Лига Европы. «Краснодар» и война с партизанами
Футбол

Лига Европы. «Краснодар» и война с партизанами

У «Краснодара» нет права оступиться на пути в групповой турнир Лиги Европы: общий лимит несуразностей исчерпал «Спартак».
"Краснодар" не имеет права на ошибку в противостоянии с "Партизани". Фото: ФК Краснодар
"Краснодар" не имеет права на ошибку в противостоянии с "Партизани". Фото: ФК Краснодар


Именно с этого, к сожалению, начинается «взвешивание перед боем». Размышления у парадного подъезда порождают вполне законную тревогу о судьбах русского футбола, который рвется встать с колен: уж слишком много в нашей истории нехороших примеров. Чрезмерно много. Даже с учетом непредсказуемости футбола, за который мы все его так любим, и прочих банальных отговорок.

Некоторое время назад экспозиция пополнилась: усилия «Спартака», который неожиданно решил подарить Лигу Европы Кипру, не пропали даром. АЕК – достойный экспонат. Наряду с «Мольде», «Вардаром», «Санкт-Галленом» и прочими «Аполлонами».

Албанский клуб с говорящим именем «Партизани», с которым «Краснодар» встречается в раунде плей-офф Лиги Европы, очень органично вписывается в этот ряд.

Просто для иллюстрации: букмекеры, оценивая шансы «горожан» в первом матче, домашнем, дают им примерно 13-кратное преимущество: коэффициенты на победу хозяев колеблются вокруг отметки «1,15», тогда как шансы гостей оцениваются в 15,5. Прогнозы на исход двухраундового противостояния чуть скромнее, но тоже впечатляют: 1,10 против 8,00.

В общем, никаких сомнений: «Краснодар» неоспоримо сильнее «Партизани», и этот очевидный расклад – главная угроза Отечеству. Нам очень хорошо известно, в чем состоят трудности партизанской войны.

***


У «Краснодара» перед «Спартаком» (свежие раны еще долго будут саднить, мешая наслаждаться жизнью) есть важное преимущество: он очень быстро учится.

В основу краснодарской идеи заложен принцип плавного, но обязательного прогресса. Команда Олега Кононова тем и отличается от многих своих конкурентов на внутренней арене: она нагружена реальными обязательствами, ей созданы все условия для движения вперед, и с нее очень жесткий спрос. Эта идеология у «Краснодара» уже в крови.

Как раз сейчас мы имеем возможность наблюдать очередной этап ее воплощения.

В прошлом году, ровно в эти же сроки, «Краснодар» в раунде плей-офф Лиги Европы встречался с финским ХИКом. Не испытал вообще никаких трудностей, разгромив соперника в домашнем матче со счетом 5:1 и сыграв грамотную нулевую ничью в ответном.

При этом дела в чемпионате РФПЛ складывались у команды неважно. На отсечке «7 туров», которая расположилась между окончанием раунда плей-офф и стартом группового турнира, «Краснодар» шел в таблице 8-м, отставая от лидера ЦСКА на 12 (!) очков и забив всего 5 мячей.

Такой расклад совершенно не устроил владельца клуба Сергея Галицкого, и он позволил себе ряд критических реплик в адрес тренерского штаба. Потребовал, можно сказать, пересмотра будущих программ подготовки.

Оно и понятно: подарить конкурентам в борьбе за чемпионский титул 12 очков гандикапа (это только по отношению к ЦСКА; а «Локомотив» к тому времени оторвался на 8, «Зенит» - на 6, «Спартак» - на 5, «Ростов» и «Динамо» - на 4) – непозволительная роскошь, и никакая Лига Европы не может служить здесь оправданием.

В этой вот частной претензии кроется глубокий смысл: Лига Европы для «Краснодара» - один из этапов на том самом пути плавного прогресса, о котором сказано чуть выше. «Краснодар» хочет быть выше этого. Ему нужна Лига чемпионов.

***


Чтобы закольцевать тему, стоит всего лишь взглянуть на текущую турнирную таблицу чемпионата РФПЛ.

В следующем туре, уже в это воскресенье, «Краснодар» приезжает в гости к «Спартаку», а еще через неделю принимает «Локомотив» - уже, будем верить, в статусе участника группового этапа Лиги Европы.

Содержание и результат этого отрезка даст ответ на очень важный вопрос: действительно «Краснодар» продвинулся на пути прогресса и процветания еще дальше, или нам это только кажется?

Источник: http://www.sportfakt.ru/