Лига чемпионов. Зачем «Барселоне» нужен Мадрид
Футбол

Лига чемпионов. Зачем «Барселоне» нужен Мадрид

«Барса» подошла к ответному четвертьфиналу против «Атлетико» на спаде, Мадрид жаждет каталонской крови и непременно ее напьется. С этими посылами можно согласиться, если бы не три «но».
5 апреля. "Барселона" - "Атлетико" - 2:1. Луис Суарес празднует гол. Фото: ФК "Барселона"
5 апреля. "Барселона" - "Атлетико" - 2:1. Луис Суарес празднует гол. Фото: ФК "Барселона"


«Барселоне» предрекают сегодня глобальные проблемы. И, разумеется, проблемы неизбежны. Может ли быть иначе, когда напротив – главный конкурент по примере и вообще одна из сильнейших команд Европы?

Однако поводов для паники у поклонников «Барсы», если задуматься, вникнуть и разобраться, нет никаких. Есть повод для тревоги, но это более чем нормально на таком уровне противостояния.

Все идет по плану?


«Барса» на протяжении всего сезона, начиная с конца августа 2015-го, была так хороша, что залюбуешься. Все это время она смотрелась командой без слабых мест, а отдельные помарки вроде провала в Виго (5-й тур, 1:4) совершенно не влияли на общую картину.

За восемь месяцев каталонцы создали такой весомый задел в примере, что получили право его при случае растранжирить. Это очень сильный козырь – планируемый спад без серьезных турнирных потерь. В конце концов, спады на длинной дистанции неизбежны, и нужно быть безнадежным оптимистом, рассчитывая на вечное продолжение праздника.

20 марта. "Вильярреал" - "Барселона" - 2:2. Фото: ФК "Вильярреал"
20 марта. "Вильярреал" - "Барселона" - 2:2. Фото: ФК "Вильярреал"


Кризис (в терминологии радикалов), он же спад (версия консерваторов) «Барсы» длится три с лишним недели. 20 марта состоялась знаковая выездная ничья с «Вильярреалом» (2:2, причем хозяева отыгрались с 0:2), за ней последовало безвольное поражение от «Реала» в "Эль-Класико" (1:2) и, наконец, тоскливые 0:1 в Сан-Себастьяне. С другой стороны, в эти же временные рамки поместились две победы в Лиге чемпионов, где слабину давать нельзя, - 3:1 над «Арсеналом» и 2:1 над «Атлетико».

Три недели – более чем достаточный срок для перезагрузки. Все говорит о том, что это была спланированная операция с задачей вернуться на пик к решающим матчам в Лиге и в примере.

Не согласны? Внимательно смотрим телевизор, если вам не повезло оказаться сегодня на трибуне «Висенте Кальдерон», и сравниваем «Барсу» сегодняшнюю и «Барсу» недельной, скажем, давности. Перемены гарантированы.

Стоит ли верить статистике?


Ну а во что еще верить, если не в цифры? Они, правда, на поле не выходят и голов не забивают, но фундаментом для выводов и предположений служат, как правило, хорошим.

«Спортфакт» уже приводил статистику противостояний главных тренеров «Барсы» и «Атлетико». Эту дуэль Луис Энрике выигрывает за явным преимуществом, и возвращаться к ней повторно пока нет ни повода, ни смысла.

Вот другие «кирпичики» фундамента. «Барса» за последние годы обыграла «Атлетико» 7 раз подряд, причем 4 победы из этих 7 были волевыми. «Барса» выиграла 7 из 8 последних матчей в Лиге чемпионов, в каждом из них забивая как минимум дважды. И при этом ни разу в нынешнем розыгрыше не уступила, оставаясь единственным клубом в сетке с нулем в графе «поражения». За два последних сезона «Барса» одержала в плей-офф Лиги чемпионов 9 побед в 10 матчах, единственное поражение нанесла ей «Бавария», что никак не отразилось на турнирных перспективах каталонцев.

Этого мало? Смотрим телевизор дальше.

Когда вернется Месси?


Лионель Месси. Фото: twitter
Лионель Месси. Фото: twitter


Спад «Барсы» напрямую связан со спадом в игре Лео Месси в частности и великого каталонского трио в целом. Но к Месси – особое внимание. Во-первых, он лучший футболист мира, во-вторых, его следующий гол станет 500-м в карьере, и этого события ждет вся планета.

Месси не забивает за «Барсу» в четырех матчах подряд – после мяча в ворота «Арсенала», датированного 16 марта. Его безголевая серия длится уже 362 минуты – это худший показатель с 2011 года, когда с апреля по май Месси не мог забить в течение 417 минут. И Месси не отдает голевых передач – последняя из них (точнее, сразу три) состоялась 12 марта, когда «Барса» разгромила «Хетафе» 6:0.

Однако на другой чаше весов, кроме ожидаемого и вполне реального именно сегодня выхода из кризиса, еще и такой любопытный факт: «Атлетико» - любимый соперник Лео Месси. Он забивал ему 25 раз (больше – только «Севилье»)…

Состоится ли 26-й? Смотрим телевизор.

Матч «Атлетико» - «Барселона» начнется 13 апреля в 21.45 по московскому времени.

Источник: http://www.sportfakt.ru/