Лига Европы. Почему «Спартак» не имеет права на ошибку с АЕКом
Футбол

Лига Европы. Почему «Спартак» не имеет права на ошибку с АЕКом

Перед ответным матчем 3-го квалификационного раунда Лиги Европы обозреватель «Спортфакта» рассуждает о том, почему красно-белые обязаны проходить кипрский АЕК.
В ответном матче с АЕКом "Спартак" не имеет права на ошибку. Фото: РИА Новости
В ответном матче с АЕКом "Спартак" не имеет права на ошибку. Фото: РИА Новости


Давайте вспомним, как «Спартак» пропустил неделю назад на Кипре. Опытнейший Андрей Ещенко в безобидной ситуации выбросился на оппонента на фланге, был легко обыгран, после чего последовал навес, а в центре штрафной от опеки освободились два центрфорварда сразу. Один из них и сравнял счет – 1:1. Дальше – больше. Красно-белые хоть и крупно обыграли тульский «Арсенал» (4:0), но в первые 20 минут позволили гостям создать три вернейших голевых момента. Будь соперник посильнее, все могло закончиться печально…

Залог будущих успехов – надежная оборона. Именно по такому принципу с конца прошлого сезона стал строить свою работу Дмитрий Аленичев. Пока он только в процессе. Его предшественникам – Валерию Карпину и Мурату Якину – так и не удалось выстроить крепкую защиту. Не в последнюю очередь по этой причине результаты «Спартака» оставляли желать лучшего.

Сейчас, судя по словам и делам тренерского штаба красно-белых, - это задача номер один. Специально для этого «Спартак» пригласил знаменитого помощника Антонио Конте Массимо Карреру, который много лет отработал в «Ювентусе» и сборной Италии. Также клуб продолжает поиски еще одного защитника и намерен закрыть вопрос до закрытия нынешнего трансферного окна – к концу августа. В списке претендентов 10 человек, один из них Ведран Чорлука. Но хорвата пока подписать не могут, поскольку в «Локомотиве» идет процесс смены руководства.

«В игре с «Арсеналом» были неприятные моменты, свободные зоны, через которые соперники создавали моменты. Я обратил внимание Карреры на это. Мы сделаем на этом акцент, чтобы с АЕКом такого не повторилось. У киприотов много быстрых и техничных футболистов. Но при этом нам необходимо играть в атаку», - сказал Аленичев перед игрой.

Предстоящий матч очень важен для Аленичева в первую очередь с психологической точки зрения. Он не может допустить ошибку и вылететь от АЕКа. И дело даже не в том, что он с мая ходит по минному полю - согласись Курбан Бердыев на предложение Леонида Федуна, Аленичева в «Спартаке» уже не было бы.

Чтобы продолжать гнуть свою линию и выстроить-таки сбалансированную команду с надежной обороной, минимум этот этап Лиги Европы против не самого сильного соперника надо пройти. Иначе может наступить очень сильный психологический надлом. И вмиг испарится тот позитив, который образовался после разгрома «Арсенала».

Сейчас «Спартак» только на пути к тому, чтобы сбалансировать состав и игру. А для этого нужно хотя бы брать свое, чтобы уверенность, как у игроков, так и тренеров не улетучилась. А там, глядишь, клуб подпишет сильного центрального защитника, наберет форму распустивший себя во время отпуска классный новичок Фернандо и команда реально будет претендовать хотя бы на тройку.

В случае же осечки с АЕКом на «Спартак», естественно, обрушится дикий гнев не только болельщиков, а не исключено его главного поклонника, голосующего рублем. Леонида Федуна. Тогда все далеко идущие планы могут моментально пойти прахом. Этого допускать нельзя.

Источник: http://www.sportfakt.ru/