Лига Европы. Нас ожидает шикарный финал
Футбол

Лига Европы. Нас ожидает шикарный финал

Обозреватель «Спортфакта» делится впечатлениями от ответных матчей полуфинала Лиги Европы и предвкушает решающий поединок между «Севильей» и «Ливерпулем», который состоится 18 мая в Базеле
Игроки "Ливерпуля" празднуют выход в финал Лиги Европы. Фото: UEFA
Игроки "Ливерпуля" празднуют выход в финал Лиги Европы. Фото: UEFA


Вот было бы любопытно, распорядись жребий иначе, - так, чтобы лигоевропейские пары в полуфинале поменялись. Чтобы, например, «Шахтер» сыграл с «Вильярреалом», а «Севилья» - с «Ливерпулем».

К чему этот теоретический посыл? К тому, что противостояние школ и стилей было бы ощутимо ярче – как минимум в одном дуэте, в испано-украинском.

«Шахтер» и «Севилья» - команды примерно одного стиля. Они добывают результат в атаке, позволяя себе и сопернику большие вольности у своих ворот. Индекс зрелищности матчей с их участием стремится к очень высоким значениям. У них даже статистика схожа до степени смешения.

Смотрите: в 8 матчах Лиги Европы с участием «Шахтера» до полуфиналов включительно зафиксированы 23 взятия ворот. В 6 из этих матчей, говоря языком букмекеров, был «пробит верх» и только однажды состоялась нулевая ничья. А вот «Севилья» на том же отрезке: 21 гол и ровно те же 6 «верхов» при единственной нулевой ничьей.

Показатели для современного футбол если не уникальные, то вполне симптоматичные. Путь от 1/8 финала до решающего матча – достаточно длинная дистанция для того, чтобы настаивать на таком вот выводе. Даже если представить, будто мы ничего не знаем об их игре в национальных чемпионатах…

Что в первом донецко-севильском полуфинале, что во втором соперники себе ни в чем не изменили. Они и думать не думали закрываться и сушить игру, ожидая ошибок соперника. Ошибки в обороне – часть их объединенного стиля, обязательная программа, и по ходу обеих встреч мы увидели разномастных оплошностей не в достатке даже, а в избытке.

С ошибок начался первый матч, им же стартовал и второй. Быстрые голы, верный признак открытого футбола, тоже и во Львове, и в Севилье присутствовали. Игра без середины поля, масса острых моментов, голы на любой вкус – такой футбол доставляет радость зрителям и готовит к преждевременным инфарктам тренеров.

В открытой перестрелке главным козырем, обеспечившим преимущество испанцев, стало индивидуальное мастерство и, конечно же, опыт. Они эти козыри разыграли очень эффективно, позволив проявить себя и сопернику.

***

Британо-испанская полуфинальная пара – это уже другая масть. По крайней мере, ее испанская составляющая. «Вильярреал» - тактически прекрасно обученная команда, и уж ее-то в чрезмерном увлечении атакой точно не уличишь. В чемпионате Испании меньше «Вильярреала» пропустил только «Атлетико», превзойти который в благородном деле организации обороны невозможно, и «Реал» (всего на гол). Из 36 сыгранных на данный момент матчей команда Марселино Гарсии Тораля не пропустила в 17, в 14 встречах Лиги Европы – в 7.

Другое дело, что оборонительные акценты испанцев во многом компенсировал «Ливерпуль», который чем-то неуловимо напоминает в нынешнем сезоне «Спартак»: может провалиться на ровном месте, а может быть жестким и уверенным в себе. В ответном матче с «Вильярреалом» он именно таким и предстал, не оставив сопернику никаких надежд и фактически не дав ему даже вздохнуть…

Для футбола на самом деле хорошо, что Англия нарушила абсолютную испанскую гегемонию в этой еврокубковой кампании. Более «веселой» пары финалистов, чем «Севилья» и «Ливерпуль», в сетке не сыскать при всем желании. Есть подозрение, что Европу ожидает шикарный финал.

Лига Европы. 1/2 финала. Ответные матчи


Ливерпуль — Вильярреал — 3:0 (1:0)

Голы: Сориано, 7 (автогол, 1:0). Старридж, 63 (2:0). Лаллана, 81 (3:0).

Ливерпуль: Миньоле, Клайн, Туре, Ловрен, Милнер, Коутиньо (Аллен, 82), Фирмино (Бентеке, 89), Старридж (Лукас Лейва, 90), Морено, Лаллана, Джан

Вильярреал: Ареоля, Гаспар, Пина (Ману, 60), Музаккьо, Руис, дос Сантос (Бонера, 73), Сольдадо (Адриан, 68), Коста, Бакамбю, Суарес, Сориано

Предупреждения: Руис, 30. Клайн, 35. Сольдадо, 40.

Удаление: Руис, 71.

Первый матч — 0:1.

Севилья — Шахтер — 3:1 (1:1)

Голы: Гамейро, 9 (1:0). Эдуардо, 44 (1:1). Гамейро, 47 (2:1). Мариано, 59 (3:1).

«Севилья»: Сорья, Мариано, Рами, Каррису, Тремулинас (Эскудеро, 74), Крыховяк, Н’Зонзи, Коке, Банега, Витоло, Гамейро (Иборра, 84).

«Шахтёр»: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Малышев, Степаненко, Марлос (Веллингтон, 84), Коваленко, Тайсон (Бернард, 76), Эдуардо (Дентиньо, 84).

Предупреждения: Марлос, 12. Ракицкий, 15. Кучер, 20. Банега, 30. Срна, 48. Эдуардо, 61. Степаненко, 76. Витоло, 87. Исмаили, 90

Первый матч — 2:2.

Источник: http://www.sportfakt.ru/