Лига Европы. «Спартак» и «Пападопулос»: заговор почти удался
Футбол

Лига Европы. «Спартак» и «Пападопулос»: заговор почти удался

Красно-белая гвардия Дмитрия Аленичева могла вывезти с жаркого Кипра абсолютную уверенность в будущем, но вывезла только лишь относительную - ничья 1:1. Свою роль сыграли козни, происки, интриги.
Нападающий "Спартака" Зе Луиш (слева) и игрок АЕК Даниэль Мойсов в матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы (1:1). Фото: Василий Пон
Нападающий "Спартака" Зе Луиш (слева) и игрок АЕК Даниэль Мойсов в матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы (1:1). Фото: Василий Пон


Найдите хоть одну объективную причину, по которой матч в Ларнаке должен был начаться в 18 часов местного (оно же московское) времени. Не в 20:00, как еще 7 матчей 3-го квалификационного раунда, Лиги Европы не в 21:00, как еще 6, не в 22:05 (этим временным слотом закрывалась программа дня), а в самое-самое чертово кипрское пекло, от которого нет спасения, если не считать спасением сиесту.

Кроме экономии электричества (как знать, может, перед клубным менеджментом стоит и такая задача), других версий не придумать, не раскрутить. Но если бы это вдруг было правдой, Леонид Арнольдович Федун, есть подозрение, не поскупился бы на дружескую компенсацию. В общем, тут и к гадалке не иди: хитроумные киприоты намеренно загнали гостей в пиковый режим. Не нарушив, конечно, ни регламентов, ни даже норм приличия – они просто воспользовались свои законным правом на маленькие футбольные хитрости.

Коварство киприотов усугубило и органично дополнило коварство УЕФА, который назначил на этот матч испанскую бригаду арбитров. Или в Ньоне не в курсе, что АЕК почти полностью состоит из испанцев? В заявке на матч со «Спартаком» их, например, оказалось 9, а 10-й рулил матчем с тренерской скамьи.
Тоже как бы не нарушение, но все-таки моветон: обычно таких вот ситуаций, провоцирующих пересуды и подозрения, организаторы футбольных историй стараются избегать.

Можно и еще слегка киприотам предъявить, раз пошла такая разборка, а чего тут такого? Какое, например, у них есть право называть свой стадион именно так, как он назван? «Пападопулос», блин. Явная провокация, неприкрытый вызов. Понятно же, на что намек: шансов у вас, русские, ноль целых ноль десятых…
В общем, любимая народом красно-белая дружина отдувалась в этот день за всю Россию. Но нам не привыкать. Мы уже закаленные, мы начали адаптироваться к новой реальности. Но мы с ней не смирились.

***

Можно ли сказать, что «Спартак» предстал в первом официальном матче нового сезона обновленным, обогащенным свежей игровой идеей? Вряд ли. Но изменения в составе, безусловно, обращают на себя внимание. В первую очередь это касается группы обороны, в которой обретают себя сразу три новые фигуры: правый защитник Ещенко, центральный Кутепов и опорник Зобнин.

Взаимодействие Жано и Попова в середине выглядит, пожалуй, перспективным – они друг друга скорее дополняют, чем конкурируют за право тянуть одеяло на себя, как это было в случае с парой Попов – Широков. Промес и Зе Луиш, если обойдется без форс-мажора, в этом сезоне обязаны рвать и метать впереди, что еще по весне просматривалось.

«Спартак», конечно, выше АЕКа классом, тут скромничать ни к чему. Киприоты хоть и в испанском варианте, но все-таки не первого сорта: все эти ребята трепаны временем, карьеры у них славные, но далеки от выдающихся. Сборная испанских работяг без особых претензий, словом, – таких, если по уму, нужно делать с полоборота, решая все вопросы уже в первом матче. Но тут против «Спартака» сыграло еще одно обстоятельство: АЕК уже достаточно давно в сезоне, у него 4 евроматча за спиной (и 11 забитых, между прочим; теперь уже стало 12), а наши только-только с корабля.

И все-таки претензию снять невозможно: решать эти самые вопросы «Спартак», конечно, был обязан. Чуть просев в дебюте, красно-белые быстро распрямились и перехватили мяч. Забили сочный гол, создали еще пару моментов, которые обязаны были отразиться на табло, но примерно к 60-й минуте вполне закономерно подсели, на что и был хозяйский расчет. Эту проблему – умение добивать соперника, когда для этого есть все шансы, - «Спартак» не изжил, и в течение ближайшей недели всем нам придется нервничать. Мало ли в новейшей российской истории всяких там «Вардаров» и «Мольде»?..

Но в целом, если не привередничать, «Спартак» достоин за выезд на Кипр зачета, тем более что к ответному матчу кое-что изменится. Климатические условия – раз, национальная принадлежность бригады арбитров – два, название стадиона – три. Кроме того, игровой практики у красно-белых ощутимо прибавится: в воскресенье «Спартак» будет в 1-м туре чемпионата РФПЛ проэкзаменован «Арсеналом», а это целых 90 минут. Сейчас, в начале сезона, каждая из них на вес золота.

Лига Европы. 3-й отборочный раунд. Первый матч


АЕК — Спартак — 1:1 (0:1)

Голы: Ананидзе, 39 (0:1). Алвес, 65 (1:1).

АЕК: Миньо, Ортис, Мойсов, Катала, Хараламбус (Янну, 84), Больевич, Хорхе, Тричковски, Томас, Тете (Харалампидес, 77), Алвес

Спартак: Ребров, Ещенко, Кутепов, Боккетти, Комбаров, Зобнин, Глушаков, Промес, Ананидзе (Мелкадзе, 72), Попов (Зуев, 59), Зе Луиш

Предупреждения: Зобнин, 10. Катала, 35. Комбаров, 49. Томас, 64. Глушаков, 90.

Источник: http://www.sportfakt.ru/