Лига Европы. Вы забьете сколько сможете, а «Зенит» забьет не меньше четырех
Футбол

Лига Европы. Вы забьете сколько сможете, а «Зенит» забьет не меньше четырех

Условно безусловное лидерство «Зенита» в группе D порождает крамольные мысли о том, что почти все текущие вопросы внешней политики решены и можно переключаться на внутреннюю.
Игроки "Зенита" празднуют победу над "Алкмаром" (5:0) в матче группового этапа Лиги Европы. Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Игроки "Зенита" празднуют победу над "Алкмаром" (5:0) в матче группового этапа Лиги Европы. Фото: Алексей Даничев/РИА Новости


И то верно: можно ли представить, что некто «Дандолк», чей совокупный бюджет насмешит любого игрока питерской основы, способен составить конкуренцию самому «Зениту»? Про «Маккаби», которому был преподан величайший из уроков, и ничтожный АЗ, которому вложили дома пять штук, а могли вложить десять, «Зенит» знает уже все, а с «Дандолком» разберется в следующих двух турах группового турнира.

Шоколадный расклад! Выход в весну фактически гарантирован, премиальные за набранные очки на благосостоянии клуба отражаются, прямо сказать, не активно, а это значит, что пора, пора начинать реальную погоню за убежавшими в какой-никакой отрыв конкурентами по РФПЛ. Европа уже никуда не денется…

Нет, ну серьезно – мелькают уже похожие мысли, правда? Не в таком, конечно, гротескном виде, но важна суть: эти подлые соображения рождаются на уровне подсознания, и ладно бы только у нас с вами, сторонних болельщиков-наблюдателей, - они нередко паразитируют на футболистах, вот что самое страшное.

Опытные тренеры изгоняют этих бесов на раз. Стоит только зародиться в недрах команды легким игривым настроениям, как матерый коуч извлекает на свет божий кнут, инструмент инквизитора. И начинается жестокая работа по возвращению парящих под облаками персонажей на грешную землю.

Мирча Луческу провел за свою карьеру немало таких операций, и хочется верить, что вспоминать подзабытые еще в шахтерскую эру приемы ему не придется.

***

Все эти рассуждения – на грани добра и зла, но игра «Зенита» в Лиге Европы (берем в расчет два с половиной тайма, по ходу которых команда забила соперникам 9 мячей и не пропустила ни одного) и вправду доставляет наслаждение. «Зенит» прилично побуксовал в предсезонке и на старте официального сезона, но прогрессирует в последнее время так уверенно, что за конкурентов по РФПЛ как-то тревожно.

Чтобы утвердиться в этой мысли, достаточно сравнить, например, натужный осенний футбол ЦСКА с легким питерским. Сопоставить возможности ротации состава. Понять, что все без исключения игроки «Зенита» плавно набирают форму, тогда как армейцы берут свое потом, кровью, через боль и муку.

Александр Кокорин (в синем) оформил дубль в матче Лиги Европы с "Алкмаром" (5:0). Фото: ФК "Зенит"
Александр Кокорин (в синем) оформил дубль в матче Лиги Европы с "Алкмаром" (5:0). Фото: ФК "Зенит"


По поводу формы, кстати. Ярким носителем этого тренда выглядит в последние пару недель Александр Кокорин. Было время, когда казалось, что глубину психологической ямы, в которую угодил звездный форвард, аршином общим не измерить. Мяч буквально валился у него из ног, происходившие на поле события не имели к Кокорину никакого отношения, да и сам он был к ним совершенно безразличен.

Но у Мирчи Луческу и тут нашлись свои методы (в чем у хорошо знающих его людей изначально не было сомнений). Сегодня можно осторожно предположить, что Кокорин уже вписан в рисунок зенитовской игры, его вклад, как и положено, весом. Соответственно, и голевой счет понемногу пополняется. Если выяснится, что травма Федора Смолова, из-за которой он не доиграл матч с «Ниццей», носит серьезный характер, замена ему в матче с Коста-Рикой найдется, тут и к гадалке не ходи…

Лига Европы


Группа D. 2-й тур

Зенит — Алкмар — 5:0 (1:0)

Голы: Кокорин, 26 (1:0). Жулиано, 48 (2:0). Кокорин, 59 (3:0). Кришито, 66 (пенальти, 4:0). Шатов, 81 (5:0).

Зенит: Лодыгин, Смольников, Нету, Ломбертс, Кришито, Хави Гарсия (Маурисио, 63), Жулиано, Витсель, Кокорин, Дзюба (Шатов, 64), Мак (Джорджевич, 69)

Алкмар: Роше, Льюис, Ван Эйден, Влар (Ринстра, 57), Хапс, Ван Оверем, Лукассен, Вейтенс, Дабни (Бель-Хассани, 73), Фрайдей, Вегхорст (Сентьенс, 28)

Предупреждения: Нету, 11. Хави Гарсия, 22. Вейтенс, 79. Льюис, 90.

Источник: http://www.sportfakt.ru/