Лига чемпионов. Зачем Симеоне нужен скальп Гвардиолы
Футбол

Лига чемпионов. Зачем Симеоне нужен скальп Гвардиолы

Во второй паре полуфиналистов фаворит обозначен не менее явно, чем в первой: конечно, «Бавария». С одной существенной поправкой: «Атлетико» здорово научился снимать с этих самых фаворитов скальпы.
Главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне и наставник "Барселоны" Хосеп Гвардиола поспорят за путевку в финал Лиги чемпионов.
Главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне и наставник "Барселоны" Хосеп Гвардиола поспорят за путевку в финал Лиги чемпионов.

Тактика: оборона или атака?


Небьющийся козырь «Атлетико» - фантастически организованная игра в обороне. Девиз «Баварии» - атака, атака, атака. С этой точки зрения матч имеет особое значение: подобного уровня поединки, по большому счету, определяют дальнейший ход и направление развития тактической мысли.

У «Атлетико» лучшие в Лиге показатели по километражу, выигранным единоборствам, пропущенным мячам. В двух главных турнирах года – чемпионате Испании и Лиге чемпионов – оборона Мадрида допустила всего-то 20 сбоев в 45 матчах: 16 пропущенных в 35 играх примеры, 5 – в 10 встречах Лиги чемпионов, 7 из которых были «сухими».

У Диего Симеоне, который создал этот «Атлетико», нет в составе суперзвезд. Звезды, безусловно, найдутся – Антуан Гризманн, Диего Годин, Фернандо Торрес - но не более того. «Мы команда, которая стоит друг за друга и борется за коллектив. Это делает нас сильнее. Мы думаем командно, забывая о личном эгоизме, и продолжаем совершенствоваться, - слова бразильского защитника Мадрида Филипе Луиса максимально точно отражают суть вещей.

Это мадридская сторона медали. А вот мюнхенская: 11-матчевая беспроигрышная серия (бундеслига + Лига чемпионов), по ходу которой команда Гвардиолы не забила лишь однажды (0:0 в Дортмунде 5 марта). При этом в 8 из 10 предыдущих поединков Лиги «Бавария» забивала как минимум по два мяча (0:1 удержала только «Бенфика» в первой встрече 1/4 финала, а «Арсенал» в группе выиграл дома всухую – 2:0). Ее средняя результативность в нынешнем розыгрыше Лиги – 2,6 гола за игру. Роскошный показатель.

Гвардиола: со щитом или на щите?


Хосеп Гвардиола по известным причинам делает на нынешнюю Лигу совершенно особые ставки. Он обязан расстаться с «Баварией» в ранге победителя: «Люди говорят, что без победы в Лиге чемпионов мою работу в «Баварии» нельзя будет считать до конца успешной. Пусть так. В любом случае я очень счастлив, что получил такой полезный опыт в Германии. Мне кажется, я стал более расслабленным, стал лучше как тренер и как человек».

Но проблема в том, что более неблагодарного соперника, чем «Атлетико», для достижения цели не найти. И Гвардиола понимает это лучше всех: «У меня складывается впечатление, что «Атлетико» на поле контролирует буквально все. Эта команда сильна во многих аспектах, не только в обороне. Она хорошо закрывает «коридоры», играет в высокий прессинг, здорово исполняет стандарты. Последние три-четыре года «Атлетико» борется за чемпионский титул в Испании и претендует на трофеи в Европе. Единственный шанс победить – сыграть безошибочно. Но я знаю, как это сделать: мы много раз видели соперника в деле и готовы сыграть так, чтобы у «Атлетико» возникли проблемы».

Что холоднее: месть или расчет?


Историки футбола, копающие накануне матча во всех направлениях разом, обнаружили тему, которая сейчас кажется важной. Конечно, даже такое холодное блюдо, как месть, давно успело переохладиться, но расчет ведь тоже часто называют холодным. А «Атлетико» Симеоне – очень расчетливая команда…

В общем, почти 42 (!) года назад, а именно 15 и 17 мая 1974-го, «Атлетико» и «Бавария» сыграли в финале Кубка чемпионов, и это был единственный в истории турнира финал, который пришлось, следуя регламенту, переигрывать.

Причем до триумфа тогда «Атлетико» не дожил буквально минуту (тут же на ум, конечно, приходит аналогия с финалом позапрошлого года, когда «Реал» улизнул в финале от поражения на 93-й, но сейчас не об этом).

Итак, 15 мая 1974 года на бельгийском стадионе «Эйзель» была зафиксирована нулевая ничья в основное время, а за 6 минут до окончания дополнительного, на 114-й, Мадрид повел в счете. Но в тот момент, когда вся Испания готовилась праздновать великий день, «Бавария» сумела отыграться – на 119-й. Через два дня состоялась переигровка, в которой у «Атлетико» шансов уже не было – 4:0.

Любопытно, что за Мадрид в том матче играл Луис Арагонес, который сделал в 2008-м Испанию лучшей командой Европы (именно он, кстати, «Баварии» тогда и забил), а за Мюнхен – Франц Беккенбауэр, ставший тем же летом чемпионом мира как игрок, а еще через 16 лет – и как тренер…

История, как известно, повторяется, и далеко не всегда в виде фарса. Вот любопытно: кто из ныне действующих лиц и исполнителей сможет повторить путь своих великих предшественников?

Источник: http://www.sportfakt.ru/