Лига Европы. ТРИнеришка Эмери
Футбол

Лига Европы. ТРИнеришка Эмери

Главный тренер «Севильи» Унаи Эмери, чья команда уверенно обыграла «Ливерпуль» - 3:1, победил в третьем финале подряд. А его команда получила право на участие в Лиге чемпионов-2016/17.
Главный тренер "Севильи" Унаи Эмери после победы над "Ливерпулем" (3:1) в финале Лиги Европы. Фото: UEFA
Главный тренер "Севильи" Унаи Эмери после победы над "Ливерпулем" (3:1) в финале Лиги Европы. Фото: UEFA


До Эмери трижды подряд в финал еврокубков выходил только Эктор Купер, но во всех проигрывал. У экс-тренера "Спартака" получилась противоположная картина - во всех своих финалах он победил, став автором уникального достижения.

Этот турнир трижды (но не подряд) выигрывал также Джованни Трапаттони. Теперь их - авторов тренерских хет-триков в финалах еврокубков - двое.

Победа «Севильи» также означает, что третий год все европейские трофеи отправятся в Испанию. В 2014-м Лигу чемпионов выиграл «Реал», в 2015-м – «Барселона», в этом же сезоне главный клубный трофей Старого Света достанется команде из Мадрида - либо «Реалу», либо «Атлетико». Испанская гегемония в Европе продолжается.

"Севилья" празднует третью подряд победу в Лиге Европы. Фото: UEFA
"Севилья" празднует третью подряд победу в Лиге Европы. Фото: UEFA


Нынешняя «Севилья» - команда более сформированная, чем «Ливерпуль». По понятным причинам. Во-первых, клуб не первый год выдерживает четкий вектор развития. Во-вторых, Эмери работает с командой с 2013-го. Он выстроил коллектив по своему образу и подобию: эмоциональный, но в то же время умный, грамотный, расчетливый и нацеленный на атаку.

К тому же, имея достаточно скромные финансовые возможности, клуб из Андалусии не может позволить себе расточительство в трансферной политике. Легендарный спортивный директор Мончи, игравший в свое время вместе с Ренатом Дасаевым,  крайне эффективно выстроил в клубе селекционную работу. У более богатого и титулованного «Ливерпуля» вся структура еще не налажена до такого уровня, как у испанцев. Селекцию «красных» в последние годы столь эффективной не назовешь. Много денег было потрачено впустую.

Показательные примеры – трансферы Лазара Марковича и Марио Балотелли, которых в команде уже нет. Клоппу, возглавившему «Ливерпуль» в октябре прошлого года, нужно время. Пока он не привел в команду ни одного игрока, которого хотел бы видеть в рядах "красных". Этим немецкий футболист займется летом. Пока же он перестраивает тех футболистов, которых Брендан Роджерс, его предшественник, учил играть в более тонкий, где-то даже утонченный футбол.

При Клоппе команда стала действовать более мощно, быстро, с высоким прессингом, крайне нахраписто. Да, эта игра еще до конца не выстроена. Есть недостатки и проблемы. Но про кубковый характер «Ливерпуля» знают даже далекие от футбола люди.

Можно вспомнить легендарный финал Лиги чемпионов-2005, когда «красные» с 0:3 вытащили безнадежный матч с «Миланом». Ну и конечно же четвертьфинал нынешнего розыгрыша Лиги Европы на «Энфилде», где команда Клоппа за 30 минут при счете 1:3 забила дортмундской «Боруссии» три мяча. На сей раз умение «Ливерпуля» взять соперника нахрапом, за счет характера, не сработало. В битве двух атакующих команд первый тайм остался за англичанами, а во втором «Севилья» шансов сопернику не оставила. Во много благодаря тому, что команда у Эмери более сформированная и зрелая. И очень грамотная.

Как и ее тренер, который, как знать, возможно, мысленно и передал очередной привет назвавшему его «тренеришкой» Артеме Дзюбе и его "наставнику" Валерию Карпину? Хотя нет. Точно нет. Эмери про московский период своей карьеры сейчас точно не вспоминает. Где сейчас Унаи с его достижениями и где они.

Лига Европы. Финал


Ливерпуль — Севилья — 1:3 (1:0)

Голы: Старридж, 35 (1:0). Гамейро, 46 (1:1). Коке, 64 (1:2). Коке, 69 (1:3).

Ливерпуль: Миньоле, Морено, Туре (Бентеке, 83), Ловрен, Клин, Чан, Милнер, Коутиньо, Фирмину (Ориги, 69), Лаллана (Аллен, 73), Старридж

Севилья: Сория, Эскудеро, Каррису, Рами (Колоджичак, 78), Мариану, Н’Зонзи, Крыховяк, Витоло, Банега (Кристофоро, 90), Коке, Гамейро (Иборра, 89)

Предупреждения: Ловрен, 30. Витоло, 56. Банега, 57. Ориги, 72. Рами, 78. Мариану, 84.

Базель. «Санкт-Якоб Парк»

Источник: http://www.sportfakt.ru/