражения от «Шальке» (0:1).

"Ницца" блестяще начала чемпионат Франции, что связывают с появлением в команде Марио Балотелли (на фото - слева). Фото: Twitter
"Ницца" блестяще начала чемпионат Франции, что связывают с появлением в команде Марио Балотелли (на фото - слева). Фото: Twitter


«Ницца» вообще в том матче помышляла только об обороне. «Нам вполне было по силам сыграть 0:0 – это был бы хороший результат», - признался главный тренер Люсьен Фавр на пресс-конференции. В России швейцарский специалист тоже надеется в первую очередь устоять, не быть затоптанными «быками». Звучит немного комично: лидер чемпионата Франции надеется не проиграть шестой команде РФПЛ.

Тем не менее «Краснодару» со всеми его кадровыми неурядицами просто не будет. Кроме Балотелли, который вроде как оправился от болезней, в рядах «Ниццы» есть несколько обращающих на себя внимание исполнителей. Это и арендованный у киевского «Динамо» марокканец Юнес Беланда, и быстроногий португальский вингер Рикарду Перейра, и Алассан Плеа, забивший уже три мяча в чемпионате, и защитник сборной Бразилии Данте. Вся эта банда доказала свою состоятельность в Лиге 1, недооценивать ее нельзя, но и переоценивать - себе во вред.

Посмотрим, что интересного предложит своему визави Игорь Шалимов. Его команда взяла важные три очка в Зальцбурге (1:0), и в общем-то ничья с «Ниццей» не станет для «Краснодара» катастрофой. Однако почему бы не замахнуться на максимальный результат?

«Краснодар» - «Ницца»

29 сентября. Краснодар. Стадион «Кубань». Начало игры в 20.00

Судья - Иван Бебек (Хорватия).

 

Луческу провел работу над ошибками. «Зенит» напишет новое сочинение


Вояж «Зенита» в Нетанию принес немало ярких впечатлений. Как приятных, так и не очень, смотря какой отрезок матча против «Маккаби» (4:3) рассматривать. Но если в Израиле питерцы в концовке взяли свое, отыгравшись с 0:3, то в Каспийске наоборот упустили, превратив комфортные 2:0 с «Анжи» в итоговые 2:2. Такие отрывочные всплески и провалы, разумеется, настораживают Луческу. Терять концентрацию и выпускать нити игры из своих рук недопустимо для коллектива, который собирается решать большие задачи, - сетовал румынский наставник.

Любопытно будет понаблюдать, как он провел работу над ошибками и как в этот раз напишет диктант (а может, сочинение) команда из Северной столицы.

Соперник не то чтобы слаб, он просто нам плохо известен в силу того, что мы следим за голландским чемпионатом эпизодически, без глубокого анализа. Знаем, например, что «АЗ Алкмар» сравнительно недавно возглавлял хорошо знакомый россиянам Дик Адвокат. Но он ушел по окончании сезона-2013/14, узнав, что не получит ни гульдена сверх утвержденной на трансферы сметы. Потом здесь командовал Марко ван Бастен, однако и ему пришлось через полгода сворачивать лавочку - по официальной информации, у тренера возникли проблемы с сердцем. Затем пришел ниоткуда и ушел в никуда Алекс Пастор, пробывший главным тренером «сырных фермеров» ровно двое суток…

В общем сейчас командой руководит Джон ван ден Бром, ранее работавший с бельгийским «Андерлехтом». Под его началом «АЗ Алкмар» после семи туров делит 4-5 места с «Херенвеном» (по 14 очков), одержав 4 победы при 2 ничьих и единственном поражении, которое команда потерпела в выездном матче с ПСВ (0:1).

Пусть никого не вводит в заблуждение то, что на старте Лиги Европы голландский клуб не сумел обыграть «Дандолк» (1:1). Здесь игра (особенно после перерыва, когда ирландцы остались вдесятером) шла в одни ворота, но гол хозяевам удалось отпраздновать только один (и тот ценой тяжелой травмы полузащитника Стейна Вейтенса), хотя моментов создали с десяток. По законам жанра, не забиваешь ты… На последней минуте основного времени гости получили право на стандарт, с которого и отыгрались.

Естественно, шансы «Зенита» расцениваются значительно выше. Дело за малым - выйти на поле и сделать «бумажные варианты» реальными.

«Зенит» - «АЗ Алкмар»

29 сентября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». Начало игры в 22.05.

Судья - Хавьер Эстрада (Испания).

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/