Лига Европы. Почему «Ливерпуль» никогда не будет один
Футбол

Лига Европы. Почему «Ливерпуль» никогда не будет один

«Ливерпуль» оседлал машину времени и отправил нас на 11 лет назад, в май 2005-го. Он прорвался в полуфинал ЛЕ, отыгравшись в абсолютно безнадежной ситуации, как в памятном финале ЛЧ с "Миланом".
"Ливерпуль" - "Боруссия" - 4:3. Радость победителей. Фото: ФК "Ливерпуль"
"Ливерпуль" - "Боруссия" - 4:3. Радость победителей. Фото: ФК "Ливерпуль"

За что ругали «желтых» и хвалили «красных»?


В «домашних» турах, которые предшествовали ответному матчу ¼ финала Лиги Европы, Томас Тухель и Юрген Клопп пошли одной тропой: в разной мере, но ударные составы получили возможность передохнуть. «Боруссия» пожертвовала ради Лиги принципиальнейшим рурским дерби – против «Шальке» в Гельзенкирхене (2:2) не сыграла добрая половина «основы». «Ливерпуль», принимавший «Сток» (4:1), усадил на лавку основную пару центральных Ловрен – Сако, а также Коутиньо, без которого в этом сезоне «красные» не могут ничего.

По итогам матчей «Боруссия», разумеется, получила могучий заряд критики, а «Ливерпуль» удостоился потока заслуженной лести. Знать бы, что через несколько дней черное станет белым, красное – желтым, а к концу матча в цветовой гамме этой фантастической драмы не разберется и сам Пикассо.

Где застряла оборона «Ливерпуля»?


И все-таки Гари Линекер был неправ, заявив, что в футбол играют 22 человека, а побеждаю всегда немцы. Правда, по ходу первых 10 минут матча сомневаться в этой истине не было никаких оснований: «Боруссия», казалось, решила все вопросы. 2:0 в дебюте – куда уж больше? Причем не столько за счет созидания и класса, сколько из-за дичайших ляпов обороны «Ливерпуля».

Те самые Ловрен и Сако словно бы и не вставали с лавки, на которую усадил их тренер в воскресенье. Фактически все атаки гостей развивались и завершались без помех, и удивляться тому, что уже к 9-й минуте табло показывало полную и абсолютную безнадегу, нет причин. Можно удивляться другому – что к концу первого тайма «красные» не получили штуки четыре – прощали их «желтые» с удивительной легкостью.

На чем погорела «Боруссия»?


На самоуверенности, на чем же еще? Уж к немцам-то, кажется, присущие простым смертным слабости не имеют отношения – они всегда серьезны, сосредоточены и идут до конца. Немцы – носители «инстинкта убийцы», который не позволяет прощать врага.

При 0:2 на 9-й минуте в итоговый успех «Ливерпуля» верили, наверное, только самые оголтелые из его фанатов. При 1:3 на 57-й не верил уже никто. И не сказать ведь, что преимущество «Боруссии» было подавляющим. Тут другая беда, пострашнее – разобранный, развинченный какой-то, весь из себя буратинистый «Ливерпуль», у которого мяч валился из ног.

Вот эта коллективная ливерпульская нелепость, похоже, и усыпила «желтых». Они поверили, что «красные» готовы, они на коленях и уже не встанут. Им бы припомнить вовремя, что одно поколение назад, в мае 2005 года, «Ливерпуль» совершил подвиг, равного которому в новейшей истории футбола не найти: отыгрался с 0:3 в матче против «Милана» в финале Лиги чемпионов и взял титул. Не припомнили.

А «Ливерпуль», оказывается, и не забывал никогда. Трудно найти слова, помогающие осознать, как это было, - как и почему из 1:3 стало 4:3. Дайте время. Да слова, в общем-то, и не нужны. Достаточно того, что всем нам еще раз крупно повезло: мы стали свидетелями матча, который войдет в историю великой игры…

Вот поэтому, именно поэтому он «Will Never Walk Alone!».

Лига Европы. 1/4 финала. Ответный матч


Ливерпуль — Боруссия Д — 4:3 (0:2)

Голы: Мхитарян, 5 (0:1), Обамеянг, 9 (0:2). Ориги, 48 (1:2). Ройс, 56 (1:3). Коутиньо, 66 (2:3). Сако, 78 (3:3). Ловрен, 90 (4:3).

Первый матч — 1:1.

Источник: http://www.sportfakt.ru/