Лига Европы. "Севилья" и "Вильярреал" сделали заявку на испанский финал
Футбол

Лига Европы. "Севилья" и "Вильярреал" сделали заявку на испанский финал

Первые полуфинальные матчи второго по значимости еврокубка порадовали поклонников испанской примеры: "Севилья" увезла ничью 2:2 из Львова, а "Вильяяреал" на своем поле победил "Ливерпуль" - 1:0

Шахтер - Севилья




Стратегия первых матчей плей-офф имеет свою специфику. Обычно соперники долго стоят на сюрплясе, присматриваются друг к другу и не столько атакуют, сколько обозначают наступательные порывы. На «Арене Львов» все с самого начала пошло кувырком. «Севилья» со стартовым свистком рванула вперед и за счет коротких быстрых передач оставила «Шахтер» без мяча. Хозяева как будто не ожидали такого поворота событий, терялись в элементарных ситуациях, не успевали за перемещениями своих визави, и как итог пропустили. Как-то уж слишком просто они позволили забить Витоло, который, как утверждалось до игры, не должен был принять участие в первом полуфинале из-за травмы.

«Севилья» еще минут 15 втаптывала «горняков» в их штрафную, не позволяя разворачивать атаки, накрывавшиеся с помощью прессинга и тактических фолов.

Казалось, при такой игре у «Шахтера» нет шансов, но красно-белые вдруг успокоились, отошли на свою половину, расставились, как бы предлагая: атакуйте теперь вы. Расплата последовала незамедлительно простейшая передача по центру - позиционная ошибка обороны, и бразилец Марлос спокойно реализовал выход один в один.

Перестроится в обратном порядке у гостей не получилось. Точнее, «горняки» не позволили этого сделать. Поймав кураж, они сваливались на правый фланг, где игроку атаки Коноплянке приходилось накрывать игрока обороны Срна.

Стоило же оранжево-черным сместить акцент атаки влево, и это привело ко второму голу. Снова блеснул Марлос, обыгравший защитника и подавший точно в голову Степаненко - 2:1.

Теперь уже «Севилья» выглядела слегка растерянной. Игра у команды Унаи Эмери разладилась окончательно, так что свисток на перерыв тренер и его дружина встретили с облегчением.

Тайм второй, и новая метаморфоза. Гости прочно взяли игру под свой контроль, сжимая и разжимая тиски атак. Эмери вскоре убрал с поля выпадавшего из командных действий Коноплянку, но вышедший на замену Крон Дели не провел в матче и десяти минут, получив тяжелейшую травму.

Странно, но после этого эпизода преимущество «Севильи» стало и вовсе подавляющим. Гамейро простил «Шахтер» раз, простил второй, но в итоге все-таки сравнял счет с пенальти, заработанного все тем же Витоло.

2:2 - привычный для этих команд счет. В 2007-м в Кубке УЕФА они сыграли так дважды, пришлось назначать дополнительное время. Безусловно, нынешняя результативная ничья оставляет рвущейся к третьей подряд победе в Лиге чемпионов «Севилье» больше шансов. Однако не следует забегать вперед, ведь по пути к полуфиналу «Шахтер» после домашних 0:0 разгромил на выезде «Шальке» (3:0).

Так что в этой паре еще не все ответы на вопросы получены. Даже несмотря на то, что капитан и лидер «горняков» не примет участия в ответном поединке - на четвертой компенсированной минуте Дарио Срна получил совершенно ненужный «горчичник».

«Севилья» в целом смотрелась лучше, особенно во второй половине матча. Но кто сказал, что в ответной игре не случится очередная смена декораций?

Шахтер — Севилья — 2:2 (2:1)

Голы: Витоло, 6 (0:1). Марлос, 23 (1:1). Степаненко, 35 (2:1). Гамейро, 82 (2:2, с пенальти).




Вильярреал - Ливерпуль




Эта встреча в гораздо большей степени соответствовала представлениям о том, каким должно быть начало выяснения отношений. Здесь от первой и до последней секунды чувствовался нерв игры, который порой мешал футболистам продемонстрировать все, что они умеют.

Такие матчи невозможно оценивать математически - по числу ударов по воротам или поданных угловых. Как оценить, чей момент в дебюте был «жирнее» - Аллена из «Ливерпуля» или Сольдадо из «Вильярреала»? Оба эпизода голом не завершились. А если бы мяч все-таки влетел в сетку?

Впрочем, «если бы» тоже далеко не футбольный термин. Тем более когда речь идет о выходе в финал. Тем более когда каждая микродуэль может оказаться решающей.

Лоскутная игра, в которой соперники словно перетягивали канат с переменным успехом, может быть, не доставляла удовольствия стороннему наблюдателю, но болельщиков обеих команд наверняка не раз заставляла хвататься за сердце.

Концовка тайма первого - как отражение того, что происходило на поле: Коутинью - выше ворот, Сольдадо - мимо цели.

«Мимо цели» - как девиз, как определение. И все время с оглядкой на собственные тылы - главное не забить, главное не пропустить.

Игра открылась лишь в последние минут 10-15, и тут уже кому больше повезет. Атака на атаку, но Фортуна повернулась лицом к «подводникам». По законам жанра, это произошло в компенсированное время, когда 0:0 на табло уже многим представлялись константой. Но нет, Пина направо на Суареса, тот финтом ушел от Туре и выкатил Адриану на пустые ворота. Вынимайте!

Концовка? Нет, это только начало. Начало новых 90 минут, которые пройдут уже на родной поляне «Ливерпуля». Начало, которое предопределит стратегию и тактику иную, нежели при нулевом результате. Но от этого только интереснее, ведь Юрген Клопп и его дружина уже порадовали своих поклонников замечательных камбеком в домашнем матче против «Боруссии». Сумели в течение одного матча вернуться и после 0:2, и после 1:3, склонив в итоге чашу весов в свою сторону - 4:3.

По сравнению с этим подвигом что такое 0:1? Ерунда, вполне отыгрываемая фора. Так думают те, кто болеет за «Ливерпуль», болельщики «Вильярреала» наверняка считают иначе. Ведь стоит «желтой субмарине» в гостях лишь раз отличиться, и хозяевам придется отвечать тремя голами.

Так что и в этом полуфинале ясностью и не пахнет. Зато можно повторить то, что уже было сказано после матчей в Лиге чемпионов: пока Испания рулит!

Вильярреал — Ливерпуль — 1:0 (0:0)

Гол: Адриан, 90+2.

Источник: http://www.sportfakt.ru/