Лига Европы. Сделает ли «Севилья» хет-трик?
Футбол

Лига Европы. Сделает ли «Севилья» хет-трик?

Вслед за Лигой чемпионов первые полуфиналы сегодня состоятся и в Лиге Европы, втором по значимости европейском клубном турнире. «Вильярреал» принимает «Ливерпуль», а «Шахтер» - «Севилью».

Испания рулит


То, что в Лиге чемпионов и Лиге Европы в квартеты сильнейших пробились по две испанские команды, факт говорящий. Но означает ли это, что количество непременно должно перерасти в качество? Конечно же, нет. Хотя, надо признать: на данный момент все четыре клуба из примеры шансы получить тот или иной Кубок сохраняют. Посмотрим, сохранится ли эта диспозиция после первой части "марафонов" в Лиге Европы.

Фаворитами пар уже после жеребьевки объявили «Севилью» и «Ливерпуль». Команду хорошо знакомого спартаковским фанатам «тренеришки» Унаи Эмери причисляют к вероятным триумфаторам, потому что она в последние годы коллекционирует победы в Лиге Европы. «Ливерпуль» же отмечается последователями осьминога Пауля благодаря яркому камбеку в «эль-клоппико», давшему повод вспомнить о выдающихся волевых качествах скаузеров в знаменитом стамбульском финале-2005, где «Ливер» отыгрался с 0:3 в первом тайме, а затем вырвал у «Милана» трофей в серии пенальти.

Футбол часто опровергает прогнозы. Как говорится, «будем поглядеть», что и как случится в решающей стадии турнира в этот раз.

«Вильярреал» - «Ливерпуль»


Каламбур о «желтой подводной лодке» и родине «Битлз» уже кем и как только ни обыгран. Вот только легендарные «жуки» за «Ливерпуль» не болели. Если верить рассказам людей из ближайшего их окружения, как минимум двое из квартета «топили» за «Эвертон», а еще двое - за «Арсенал» и «Ньюкасл».
Имеет ли это отношение к грядущему полуфиналу? Абсолютно никакого. Смешно предполагать, будто игроки «Вильярреала» выйдут на поле «Эль-Мадригала» с мыслью: нас называют «желтой субмариной», а против нас играет команда города, где этот музыкальный хит родился.

Дружина Марселино Гарсии Тораля - далеко не подарок. Она идет в чемпионате Испании впритык за трио монстров «Барселона» - «Атлетико» - «Реал» (пусть и с 20-очковым отставанием) и в шутку именуется на родине лидером «остального мира».

У «подводников» нет громких побед в еврокубках (два подряд триумфа в никогда высоко не котировавшемся Кубке Интертото можно смело сбросить со счетов), но есть стойкое желание этот недочет устранить.
Полуфинал - пока что потолок для «Вильярреала». Причем достигал он своего максимума не только в Лиге Европы/Кубке УЕФА (2004, 2011), но и в Лиге чемпионов в далеком 2006-м.

В том, что «Ливерпулю» на «Эль-Мадригале» придется нелегко, можно не сомневаться. «Вильярреал» - типичная испанская команда с хорошим подбором быстрых и техничных исполнителей, умеющих играть в касание и неожиданно разрезать оборону соперника проникающими передачами.

«Ливерпуль» Юргена Клоппа пока вызывает противоречивые чувства. Он то проявляет чудеса мужества и героизма, как было в уже упоминавшемся матче против «Боруссии», где 0:2 и 1:3 превратились в итоговые 4:3, то вдруг останавливается и позволяет ползущему предпоследним в премьер-лиге «Ньюкаслу» отыграться с 0:2.

Вряд ли на «Ливерпуле» скажется отсутствие Мамаду Сако, провалившего тест на допинг (пресловутый мельдоний тут ни при чем, француз сенегальского происхождения признался, что употреблял жиросжигатели), у Клоппа достаточно внушительная обойма, чтобы не найти замену давшему осечку патрону.

Футбольная философия немецкого тренера хорошо известна, и в чем-то его «Боруссия» и «Ливерпуль» похожи на испанские команды - тот же контроль мяча, то же стремление комбинировать на максимальных скоростях. В этой паре все должно быть интересно, во всяком случае трудно рассчитывать, что исход двухраундового боя станет очевиден уже сегодня.

«Шахтер» - «Севилья»


Оба клуба попали в Лигу Европы с третьих мест группового этапа Лиги чемпионов. «Горняки» не совладали с ПСЖ и «Реалом», но обошли по дополнительным показателям шведский «Мальме». Красно-белые же благодаря героической победе над «Ювентусом» (1:0) в последнем туре оттеснили на последнюю строку в таблице менхенгладбахскую «Боруссию».

В дальнейшем «Севилья» убрала с пути «Мольде», «Базель» и «Атлетик» из Бильбао, причем дважды обыграв басков с одинаковым счетом 2:1. Ну а «Шахтер», который в последнее время все чаще называют львовским, прошел «Шальке-04» (0:0 - дома, 3:0 - в гостях), не без труда разобрался с «Андерлехтом» (3:1, 0:1), а потом нанес два поражения «Браге» (2:1, 4:0). За что, кстати, Мирче Луческу и его подопечным отдельный респект, поскольку эти победы позволят России обойти Португалию и начать новый еврокубковый сезон на шестом месте в таблице коэффициентов УЕФА.

Важна ли вся эта предыстория? Безусловно, важна, но именно как история. Стоит любой из команд вылететь за шаг до решающей схватки за трофей, мало кто станет вспоминать, кого и как они обыграли до этого.
«Шахтер» победителем турнира был. Завоевал последний Кубок УЕФА в мае 2009-го. В чемпионате Украины оранжево-черные все шансы на золото потеряли, значит есть смысл сконцентрироваться на еврокубках. Тем более что выпал шанс поквитаться с «Севильей» за обиднейшее поражение в 2007-м. Тогда «Шахтер» на выезде добился удобоваримых 2:2, дома вел 2:1, но на последних секундах голкипер гостей Палоп примчался в чужую штрафную и счет сравнял, а в овертайме красно-белые деморализованного соперника дожали.

«Севилья», выигравшая две последние Лиги Европы, конечно, может рассчитывать на хет-трик. Дублями клуб отмечался уже дважды - сейчас и чуть раньше в Кубке УЕФА в 2006-м и 2007-м (аккурат между ЦСКА и «Зенитом»).

В чемпионате Эмери идет седьмым и ниже уже не опустится ни при каких обстоятельствах, а вот шагнуть в шестерку, дающую право на следующий еврокубковый поход, еще имеет шансы - до «Атлетика» рукой подать, какие-то три очка.

К выезду на Украину «Севилья» подошла в хорошем тонусе и настроении - еще бы, в дерби был повержен «Бетис» (2:0). Выбыли из-за травм Витоло и ветеран Рейес, зато рвется в бой Евгений Коноплянка, на предматчевой конференции выразивший сожаление, что играть с «Шахтером» придется сейчас, а не в финале.

Ну и последнее. В обоих полуфиналах букмекеры расценивают шансы соперников как равные с небольшим преимуществом хозяев полей. А это означает, что обе предстоящие игры - на три результата.

Оба полуфинала начнутся 28 апреля в 22.05 по московскому времени.

Источник: http://www.sportfakt.ru/